Турки перешли границы

Началась ли военная операция на территории Ирака?

24 октября 2007 в 18:01, просмотров: 296

Пока дипломаты пытаются разрядить до крайности наэлектризованную ситуацию на границе между Турцией и Ираком, военные не сидят без дела. Как сообщают местные СМИ, турецкие подразделения вошли в Северный Ирак.

По данным издания “Ени Шафак”, турецкий спецназ, поддерживаемый вертолетами, проводит операцию по преследованию курдских боевиков, а истребители “F-16” и артиллерия наносят точечные удары по лагерям Рабочей партии Курдистана на глубине до 50 километров сопредельной территории. О действиях турецких военных с использованием авиации в иракском Курдистане на глубине до 40 км сообщает и газета “Заман”.

Правда, эта информация не получила подтверждения из официальных и военных источников.

— Ничего неожиданного в нынешнем обострении ситуации нет, турецкие войска не раз пересекали границу с Ираком, преследуя курдских сепаратистов, — прокомментировал “МК” положение главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий МИРСКИЙ. — Но это тот случай, когда количество переходит в качество. После ареста лидера турецких курдов Оджалана возникли надежды, что возглавляемая им Рабочая партия Курдистана успокоится. Они действительно были какое-то время в замешательстве, но потом возобновили вооруженную борьбу на территории Турции, особенно активизировавшуюся в последнее время. Известно, что они пересекают границу иракского Курдистана, там отдыхают, восстанавливают силы.

Турки решили, что пора положить этому конец. Так совпало, что примерно в это время в Турции резко усилились и антиамериканские настроения — после того, как комитет по международным делам конгресса США рекомендовал принять резолюцию о геноциде армян. Турецкий народ, возмущенный недавними нападениями боевиков на военных, требует от правительства решительных мер. Но широкомасштабная войсковая операция — палка о двух концах.

Турецкая армия может разбить пешмергу (так называются военные формирования иракских курдов — это опытные доблестные борцы, сражавшиеся еще против Саддама). Но широкая операция привела бы к оккупации иракского Курдистана, фактически самостоятельного государства, турками, с чем бы иракские курды не смирились. Это привело бы лишь к возобновлению партизанской войны. К тому же Европа обвинила бы Турцию в агрессии против суверенного Ирака, частью которого формально является Курдистан. А это еще отодвинуло бы шансы Турции на вступление в ЕС.

Еще важнее — отношения с Америкой. Единственная сила, на которую американцы могут рассчитывать в Ираке, — это иракские курды. Я был в иракском Курдистане незадолго до начала войны — там все просто жили надеждой на приход американцев, ждали их как манну небесную. Так что в случае турецкой операции американские и без того слабые позиции в Ираке еще более ухудшились бы. Если бы американцы решили послать своих солдат (которых сейчас в иракском Курдистане нет) на защиту своих курдских союзников, то это могло бы привести к столкновению американских и турецких войск, неслыханному для стран — членов НАТО. Этого допустить, конечно, никто не может.

Полагаю, что турецкие власти хотели бы найти решение без широкомасштабной военной акции. Турки могли бы ограничиться точечными авиаударами по лагерям Рабочей партии и посылкой отрядов коммандос. Если Рабочая партия Курдистана (а это экстремистская партия марксистско-ленинского толка) предпримет новые провокации, то заставит турецкое правительство делать то, чего ему делать не хочется. А боевикам из Рабочей партии терять нечего — в худшем случае они уйдут в горы, да еще получат поддержку от иракских курдов, так что могут выйти еще и победителями.




Партнеры