Будет ли больше пользы от Польши?

Что обсудят на саммите Россия—ЕС

24 октября 2007 в 18:02, просмотров: 496

Сегодня начинается визит Владимира Путина в Португалию в рамках саммита Россия—ЕС. Основная тема — энергетика — обещала стать конфликтной. Из-за свежей инициативы Брюсселя, которая запрещает газовым и электрогенерирующим компаниям контролировать сетевую инфраструктуру.

Это воспринимается Москвой как попытка ограничить доступ российских инвесторов, то бишь “Газпрома”, на европейский рынок. Впрочем, Россия отреагировала на идею мягче, чем могла бы, да и в самом ЕС, по мнению помощника президента Сергея Ястржембского, инициатива не слишком популярна.

По словам Ястржембского, идея, фактически заставляющая компании продавать свои сети, встретила внутри самого союза “серьезную критику, непонимание, неприятие и несогласие” со стороны, например, во Франции, Германии, Италии и Австрии. Так что новинки в европейском законодательстве в этой сфере вряд ли появятся, по крайней мере, в ближайшее время.

Зато в королевском дворце в Мафре, где пройдет саммит, будет обсуждаться система, по которой Россия обязуется заранее предупреждать европейцев об энергетических рисках. Идея возникла после газовых конфликтов между Россией с Украиной и Белоруссией, в результате которых поставки газа в Европу оказались под угрозой срыва.

А вот базовый документ между Москвой и Брюсселем — Соглашение о партнерстве, срок которого истекает 1 декабря 2007 года, — на саммите подписан не будет: его решено продлить еще на год. Как и год назад, на саммите в Финляндии, подписание было сорвано Варшавой из-за ограничения поставок польского мяса в Россию. Впрочем, Ястржембский отметил, что Москва с “осторожным оптимизмом” отнеслась к смене руководства страны в результате парламентских выборов в Польше. По крайней мере, можно рассчитывать хоть на какой-то диалог, в котором Варшава ранее попросту отказывала.



Партнеры