Пегас гостит у нас

В Москве — нашествие поэтов

24 октября 2007 в 15:02, просмотров: 930

Поистине столица стала городом поэтов. В Центре Мейерхольда состоялось торжественное открытие Международного фестиваля “Биеннале поэтов”, проходящего под патронатом Мосгордумы и правительства Москвы.

По-братски встретились поэты и вдохновители фестивалей в Квебеке и Париже, Национального фонда искусств США и грузинского “Мзиури”, Берлинской литературной мастерской и посланцы Мадрида. Поэт Евгений Бунимович, отец и опекун московского “Биеннале поэтов”, вручил гостям симпатичный сувенир — холщовую сумку цвета крепкого кофе с бутылкой водки “Поэтическая”. Вчера в Госдуме гости встретились с редакторами русских некоммерческих изданий, чтобы обсудить острую проблему “Поэзия как неформат. Поэтические книги сегодня”. Очень трудно нынче поэту издать книгу бесплатно и получить за свой труд гонорар. Но, к счастью, есть некоммерческие издательства. Невероятные поэтические проекты осуществляет Алла Гладкова: на роскошных книгах стихов русских поэтов стоит объединяющее слово “Время”. Крупное событие вчера произошло в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы — презентация российско-американского проекта поэтических антологий.

Москва хорошо подготовилась к празднику. Журнал “Октябрь” (№10) добрую треть своих страниц отдал поэзии.

Во Французском культурном центре, в здании Библиотеки иностранной литературы, вчера стихи читали Жан-Пьер Симеон из книги “Письма к любимой по поводу смерти”, Альбан Желле и 70-летний поэт Жан-Мари Барно. Его миниатюры непринужденны и улыбчивы. Большое счастье — сохранить в стихах детское удивление и радость открытия мира: “перед путешествием я не забыл/сунуть в карман/корабль готовый к отплытию/чтобы пересечь/все моря” (у них так принято — пренебречь знаками препинания). Выступили и канадские поэты — Гастон Бельмар, Жан-Марк Дежан, Розали Лессар. Переводы стихов читал поэт Михаил Яснов.

А вечером в Музее-квартире Сергея Прокофьева состоялся перформанс — открытая генеральная репетиция проекта “Бестиарий”. Одиннадцать поэтов, а среди них — Борис Херсонский, Шиш Брянский и Аркадий Штыпель, вместе с пятью композиторами, при участии ансамбля “XX век” представили любимых животных — от летучего волка до обезьяны. Ну просто бестиарий... “Биеннале поэтов” продлится всю неделю.



Партнеры