За бортом абортов

Втайне от мужа аборт сделать не удастся

24 октября 2007 в 16:36, просмотров: 1784

В Госдуме уже второй год находятся две поправки в существующее законодательство РФ об охране здоровья граждан: о запрете абортов для замужних женщин без согласия супругов и о запрете на рекламные медицинские услуги в СМИ. Предложения родились не случайно: Россия сегодня — абсолютный лидер в мире по числу абортов. Согласно статистике, только за один год в нашей стране врачи делают 1 млн 700 тысяч абортов — каждое четвертое искусственное прерывание беременности на планете — наше. (Неофициально — в России совершается до 6 млн. абортов.)

Помогут ли столь “революционные” меры решить демографическую проблему в России? И готово ли наше общество к радикальным мерам? Наш разговор с одним из авторов предложений Александром Крутовым:

“Я обеими руками за национальные проекты. Но пора ограничить число абортов в стране, ввести налог на бездетность и запретить рекламу абортов в СМИ”.

ПОПРАВКА К ЗАКОНУ...

“Каждая женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. В зарегистрированном браке искусственное прерывание беременности проводится при взаимном согласии супругов — при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и при взаимном согласии супругов — независимо от срока беременности”.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Госдума рассмотрит поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность медиков за аборты при отсутствии на это медицинских показаний.

В минувший понедельник вице-спикером палаты Сергеем Бабуриным, Ириной Савельевой и Александром Фоменко соответствующие поправки в УК РФ были внесены в Госдуму.

В случаях искусственного аборта без медицинских показаний, а также принуждения или рекомендации искусственного прерывания беременности авторы законопроекта предлагают наказывать медиков штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть потерпевшей либо ее здоровью причинен тяжкий вред, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу парламентарии отмечают, что необходимо ужесточить ответственность медицинских работников за “подстрекательство и агитацию” к искусственному прерыванию беременности, которые с появлением рыночных механизмов оказания медицинской помощи очень часто встречаются, причем не только в частных медицинских клиниках, но и в государственных учреждениях.

Авторы законопроекта считают, что предложенные меры позволят решить целый ряд проблем демографического характера.

— Александр Николаевич, в нашем обществе об абортах не принято говорить вслух, тем более с государственных позиций. Считается, что аборт — дело сугубо женское. Почему эта деликатная тема заинтересовала именно вас?

— Я не считаю, что аборт — женская тема. Это тема и женщин, и мужчин, потому что речь — о сохранении России, российского народа. В том числе и с помощью запрета на аборты. На мой взгляд, аборты свидетельствуют о распаде традиционной семьи; об отсутствии ответственности друг за друга и за семью.

Гражданские браки, столь популярные сегодня у молодежи, тому подтверждение: нет ни семей, ни детей, а аборты — сплошь и рядом.

Вторая причина: каждый год россиян становится меньше почти на миллион, а пожилых людей все больше — это видно невооруженным глазом. Нагрузка на молодых с каждым годом возрастает, и в будущем одному человеку придется кормить не двух (отца и мать), а 4, 5, 6 и т.д. человек, отчисляя налоги на содержание пенсионеров. А это уже опасно для общества.

И третья причина — это бездуховность, поразившая российское общество. Аморальность, массовый блуд, сожительство (так назвал гражданские браки Владимир Даль) стали нормой. Молодежь с легкостью восприняла посыл: “Бери от жизни все и наслаждайся в свое удовольствие”. Это крайняя степень эгоизма, когда человек свое благополучие ставит превыше всего — превыше семьи, детей.

— Аборт — это убийство, на ваш взгляд?

— В христианстве зачатие ребенка всегда считалось началом жизни. (“Женщина спасается через чадородие” — апостол Павел.) Когда женщина убивает нерожденного ребенка, она убивает и свое будущее.

СПРАВКА "МК"

В двухмесячном возрасте созревающий плод уже “координирует” работу своих органов. В это время эмбрион начинает двигаться, хмурить лоб, открывать рот и сжимать пальцы в кулачок. У маленького человечка формируется мозг, бьется сердце.

— Сегодня в России абортов больше, чем рождений. По официальным данным — 1 миллион 700 тысяч в год, по неофициальным — до 6 млн. в год.

— Почему “революционные” поправки о запрете абортов для замужних женщин без согласия супругов отклонила мужская на 90 процентов Дума?

— Я был поражен: приняли поправку человек 70 из 450. Главный аргумент: миллионы брошенных детей в России, не надо плодить нищету. Нормальный человек никогда не бросит своего ребенка. Это первое. Второе: женщина сегодня сама единолично распоряжается плодом взаимной любви. И большинству мужчин это нравится, они не хотят брать на себя ответственность. В нашем обществе в случае с абортом мужская логика часто выглядит так: ты забеременела, сама и разбирайся.

