Колония бунтовала дважды

Заключенных, которые спасли женщин, хотят освободить

24 октября 2007 в 17:42, просмотров: 427

Бунт заключенных в Свердловской области еще раз продемонстрировал несовершенство  уголовно-исполнительной и судебной системы. К такому выводу пришли члены Общественной палаты, заслушав результаты работы  комиссии по расследованию причин  беспорядков в Кировградской колонии. А ФСИН тем временем готовится освободить заключенных, спасших женщин во время бунта.

Членам комиссии кажется важным пересмотр дисциплинарной работы с заключенными. По одной из версий, беспорядки в Кировградской колонии возникли из-за конфликта между воспитанниками-активистами и теми, кто живет “по понятиям”. Как рассказал “МК” правозащитник Лев Пономарев, в его распоряжении есть свидетельства двух бывших заключенных, освободившихся буквально за несколько дней до произошедшего.

— Это не первый бунт в данном учреждении за последнее время, — утверждает Пономарев. — Похожие события происходили там и в августе. Дело в том, что в колонии сменился руководитель и начал “завинчивать гайки”. Сотрудники колонии, видимо, в “воспитательных целях” стали оскорблять заключенных, называя их женскими именами. Кроме того, секции дисциплины и порядка получили большие полномочия, и среди воспитанников колонии начали возникать разногласия. В августе более 100 недовольных новыми порядками воспитанников вышли на плац, разбили окна. В областном Управлении ФСИН знали об этом, но требования тем не менее еще больше ужесточились.

По мнению еще одного члена комиссии — адвоката Генри Резника, выводы о причинах бунта именно в Кировградской колонии пока делать рано. Но секции дисциплины и порядка действительно общая проблема.

— Это наследие старых времен и абсолютное зло, которое создает напряжение в отношениях между заключенными. Нельзя перекладывать на избранных заключенных функции администрации, — считает адвокат.

Члены комиссии ОП намерены предложить пересмотреть положение о секциях дисциплины и порядка и внести соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс.

Между тем директор ФСИН Юрий Калинин заявил: правозащитники тоже не должны снимать с себя ответственность. “В России по инициативе общественных организаций работают 190 центров реабилитации освободившихся воспитанников, но многие правозащитники и не вспоминают про заключенных, пока не случится подобное тому, что произошло в свердловской колонии”, — считает глава ФСИН. Он рассказал, что администрации колоний получают  письма  от готовящихся к освобождению воспитанников с просьбой оставить их в колонии, потому что им некуда идти на воле. По мнению Калинина, у возглавляемого им ведомства и у защитников прав заключенных есть темы для обсуждения. Но на совещание правозащитников, проходившее во вторник, его даже не позвали.

Что касается трех воспитанников Кировградской колонии, спасших от расправы женщин — сотрудниц учреждения, то Калинин лично ходатайствовал об их освобождении. Сейчас все необходимые документы уже направлены в комиссию по помилованию.



Партнеры