Москвичей грабят рвачи- стоматологи

Эксперимент “МК” показал: вылечить здоровые зубы в частных клиниках стоит до $8 тысяч

24 октября 2007 в 13:50, просмотров: 1847

Стоматологи в коммерческих клиниках Москвы — ну просто волшебники. Многие из этих кудесников-эскулапов в два счета могут напустить на пациента страшные хвори, требующие срочного хирургического вмешательства. А уж “привить” кариес к здоровому зубу — для них и вовсе проще простого.


Сила их “волшебства” в том, что все сотворяемые врачами “чудеса” — платные. А стоимость лечения от несуществующих болячек напрямую зависит от толщины кошелька и доверчивости пациента.

В кабинете у платного стоматолога:

— Что вы делаете?! Нужно было выдернуть совсем другой зуб!

— Успокойтесь, помаленьку я и до него доберусь!

Анекдот? Нет, как оказалось, — суровая московская действительность. Знаете, что лучше всего защищает зубы от кариеса? Ваша зарплата. И при этом вовсе не важно, есть ли у вас кариес или нет. Главное, чтобы были: раз — деньги, два — зубы. А болезнь за вас придумает стоматолог.

“МК” провел эксперимент, в ходе которого корреспондент со здоровыми зубами (что подтвердил стоматолог из государственной поликлиники) посетил подряд несколько крупных частных “стоматологий”. Результаты повергли в шок: счета за лечение зубов, не требующих лечения, в разных клинках колебались от 30 до почти 200 тыс. рублей. А самым нелепым (и даже страшным) диагнозом оказалась “киста на корне зуба, требующая срочной операции”, которую “обнаружили” врачи в одной из коммерческих клиник. При этом рентген-снимок в государственном медучреждении кисты не обнаружил.

Началось все с того, что я решила посетить стоматолога. Нет, зубы у меня не болели, на холодное-горячее не реагировали, не шатались и не выпадали. Но поскольку стоматолога рекомендуется посещать не реже двух раз в год, то плановый осмотр мне пришелся бы кстати. Вопрос, к какому врачу идти, даже не стоял, потому что сотрудники “МК” по страховке прикреплены к одной государственной поликлинике. Стоматолога порекомендовал один из коллег, причем на прием именно к нему нужно было записываться минимум за неделю. Вся эта прелюдия к тому, чтобы было ясно: врач — профессионал своего дела — раз; наличными деньги я не плачу — два. Соответственно, и обманывать меня незачем.

После детального осмотра стоматолог сделал пару замечаний, удалил небольшой зубной налет — и все, за исключением:

— Есть небольшая проблема — пломба в верхнем шестом зубе просела, очевидно, ее ставили давно, — снимая повязку с лица, предупредил меня стоматолог. И предложил два варианта: либо распломбировывать зуб и ставить новую пломбу, либо вовсе его не трогать. “Зачем лишний раз тревожить то, что совершенно не беспокоит”, — подумала я и решила, что незачем. На этом мы расстались с врачом довольные друг другом, при условии, что через полгода встретимся снова. И вот тут-то родилась идея — посетить пару частных клиник.

Дабы на собственном опыте убедиться, что важнее для “коммерческих” врачей: здоровье пациента или содержимое его кошелька?

Зубы стоимостью подержанной иномарки

Рекламные ролики коммерческой клиники N буквально заполонили ТВ и радио, растяжки с номерами телефонов — на каждом шагу. Именно сюда я решила обратиться первым делом. Звоню по указанному номеру.

— Хочу записаться к стоматологу на прием, чтобы провести плановый осмотр, — говорю дежурному менеджеру.

— Подъезжайте прямо сегодня, у нас нет очередей, работают высокопрофессиональные специалисты, — любезно ответили на том конце провода. — Назовите свою фамилию, я закажу вам пропуск.

Через час я уже стояла в вестибюле здания и ждала, когда охранники найдут меня в списках посетителей. После процедуры “опознавания” меня пригласили подняться на второй этаж, где в ожидании очередного клиента томился менеджер. С посетителями было негусто. То ли фирма специально назначает клиентам разное время, чтобы они не сумели увидеться и поговорить друг с другом, то ли день был не “рыбный”, но, кроме обслуживающего персонала, не было никого. Сразу скажу, что в кабинет к стоматологу просто так не пустили.

