Дмитрий Медведев:

“Если бы не нацпроект “Развитие АПК”, продукты в России подорожали бы еще больше...”

24 октября 2007 в 16:22, просмотров: 280

Если общие производственные показатели в АПК страны благодаря нацпроекту и поползли вверх, то сегодня перед аграриями во весь, как говорится, рост встает совсем другая проблема — нехватка кадров на селе, дефицит как рабочих, так и управленческих специальностей. Именно этим вопросам было посвящено выступление первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании в Оренбурге 15 октября 2007 г.

Первый вице-премьер перед руководителями отрасли поднимал и другие проблемы. Вот, в частности, что он сказал:

“Мы должны заниматься и созданием системы постоянного мониторинга, прогнозирования аграрного рынка труда. Здесь у нас тоже все запущено. Прогнозы, если и есть, не вполне точные. Люди постоянно перемещаются, а реальную потребность мы не знаем до конца. Этим надо заниматься. Еще раз подчеркну, что во всей этой работе самое заинтересованное участие должен принять аграрный бизнес. Потому что именно он и является в конечном счете потребителем кадров, которые готовятся в высших и средних специальных учебных заведениях”.

* * *


“Мы ушли от системы планового распределения специалистов в условиях современной экономики, к ней нет возврата. Но мы не ушли, а наоборот, вернулись к системе государственного заказа. И в тех случаях, когда этот заказ может быть “отоварен” рабочими местами, мы должны всячески приветствовать развитие системы государственного заказа при подготовке специалистов для села. В большей даже степени, чем специалистов в каких-то других местах. Мы с вами понимаем, что юристов с экономистами можно штамповать и отправить по всей стране, не важно, где они готовятся, — по заказу, без заказа, за деньги или бесплатно. Здесь — штучный товар”.
* * *

“По лизингу мы приобретаем определенное количество племенного скота. Но, если рассуждать по-государственному, нам нужно в ближайшей перспективе завершать такое массовое приобретение крупного рогатого скота за границей. Необходимо заниматься своим племенным поголовьем, восстанавливать то, что было в советский период (когда тоже было далеко не все идеально), и выходить на новые рубежи — естественно, соизмеряя наши действия с мировыми достижениями. Мы должны это делать таким образом, чтобы это поголовье было приспособлено к нашим климатическим условиям, потому что идеальной стыковки между иностранным скотом и нашими жизненными условиями все равно нет”.

 
Комментарий “МК”

 

За неполные два года работы нацпроекта проявляются ошибки, которых, казалось бы, не должно быть просто по определению. Ну, например, кто мог предположить низкую отдачу КРС, который мы сегодня закупаем по лизингу в странах Евросоюза? Действительно, бывая на разных сельхозсовещаниях российского масштаба, мы слышим, как некоторые руководители признаются, что выбраковка элитных западных коров в отдельных хозяйствах достигает 40%, спустя несколько месяцев пребывания на российской ферме их отправляют на мясокомбинат. А ведь они стоят в три раза дороже, чем российские буренки — причем с хорошими генетическими данными.

Не так давно “МК” писал об одном подмосковном хозяйстве, которое хочет (и уже может!) перейти с солярки на биотопливо. В качестве эксперимента несколько тракторов минувшим летом даже работали на рапсовом масле. Но оказывается, в стране нет закона о биотопливе, и применять его… запрещено!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В Подмосковье растет число хозяйств, работающих в нацпроекте. Модернизацию производства на сегодняшний день ведут 64 животноводческих комплекса. А кредитных договоров заключено на сумму 5,4 млрд. руб.

За год и 8 месяцев действия нацпроекта в Подмосковье введено 7,5 тыс. мест для крупного рогатого скота и 8 тыс. мест для свиней. Кроме того, построены помещения для домашней птицы в общей сложности на 1 млн. особей. В частности, в эксплуатацию введены свиноводческий комплекс в ЗАО “Тропарево” Можайского района, объекты по производству птицы в ЗАО “Элинар-бройлер” Наро-Фоминского района, животноводческая ферма в ОАО “Щапово-Агротехно” и ЗАО “Озеры-молоко”.



    Партнеры