Путину пожаловались на гены

Мосгордума просит президента наложить вето на их использование

24 октября 2007 в 17:08, просмотров: 447

В то время как московские власти взяли курс на искоренение трансгенной еды из рациона горожан, федеральные ставят им палки в колеса. На днях Совет Федерации (СФ) после долгих согласований одобрил изменения в Закон о защите прав потребителей, которые позволят маркировать лишь те продукты, где генно-модифицированных (ГМ) компонентов больше 0,9%. Хотя раньше нужно было ставить марки на еду независимо от того, сколько в них трансгенов. Вчера депутаты Мосгордумы, шокированные таким поступком российских коллег, подписали обращение к президенту Путину.

Напомним, что летом столичные власти ввели в городе свою добровольную марку “Не содержит ГМО!” и начали повальные проверки магазинов, не выполняющих Закон о защите прав потребителей. Производители такими “притеснениями” сильно возмутились и начали кричать на каждом шагу о нарушении своих прав и грозиться повышением цен. Попутно при поддержке сочувствующих им чиновников они развернули кампанию по смягчению законодательства в собственных интересах. И вот — их усилия увенчались успехом.

Пока еще действующий вариант закона обязывает метить продукцию с любым содержанием ГМО. Этого, конечно, почти никто не делает. Однако послабление в виде 0,9% сделает норму закона вообще практически невыполнимой.

В большинстве случаев производители будут классифицировать ГМО как “неустранимые следы”. Тем временем, согласно опросу ВЦИОМа, 86% россиян выступают против выращивания трансгенных культур и еще 95% — против использования их в продуктах. Московские власти на стороне этого большинства. Столица поставила цель объявить себя зоной, свободной от ГМО. Первые шаги сделаны: в городе принят закон, запрещающий закупки трансгенных продуктов за счет казны; школьников и детсадовцев запрещено кормить ГМО; введена добровольная сертификация продуктов, основанная на методе, позволяющем выявить даже незарегистрированные трансгены. И вот теперь все эти усилия могут пойти прахом.

— Мы решили обратиться к президенту, так как это последняя возможность отстоять нашу позицию. По сути мы просим Владимира Путина наложить вето на принятые Советом Федерации поправки, — сказал “МК” глава фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрей Метельский.

В своем обращении депутаты напомнили Путину, что после вступления России в ВТО принятие любого документа, ограничивающего распространение трансгенов, будет невозможно.

— Принятые СФ поправки противоречат Конституции и лишают граждан права на информацию, — говорит председатель Комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Теперь осталось только дождаться, что ответит на это обращение президент.



Партнеры