Не вырвать с корнем

Общественная палата защитит малочисленные народы

24 октября 2007 в 15:01, просмотров: 257

Вчера в Общественной палате прошли слушания Комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии — по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Общественные слушания приурочены к другому событию — парламентским слушаниям, которые пройдут сегодня в Совете Федерации.

В 29 регионах России проживают сорок коренных малочисленных народов общей численностью чуть больше 250 тысяч человек. Поскольку государственная политика в отношении этих народов отсутствует, они оказались одной из самых социально незащищенных групп. Хотя об этой проблеме не раз говорил президент страны.

— На этих слушаниях перед нами стояло несколько задач. Первостепенная — показать истинную ситуацию по коренным малочисленным народам. Уже было столько писем, обращений, но из органов власти мы постоянно получаем отписки. Общины даже участвовали в 11 судебных делах против правительства, однако все они, как вы понимаете, были проиграны. При этом в России существуют три специальных федеральных закона по коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но они не работают. К примеру, в 2001 году принят Закон о территориях традиционного природопользования. Однако с того времени ни одной ТТП не создано. Закон невозможно реализовать, так как правительство не приняло нормативно-правовой акт. На сегодняшний день совершенно непонятно, что государство хочет сделать для этих народов, как власть выстраивает свою политику. Для нас это темный лес. Поэтому мы провели общественные слушания, на которые пригласили экспертов, ученых, — рассказал “МК” Павел Суляндзига, член Общественной палаты, первый заместитель председателя Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

А сегодня на заседании Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совфеда участники обсуждения в Общественной палате озвучат свои обращения к президенту Владимиру Путину, главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку, а также рекомендации к парламентским слушаниям. Ведь не так давно, 17 сентября этого года, Генассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов. Россия эту декларацию поддержала.

Однако никаких подвижек в сторону защиты прав пока так и нет.



Партнеры