Японцы хотят подключиться к ПРО

Эта система “достанет” до Урала

24 октября 2007 в 15:33, просмотров: 701

Завершился официальный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию. Как и ожидалось, переговоры с японским коллегой Масахико Комурой в очередной раз обозначили разногласия двух стран по ряду вопросов. На этот раз к тупиковому “курильскому” добавился еще один, не менее тревожный: планы США, Японии и Австралии создать “Тройственный союз”, а также подключить Японию к американской системе ПРО.

На совместной пресс-конференции с Лавровым глава МИД Японии Комура заявил, что поскольку силы самообороны Японии по Конституции могут отражать угрозу только в случае непосредственного нападения, то и совместная система ПРО прекрасно вписывается в эту “мирную” концепцию. После таких слов не остается сомнений, какую именно страну США при помощи своих союзников окутывают противоракетной паутиной с разных сторон. И если радары, которые собираются установить в Европе, будут “добивать” аккурат до Урала, то “перспективная” японская система ПРО покроет и остальную территорию России. Можно, конечно, предположить, что на такой шаг Токио толкнули ядерные амбиции КНДР, но последние вести с неспокойного полуострова говорят о свертывании северокорейской ядерной программы...

Тем не менее страны, по заявлению министров, не теряют надежды прийти к консенсусу — в ноябре в Токио поедет вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, будут также продолжены консультации на уровне замглав МИДов обеих стран. Увы, но и эти инициативы пока выглядят как соблюдение неизбежных формальностей в трудноразрешимой ситуации.

Токио.

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно ряду информагентств, японцы неофициально предлагают подписать мирный договор, поделив Южные Курилы пополам — чтобы Шикотан и Хабомаи отошли Японии, а что касается островов Кунашир и Итуруп, то в документе должен быть зафиксирован их спорный статус. Впрочем, пока, судя по всему, речь идет о “прощупывании” намерений, что совсем не значит, что официальное предложение вскоре будет сделано.

“Американская сторона обещала передать на бумаге свои предложения. Ждем”.
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ.

Россия ожидает от США конкретных письменных предложений по противоракетной обороне, заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Харбине. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс, находясь с визитом в Праге, сказал, что США могут отложить активацию частей системы ПРО, если Россия согласится сотрудничать по этому направлению. Гейтс сообщил, что возможная задержка введения в эксплуатацию ПРО являлась одним из предложений, внесенных им и госсекретарем США Кондолизой Райс на переговорах с Москвой: “Мы продолжаем убеждать русских сотрудничать с нами в сфере ПРО и продолжаем прилагать усилия для того, чтобы переубедить их в том, что эти объекты не направлены против России, что от них Россия может выиграть”.



Партнеры