Доверяй, но управляй

В Подмосковье опять возрождаются райсельхозуправления

24 октября 2007 в 16:03, просмотров: 324

Новое — это хорошо забытое старое. Еще лет 10 назад в Подмосковье упраздняли райсельхозуправления и дружно приговаривали, что они только мешают колхозам, “путаются под ногами” и создают неразбериху. Сегодня в регионе начинается обратный процесс. Получается, что без райсельхозчиновника на местах никуда? Что это, пролог к качественно новому АПК или эпилог к старому?

На сегодняшний день в Подмосковье управления сельского хозяйства сохранились только в 12 муниципальных образованиях: в Ногинском, Наро-Фоминском, Можайском, Ступинском и некоторых других районах. При общей численности муниципальных образований более 400. Нужно ли говорить, что за селом давно никто не следил.

Жило оно само по себе, и плодородная пашня тоже уходила из севооборота сама по себе.

Совсем недавно райсельхозуправление появилось в Ленинском районе, почти уже решен вопрос о создании такой структуры в Домодедовском районе.

Об этом нам рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир БОШЛЯКОВ:

— Раньше ставка делалась на агрохолдинги, там создавались свои департаменты управления. Но практика показала, что холдинги все равно выполняют свои частные задачи, а интересы государства в районах соблюдать некому.

Ведь задачи здесь огромные: координация деятельности сельхозпредприятий, организация бюджетного финансирования, выполнение постановлений правительства... Жизнь на селе заметно активизировалась после начала действия аграрного нацпроекта. И этот факт тоже выдвигает перед нами новые задачи.

Например, нужны грамотные экономисты, юристы. Сегодня в хозяйствах возникает уйма вопросов по оформлению земель, кадастровой оценке, по субсидиям и пр. Конечно, не каждый сельхозпроизводитель в состоянии держать в штате таких специалистов, они должны работать хотя бы на уровне района.

— Наверное, можно говорить, что в Подмосковье возрождается село?

— Конечно. Сегодня у нас идет увеличение производства и по свинине, и по говядине, и по мясу птицы. По птице прирост составит процентов 30 — и это уже происходит в течение последних трех лет. Динамика нормальная.

Село нужно отслеживать не только с точки зрения технологии, но и с точки зрения подготовки кадров, закупки новой техники, сбалансированного кормления, развития племенной базы, элитного семеноводства... Вот в Коломенском районе мы подготовили программу, ее ведут зоотехники и успешно ее тиражируют, распространяют на другие хозяйства.



    Партнеры