Политеху все до лампочки

Закончена реанимация первой в СССР ЭВМ

24 октября 2007 в 13:54, просмотров: 808

В Москве заработал еще один компьютер. Подумаешь, новость! Но в том-то и дело, что событие это действительно уникальное: ведь речь идет о реанимации первой в СССР серийной ЭВМ.

Ее официальное название — малая универсальная электронная цифровая вычислительная машина “Урал-1”.

Хотя малой ее назвать сложно. Размеры ЭВМ вполне сопоставимы с какой-нибудь мебельной стенкой — пять здоровенных шкафов высотой почти 2,5 метра и общей длиной более 6 метров. За стеклянными створками — лампочки, лампочки… 834 электронные лампы. Именно на них собран процессор “Урала”, относящегося к первому поколению ЭВМ. Машину разработали в середине 1950-х. Возможности у нее по нынешним меркам ну просто смехотворные: 100 операций в секунду! Однако в ту пору за таким чудом электроники выстраивались в очередь ведущие научно-исследовательские и учебные институты страны. На много лет “Уралы” стали главной “рабочей силой” в наших вычислительных центрах.

Сейчас от сотен ламповых машин первого поколения уцелела в комплектном состоянии единственная.

— Ее еще лет 30 назад передал нашему музею Воронежский университет, — рассказывает научный сотрудник Политехнического музея Марина Смолевицкая. — “Урал” долго пребывал в состоянии “мертвого железа”, однако этой весной появилась возможность “оживить” старую ЭВМ. Сделать это вызвались двое энтузиастов — студенты факультета информационных технологий Московского городского психолого-педагогического университета Дмитрий Соловьев и Михаил Гляненко. Пять месяцев они работают у нас, готовя демонстрационную модель работы ламповой вычислительной машины.

Конечно, полностью восстановить ретро-ЭВМ не получится. За долгие годы часть ее узлов пришла в негодность, а изготовить им замену у музея нет возможности. Однако часть операций обновленный “Урал-1” способен выполнять.

— Уже проработаны несколько вариантов демонстрационных задач. Наши посетители, среди которых большинство — школьники, смогут, например, сыграть с “электронным ветераном” в крестики-нолики. Ход такого “поединка” будет отображаться лампочками на индикационной панели, которая на этих ЭВМ заменяла привычный нам сегодня дисплей.

Музейный дебют компьютера-“дедушки” только что состоялся. Первыми “Урал” в действии увидели участники фестиваля науки, который проходил в Политехническом музее.



    Партнеры