Оцени свою квартиру

Жилищный калькулятор “МК”

24 октября 2007 в 17:06, просмотров: 714

(Окончание. Начало в номере от 19 октября)

Резкого повышения цен на рынке столичного жилья нет и не предвидится. Но цены на квартиры в Москве все же растут.

Только за минувшую неделю квартиры в Москве подорожали на 0,4%. Неделей раньше рост цен составил 0,6%.

В итоге в среднем по рынку квадратный метр столичного жилья подорожал на 21 доллар. Катастрофа?

Специалисты говорят: нет.

— Это не резкий рост цен,— комментирует ситуацию аналитик Олег Репченко, — а закономерный процесс, вызванный тем, что столичный рынок недвижимости долларовый, а доллар упал (за сентябрь — начало октября на 3%). Чтобы сохранить прежний уровень, продавцы корректируют цены.

Если посмотреть изменение цен в рублях, то они держатся на том же уровне без изменений, замечает аналитик.

Итак, сегодня средняя цена предложения 1 кв. метра жилья в Москве составляет $4941 (неделей раньше — 4920), при этом средняя цена панельного жилья выросла с $4252 до $4265, кирпичного — с 5776 до 5817 долларов.

Если не считать самые дорогие и самые дешевые квартиры в Москве, средняя цена квадратного метра составляет $4149 (неделей раньше — 4128 долларов).

Добавим: максимальный прирост цены предложения на прошлой неделе был отмечен в Северо-Восточном округе столицы (+1,1%), максимальное падение было зафиксировано в Южном округе (-0,5%). Лидерами роста среди различных типов домов стали 16-этажные панельные дома (+1,4%), а аутсайдерами — 14-этажные панельные дома (-0,2%). Объем рынка за неделю уменьшился на 0,2% — что тоже незначительно.

— Скорректировав цены относительно падающего доллара, рынок вновь входит в режим стабильности, — отмечает независимый аналитик столичного рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Неделей раньше максимальный прирост цены отмечался в Южном округе (+1,4%), максимальное падение — в Центральном (-0,5%). Среди различных типов домов в лидерах роста значились кирпичные пятиэтажки (+1,7%), а аутсайдерами — панельные 17-этажные дома.

Теперь перейдем к таблице. Как обещали, публикуем ее продолжение (начало читайте в рубрике “Недвижимость”, 19.10.07). Публикуемая таблица — результат обработки 11 176 запросов, взятых из массива данных (127 районов, 22 типа домов, 4 типа квартир по количеству комнат) и помещенных в соответствующие ячейки таблицы.

Изучая таблицу, помните:

1) В таблице отражены усредненные цены, выставляемые реальными продавцами квартир в конкретных столичных районах с начала сентября до середины октября (кстати, для чистоты эксперимента ее автор произвел аналогичные расчеты за более длительный период — с начала июня по середину октября, — результаты изменились незначительно).

2) При составлении таблицы в расчет не включались квартиры, расположенные на первых и последних этажах.

Кроме того, имеется ряд особенностей (таких как вид из окна, состояние квартиры, качество сделанного в ней ремонта и др.), которые позволяют повысить цену непосредственно вашего жилья. Между тем, если говорить об усредненных ценовых показателях, то погрешность расчетов данной таблицы, по словам ее автора, составляет всего лишь 1—2%.

И последнее. В таблице указана цена предложения (читай — желание продавца). Но продавец не всесилен. Рынком правят еще и возможности покупателя.

Таблица цен на московские квартиры



    Партнеры