Сначала пришлось заполнить массу различных анкет с вопросами типа: “Вы болеете СПИДом, сифилисом, гепатитом?” и т.д. (Можно подумать, что если кто-то и страдает такими заболеваниями, то сразу же сообщит об этом.)

Наконец меня провели в рентгенкабинет, где сделали снимок всей челюсти. Затем пришлось заполнить еще одну анкету, и наконец свершилось: менеджер провел меня в кабинет к врачу. Стоматологом оказался мужчина. С деловым видом он указал на кресло, а сам подошел к монитору компьютера, где на увеличенном снимке светились все мои зубы.

— Первое, что можно сказать, глядя на этот снимок, — у вас неправильный прикус. Но это легко исправляется с помощью брекетов, — произнес он. — Однако это не самая большая проблема. Видите уплотнение на корневой части зуба в нижнем ряду? Это киста. Причем никак не меньше 7 мм, а такие вещи удаляют уже с 3 миллиметров. Так что дело серьезное.

Хорошо, что я сидела в кресле, потому что после слов врача могла и упасть. А стоматолог несся дальше…

Оказалось, что практически все пломбы, которые мне когда-либо ставили, нужно срочно менять. Более того, на некоторые зубы, благодаря тому, что в свое время их “неправильно” запломбировали, теперь нужно ставить коронки. Предварительно распломбировав, а потом запломбировав снова. А если так не сделать, то они могут развалиться, и тогда вообще придется ставить импланты, которые, естественно, дороже металлокерамических коронок. Но это все, по словам врача, не проблема.

А вот киста — диагноз серьезный, но, слава богу, в клинике новейшее оборудование, поэтому процедура лечения не сложная. Сначала удаляется зуб вместе с кистой, а потом на его место устанавливается имплант. В общем, дело за малым, посчитать все вышеперечисленное и назначить дату и время посещения.

На полусогнутых я вышла из кабинета стоматолога. В голове вертелась единственная мысль: а вдруг и правда есть киста, да еще такая большая? За то время, пока я прикидывала, во сколько мне может вылиться лечение, менеджер успел составить смету. В графе “итого” красовалась сумма 53 тысячи 860.

Но это только лечение. Плюс керамические брекеты стоимостью 45 тысяч, установка 27 тысяч и коррекция каждые месяц-полтора еще три тысячи рублей. Без коррекции эта сумма составляет 125 тыс. 860 рублей. А если учесть, что носить брекеты нужно 1,5—2 года, то общая сумма будет 197 тыс. 860 рублей. Увидев мое вытянувшееся лицо, менеджер попытался сгладить ситуацию:

— Не обязательно платить все сразу, можно лечиться постепенно. К тому же у нас есть рассрочка платежа, — убеждал он меня. — Зато клиника элитного класса с отличными специалистами.

Специалисты действительно лучше не придумаешь. Это не каждому дано — за такую сумму вылечить здоровые зубы. На прощание я сказала менеджеру, что подумаю над столь заманчивым предложением. Прикидывая в уме, что если примерно год откладывать всю зарплату, то на лечение, по идее, должно хватить.

Стоматолог всегда прав

Вторая платная клиника располагалась в здании более скромном, нежели первая. Но тоже достаточно разрекламированная “стоматология”. Здесь меня особо никто “не облизывал” и не раскланивался. Без каких-либо предварительных анкет сразу провели в кабинет к стоматологу. Врач не мудрствовал и, быстро пробежавшись “зондом” по зубам, коротко сказал:

— Лечить нужно обязательно, старые пломбы никуда не годятся. Приступим прямо сейчас.

— Подождите! — едва успела я остановить врача. — Сначала скажите, что именно будем лечить и сколько это будет стоить?

Такого поворота событий стоматолог явно не ожидал.

— Примерно восемь зубов с глубоким кариесом и, возможно, два-три с поверхностным, — слегка раздраженно произнес он. — Стоимость зависит от степени поражения и варьируется от 1800 до 2600 за зуб.  

