Москвичей выселят в область

Новый столичный микрорайон построят в 40 километрах от МКАД

24 октября 2007 в 16:59, просмотров: 440

Жилье москвичам нужно. Но строить его негде. Свободного пространства в мегаполисе не хватает. С этой дилеммой Белокаменная столкнулась давно и решает ее как может. Из-за дефицита площадей столичным властям приходится изыскивать свободные участки для строительства жилья “на стороне”. Например, в подмосковных Электроуглях. В течение 2—3 лет здесь появится новый столичный микрорайон “Светлый город” с миллионом квадратных метров квартир, предназначенных для очередников. Каким будет островок Москвы в Ногинском районе — “МК” рассказал главный архитектор проекта Сергей Цыцин.

— Проект этого микрорайона уже одобрен градостроительным советом при мэре столицы и местными муниципальными властями, — рассказывает архитектор. — Но говорить о нем как о полностью готовом к реализации, на мой взгляд, было бы преждевременно. Есть еще масса нюансов и деталей, которые требуют доработки, уточнений, корректировки. Зато четко определена концепция развития этой части города.

Строительство развернется на участке, превышающем 200 га земли, и вестись оно будет в три этапа. Сначала отстроится центр. Он будет ограничен 6—7-этажной застройкой. Затем основной фронт работ переместится на северный и южный фланги будущего микрорайона, где будут строиться многоэтажные дома. По периметру тоже вырастут билдинги, но уже гораздо выше — от 9 до 17 этажей. По соседству с ними расположатся жилые дома-башни, стилобаты которых займут различные городские учреждения и предприятия культурно-бытового обслуживания. Будут здесь и жилища для более состоятельных горожан — двухэтажные таунхаусы. Помимо жилья в микрорайоне запланировано строительство пожарного депо, ресторана, спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплексов, офисно-гостиничного центра, школ, детских садов и т.д.

— Главная улица, соединяющая микрорайон с городом Электроугли и с поселком Вишняковские Дачи, позволит сформировать композиционную ось всего жилого района, — продолжает зодчий. — На этой оси мы предложили создать бульвар. Его широкая зеленая лента соединит железнодорожную платформу “33-й километр” на севере с торгово-общественным центром на юге.

Бульвар, неотъемлемой частью которого станет сосновая роща, образует замкнутую цепь со сквером и другими пешеходными и зелеными зонами района. В самом центре этого городского оазиса появится большая двухуровневая площадь. Такое нестандартное исполнение — в два этажа — позволит пешеходам беспрепятственно и безопасно перемещаться между кварталами жилого района.

Но почему Электроугли — резонно удивятся москвичи? На самом деле с инициативой строительства столичного микрорайона в 40 км от Москвы выступили собственники земельных участков, на которых он будет возводиться.

В свое время обращение с такой просьбой было направлено на рассмотрение в правительство Москвы. И столичные власти его одобрили.



Партнеры