Защитники Москвы обретут вечный покой на последнем рубеже

Солдаты Великой Отечественной войны, в 1941 году защищавшие подступы к Москве на Нарском рубеже, будут перезахоронены в Подольском районе Подмосковья

24 октября 2007 в 17:01, просмотров: 350

В ходе весенне-осенних поисковых работ 2007 года отрядами военно-патриотического объединения “Память” на рубежах обороны 43-й армии обнаружены и подняты из земли останки более 110 бойцов и командиров Красной Армии.

Как сообщили “МК” в оргкомитете ВПО “Память”, поисковые экспедиции в полосе обороны по Нарскому рубежу, проходившему по территории Подольского района и в окрестностях подмосковного Жуковского, ведутся уже несколько лет. За это время поисковики обнаружили и с воинскими почестями предали земле свыше 1300 красноармейцев. Более двух месяцев (с 22 октября по 25 декабря 1941 года) воины 43-й армии героически сдерживали здесь натиск рвавшихся к столице фашистских полчищ. Потери с обеих сторон были огромными, но дальше этой оборонительной линии, растянувшейся на 38 километров, враг так и не прошел.

Из роты красноармейцев, чьи останки были найдены в этом году, идентифицированы пока только 14, из них 2 младших лейтенанта, лейтенант и капитан. Всех военнослужащих удалось опознать по сохранившимся медальонам, именным ложкам, а командиров еще и по “кубарям” и “шпалам” в петлицах. Два найденных медальона оказались пустыми, еще несколько с так называемыми смертничками, которые, впрочем, невозможно прочитать. Часто они писались на обыкновенной папиросной бумаге химическим карандашом и затем сворачивались в трубочку. Из-за сырости надписи превращаются в непонятные синие разводы, а сама бумага нередко становится похожей на однородную целлюлозную массу, либо ее просто бывает трудно развернуть. Кроме медальонов были найдены обрывки газет, пуговицы, мундштуки, полуистлевшие фрагменты обуви и обмундирования.

Церемония торжественного захоронения найденных останков состоится 27 октября на Мемориальном комплексе воинской славы в Кузовлеве. Кстати, прах одного из опознанных бойцов этим летом был передан его родственникам из Волгоградской области для погребения на родине.



Партнеры