Но мы же (все общество и сами люди) пожинаем свою беспечность. Если раньше дети для родителей были “живой” пенсией (чем больше детей, тем у родителей было больше уверенности, что в старости они не пропадут), то сейчас, когда мало детей и внуков, бабушки надеются только на помощь от государства. И никто не задает вопросов: кто будет работать, кто будет служить в армии, кто будет, наконец, добывать эти государственные добавки к пенсиям?

КСТАТИ

Каждые 25 лет молодых людей в России становится меньше в два раза.

— Парадокс: в государстве чаще строят не детские сады и ясли, а торгово-развлекательные центры. Аморальность стала питательной средой для молодых людей.

— Предположим, ваши поправки в закон прошли. Помогут ли они восполнить демографические потери последних лет? И сколько для этого потребуется времени?

— Я не говорю, что ограничение абортов — панацея. Но есть любопытная статистика: в России втайне от мужа делают аборты 19% женщин. Если хотя бы 10% из этого числа его не сделают, то по стране прибавка составит 170 тыс. рожденных детей. Сейчас рождаемость в стране повысилась. Но благодаря тому, что вступило в детородный возраст молодое поколение, появившееся на свет после 1984 года, когда был пик рождаемости в стране, когда страна боролась с пьянством. Кому сейчас 20—25 лет. Это нормальное демографическое явление. А вот в следующие 10—15 лет мы будем пожинать спад рождаемости, по демографии страна вообще “провалится”. Программы, которые сегодня разработаны правительством, скажутся на рождаемости, но только через 20—25 лет.

— В какой степени в абортах виноваты мужчины?

— Прежде чем зачинать ребенка, надо думать и мужчинам, и женщинам. Во-первых, есть современные способы предохранения. Мы живем в XXI веке. Во-вторых, пора государству вводить налог на бездетность. Если взрослый молодой человек пользуется всеми благами жизни, созданными в стране, то он обязан платить налог государству за это. Бездетные семейные пары — в первую очередь. Если не хотите иметь своих детей, платите налоги на содержание чужих. В конце концов эти “чужие дети” будут отчислять налоги на тебя в старости.

Закон на бездетность уже был в нашей стране: налоги платили вначале мужчины, а когда женщина выходила замуж, то платила бездетная семья. Надо к нему вернуться. Два года назад такой законопроект вносили в Думу, и его тоже не приняли. Я обеими руками за национальные проекты — прекрасные планы, и многое уже делается. Но надо двигаться дальше.

— А какую роль отводите медикам, если говорить об абортах? В стране совсем не ведется просветительская работа на этот счет.

— Врачам, конечно, проще сказать, когда у женщины есть какие-то недуги: делайте аборт. Когда женщина приходит на аборт, врач-гинеколог и не пытается ее отговорить. Настрой врачей тоже должен быть в сторону сохранения детей и здоровья женщины.

КСТАТИ

Каждый девятый аборт заканчивается осложнениями для российских женщин.

— На одном международном конгрессе французский гинеколог рассказал историю: в семье первый ребенок родился слепым, второй — глухим, третий — тоже с отклонениями в здоровье, но мать, будучи больной туберкулезом, решила рожать четвертого. Закончив фразу, оратор задал вопрос залу: что надо было делать?

Весь зал ответил: “Аборт”. Но этим четвертым ребенком был Людвиг ван Бетховен… Как легко женщины при малейшем намеке врачей на нездоровье будущих детей лишают их жизни!

— Но ведь на самом деле бывают очень серьезные отклонения, и слава богу, что теперь есть возможность рассмотреть патологию на ранних сроках беременности.

— Почему на Западе к больным детям относятся с особым трепетом? Потому что понимают, что этот ребенок дан семье как испытание, как напоминание здоровым людям, чтобы они ценили жизнь, любили друг друга, помогали друг другу. И потом — многие сами виноваты, что рождаются больные дети. Многие девочки в 12—13 лет, не задумываясь о последствиях, вступают в половую связь. До 18 лет таких девочек-подростков, на опыте знающих, что такое секс, набирается до 70%. Многие из них делают аборт, чтобы уйти от беременности. Но первый аборт часто бывает и последним, чреват бесплодием (кстати, сейчас в России каждая четвертая пара бесплодна). Кроме всего прочего, аборт — страшнейший психологический удар по организму женщины. Он никогда не пройдет бесследно.

— Женщина идет на это, потому что в нашем обществе чаще она берет на себя груз ответственности за ребенка. Мужчина, как правило, работает, а женщина и работает, и растит детей.

— Мы действительно сплошь и рядом наблюдаем мужской инфантилизм. Очень много семей неполных, где женщина сама растит детей, без мужа. Сейчас на 180 свадеб — 80 разводов. А последняя статистика по Москве говорит о том, что эти цифры почти уравновешены. В семье, где женщина одна воспитывает ребенка, изначально складывается комплекс одинокого человека. И сам развод — огромная трагедия для ребенка.