Не столько удивило то, что больные зубы таки нашлись, гораздо больше поразило слово “примерно”. Примерно — это как? Одним больше, одним меньше, и нечего заморачиваться? В памяти всплыл старый анекдот.

Стоматолог говорит пациенту:

— Существует три основных правила для здоровья ваших зубов: первое — чистите их два раза в день; второе — посещайте стоматолога не реже двух раз в году; третье — не суйте нос не в свои дела!

Так и здесь: сам факт того, что я чем-то интересуюсь, возмутил врача. В итоге мне так же “примерно” посчитали, сколько денег потребуется на лечение. Получилось, надо сказать, “по-божески” — всего около 30 тыс. рублей.

После 200 тысяч — просто копейки...

Картина повторилась и в третьей клинике — на сей раз небольшой по размеру и практически не известной.

Правда, запросы там были куда больше, чем в предыдущей. Например, прежде чем приступить к лечению (зубы, пораженные кариесом, конечно, обнаружились сразу), нужно полностью очистить зубы от налета и камня за две тысячи рублей. На два зуба обязательно требуются коронки, но сойдет и реставрация. Окончательная сумма — порядка 30 тысяч. Ну и “плюс-минус тысяч пять”. К чему, как говорится, мелочиться, когда речь идет о здоровье? Кстати, после того как вы заплатите несколько первых тысяч, “фирма гарантирует скидку”. Снова как в анекдоте: “Удалите у нас 32 зуба, а 33-й мы выдернем бесплатно!”

Если хорошо поискать, кариес всегда найдется

К очередному платному стоматологу идти уже совершенно не хотелось. Надежда встретить среди них порядочного угасла совсем. Но дело нужно довести до конца, поэтому в последнюю запланированную клинику я все-таки пошла. И тут мне вдруг повезло.

— Особых проблем у вас нет. Можно поменять просевшую пломбу на “шестерке” в верхнем ряду и заменить некоторых старые пломбы на более новые, — осмотрев многострадальную челюсть, заявила молодая женщина-стоматолог.

— Как нет? А коронки поставить, зубы специальным раствором почистить, ну удалить что-нибудь, в конце концов?

— Если бы я хотела содрать с вас побольше денег, то я бы предложила поставить коронки и отбелить зубы. Но зачем? Коронки здесь не нужны, зубы без камня, нормального цвета, — ответила она.

— То есть у меня совсем все в порядке? — не веря своим ушам, продолжала допрашивать ее.

Скорее всего только рамки приличия и хорошее воспитание не позволили врачу повертеть пальцем у виска и сказать странной пациентке, что та явно не в себе. Поэтому женщина ограничилась простой фразой, которую по праву можно считать главной во всем нашем эксперименте: “Если специально искать, то что-нибудь всегда можно найти”.

Чтобы подвести черту под “зубным расследованием”, а заодно успокоить свою душу, после походов по частным клиникам я снова отправилась в государственную. Когда я рассказала лечащему врачу о кисте, которую якобы обнаружили в платной стоматологии, он ушам своим не поверил и сразу направил на рентген.

— Никакой кисты нет и быть не может! — разглядывая снимок, обрадовал он меня через несколько минут. — Есть небольшое расширение периодонтальной щели, но буквально на 1 мм. Никаких проблем нет, поэтому приходите на плановый осмотр через полгода.

Обязательно приду. И именно к государственному врачу.

РЕКОРДНАЯ СМЕТА НА ЛЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ,

составленная корреспонденту “МК” в частной клинике

Эндодонтическое лечение по методике 3 М Dent — Моляры    9600

Распломбировка одного корневого канала    1280

Двухсторонняя гелиокомпозит    6400

Трехсторонняя гелиокомпозит    8000

Металлокерамическая коронка    7500

Культевая вкладка    4600

Удаление зуба    2400

Удаление зуба (ретинированный и дистопированный)    14 080

Брекеты керамические    45 000

Установка брекетов    27 000

Коррекция каждый месяц в течение 2 лет    72 000

Итого    197 860.



    Партнеры