Комягино встало комом

Вместо земли льготникам раздают обещания

23 октября 2007 в 14:33, просмотров: 528

Говорят, спасибо на хлеб не намажешь. Тем не менее у нашего государства до сих пор почему-то принято рассчитываться с героями войн и многодетными матерями в лучшем случае набором медалей, в худшем — откровенным пренебрежением. В Пушкинском районе самые заслуженные люди вот уже седьмой год не могут получить свои 6 соток. Земельными наделами в благодарность за подвиги государство одарило их только на бумаге, а на деле — списало со счетов как отработанный материал, отделавшись дежурным спасибо.

В жизни всегда есть место подвигу. Но иногда вся жизнь превращается в сплошное преодоление на грани сил и возможностей. Потомственный военный Геннадий Болтивец, наверное, не раз подумал бы в молодости, пойти ли ему по стопам отца, если бы знал, с какими испытаниями придется столкнуться. Причем поводом для сомнений никогда не стали бы трехлетняя служба в Афганистане или участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Самые неприятные сюрпризы готовила ему мирная жизнь. На войне хотя бы готов к удару, а здесь бьют практически в спину.

— Нам даже пришлось доказывать, что мой муж почти с первых дней аварии безотрывно находился на Чернобыльской АЭС, — говорит жена героя, Татьяна Болтивец. — Я с огромным трудом собирала по военным архивам документы, свидетельствовавшие, что он ни разу не вышел в “чистую” зону. Хотя доказательств на тот момент и так уже было предостаточно: облучение, рак, одна почка удалена, на второй начались метастазы…

В 2000 году таким, как Геннадий Болтивец, администрация Пушкинского района выделила по 6 соток в деревне Комягино. Это не просто льготники, а люди, отдавшие все силы и здоровье служению родине: инвалиды ВОВ, “чернобыльцы”, “афганцы” и т.д. Бывший глава района Олег Копылов подписал постановление, все необходимые инстанции дали свое разрешение, и новоиспеченные землевладельцы радостно отправились делить отведенные им 4,42 га. Бывшая пашня племзавода “Память Ильича” в один день обросла колышками. От полного счастья отделяла только необходимость заплатить садовому товариществу “Надежда”, к которому их присоединили, по 4125 рублей членских взносов и оформить землю в собственность. Первую часть “программы” льготники послушно выполнили, а со второй их ожидал полный облом.

— Выяснилось, что землей мы пользоваться не имеем права, — рассказывают ветераны. — Который год мы обиваем пороги администрации. Один замглавы района уверяет, что держит вопрос на личном контроле, второй — что земля уже району не принадлежит, что она отошла обратно племзаводу. Сколько можно нас унижать?!

Поколение старой закалки привыкло верить чиновникам на слово. Но когда это слово слишком откровенно расходится с делом… Сейчас вокруг льготных участков как на дрожжах растут коттеджи и особняки. Не иначе легенда про возвращение земли племзаводу придумана, чтобы продать ее подороже. Более того, идет упорная молва, что фиктивные очередники, записанные в льготную очередь наряду с ветеранами и многодетными, землю давно получили. Обделенными оказались только 28 настоящих льготников, так и не дождавшихся от государства ничего, кроме фальши и обмана.

— Пока мы ждали эти 6 соток, мой муж приобрел первую группу инвалидности, — продолжает Татьяна Сергеевна. — Все наши деньги уходят на лекарства, так как купить их по льготному списку невозможно.

25 кв. м жилой площади (чудом полученных благодаря помощи организации чернобыльцев), тяжелейшее онкологическое заболевание, несколько орденов и медалей — вот и все, что получил в благодарность за свою верную службу государству подполковник Болтивец. На несчастные 6 соток заслуг, видимо, уже не хватило. Зато их вовсе не потребуется для какого-нибудь латифундиста, который купит все 4 га льготных участков под свое имение. Эту более правдивую легенду с несчастливым концом ветеранам в администрации рассказать не решились. Хотя она к реальности имеет гораздо больше отношения.



Партнеры