Не надо бояться привлекать в союзники церковь. Врачи в Екатеринбурге, например, заключили договор с церковью и в определенные дни приглашают духовника. Приходит к врачу женщина с целью сделать аборт, а врач ей предлагает сначала встретиться с отцом Алексеем. Священник беседует с женщинами — и 80% из них отказались от аборта, решили рожать. Там же демонстрируют фильм о ребенке в утробе матери, который при аборте чувствует боль.

— Скорее всего это единичный пример?

— К сожалению. Я знаю, церковь готова идти на сближение, но светские власти не готовы.

— К тому же медикам проще (и выгоднее) взять деньги за аборт, чем привлекать к этому священников?

— Конечно. К сожалению, сегодня — это бизнес. Бизнес на убийстве.

Если бы наши предложения — по частичному запрету на аборты, по введению налога на бездетность, на запрет рекламы абортов в СМИ — были признаны на уровне государства официально, в демографии был бы сделан еще один шаг вперед. Но сегодня такого социального заказа нет. Многие думают так: улучшим материальное состояние людей, поднимем экономику, после этого займемся духовно-нравственным воспитанием населения. Так не бывает. Надо начинать с человека.

— Если исходить из официальной точки зрения, на что настроено наше законодательство?

— Теоретически Основы семейного законодательства и семейные отношения основаны на принципах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, равенства прав супругов в семье. Принцип равноправия мужчины и женщины закреплен и в статье 19 Конституции РФ.

Вот я и предлагаю законодательно закрепить равное право мужчин и женщин, состоящих в браке, на рождение будущих детей и на искусственное прерывание беременности. Реализация конкретно этой поправки не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.

…Демографическая ситуация в стране названа одной из ключевых проблем, озвученных президентом в ходе Послания Федеральному собранию. На днях рождаемость в России стала предметом обсуждения и в ходе прямой линии президента с народом. Первым шагом в ее решении стало увеличение “детских” пособий, выплата “материнского капитала”, улучшение медицинского обслуживания рожениц. Следующим шагом, призванным улучшить ситуацию, может стать внесение поправок в “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья”. На фоне такого огромного числа абортов любое самое благое общественное движение — миротворчество, милосердие, права человека — выглядит ужасающим лицемерием. Но тему абортов не принято поднимать в нашем обществе…

ИЗ ИСТОРИИ АБОРТОВ В РОССИИ

1649 год. За аборт ввели смертную казнь, которую отменили только столетие спустя. До революции в законодательстве четко различались аборты, производимые врачом ради спасения жизни женщины и производимые женщиной или посторонним лицом с “преступной целью” прекращения беременности.

1920 год. Впервые в мире аборт был легализован большевистской властью. Допускалось “бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается максимальная безвредность”.

1924 год. Разрешение на бесплатный аборт начали выдавать “абортные комиссии”, которые оценивали кандидаток по классовому признаку: сначала — безработные-одиночки, потом — работницы-одиночки, имеющие одного ребенка; многодетные; занятые на производстве; многодетные жены рабочих; все прочие гражданки.

1930 год. Число абортов неуклонно росло, поэтому статистику стали скрывать, а потом и собирать ее перестали.

1936 год. Сталин запретил аборты полностью.

1955 год. Хрущевская “оттепель” привела к немыслимому росту числа подпольных операций, поэтому аборты снова разрешили. Советские женщины прибегали к ним так часто, что СССР вышел на первое место по числу абортов на 1000 женщин детородного возраста — порядка 120.

1987 год. Искусственно прерывать беременность разрешили даже на сроках до 28 недель, если для этого имелись социальные показания.

1996 год. Предельный срок для искусственного прерывания беременности сократили до 22 недель (таковы и нормы ВОЗ), зато перечень социальных показаний расширили. Показаниями к аборту стали считаться: отсутствие жилья, статус беженца или переселенца, безработица, доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе, незамужество.

ЧИСЛО АБОРТОВ В СССР И РФ, МЛН.

1959 -  4,2

1969  -  4,8

1979  -  4,5

1989  - 4,2

1999 - 2

(Снижение числа абортов в 1999 году — результат уменьшения населения РФ по сравнению с СССР.)

КТО РЕШАЕТСЯ НА АБОРТ? РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИССЛЕДОВАНИЯ

Молодые девушки 16—19 лет (большинство которых не замужем) —     60%

Женщины зрелого возраста, в том числе старшей возрастной группы (свыше 30 лет) —     15%

Не были в браке —     15%

Замужем —     10%

Живут в незарегистрированном браке —     20%

Разведены —     20%



Партнеры