Размер имеет значение!

В Институте стали и сплавов спасают от рака

При словах “высшая математика” или “физика” большинство студентов обреченно закатывают глаза. Еще бы: чтобы серьезно заниматься точными науками, нужны особый склад ума и железное упорство. Чего студентам Государственного института стали и сплавов не занимать — вот уж где настоящее царство цифр и расчетов. И кто бы мог подумать, что здесь закаляется сталь настоящих научных открытий в области медицинской техники!

Институт стали и сплавов — своеобразная колыбель области нанотехнологий и наноматериалов. Сейчас о нанотехнологиях и открытиях в этой области знаний мы слышим много, тогда как в этой альма-матер работы по данному направлению начались уже в 70-х годах. С тех пор работы по изучению свойств наноматериалов и созданию новых нанотехнологий остаются одним из главных научных направлений, а успехи, достигнутые в этой области знаний, по праву являются гордостью института.

В последние годы нанотехнологиям уделяют все больше внимания. Поэтому в институте уже научились просто и понятно объяснять суть вопроса — поймет даже чистый гуманитарий.

— Наноматериалом может считаться такой материал, на свойства которого можно влиять, изменяя лишь размер его частиц, и, соответственно, придавать материалу необходимые функциональные и эксплуатационные свойства, — объясняет заведующий кафедрой физической химии Михаил Астахов.

Где только в последнее время не применяют нанотехнологии — космос, транспорт, медицина… Как выяснилось, принципы работы с наноматериалами сходны, вот только результаты работы различаются: где проблему совместимости двух подшипников решишь, а где — человеческую жизнь спасешь.

— К нам на кафедру приходят студенты уже со второго курса, каждый выбирает для себя направление в области нанотехнологий. Медицинское направление среди студентов, безусловно, популярно, что и понятно: это и перспективно, и благородно, — рассуждает Михаил Васильевич.

Одной из первых медицинских наноразработок в институте стала так называемая целенаправленная транспортировка лекарственных средств непосредственно к пораженным органам.

— Зачастую лекарство, прежде чем достичь в организме своей цели, растрачивается впустую и даже более того — наносит вред здоровым органам, — отмечает Астахов.

Студенты и их научные руководители, профессора института, придумали, как сделать так, чтобы препарат был доставлен точно по адресу, где его можно было бы удерживать необходимое время. Для такого прямого транзита лекарство необходимо будет провести через кровные капилляры, которые легко проходят наночастицы с нанесенным на них лекарством.

В лабораториях института много работают и над биосовместимостью — одна спасенная жизнь у ученых и их последователей уже на счету.

— У больного наблюдалась последняя стадия рака и была удалена челюсть. Имплантат же искусственной челюсти никак не хотел “приживаться”, но после нанесения на него разработанного в наших лабораториях состава он и стал тем спасительным естественным покрытием, — рассказывает о работе своих коллег Астахов. — Биосовместимость была достигнута, организм принял имплантат, человек остался жив.

— И над такими сложными и серьезными вещами работают 18—19–летние студенты?

— У нас учатся очень талантливые ребята, они уже начиная со второго–третьего курса занимаются научной работой. Вообще, любая научная работа, особенно в области нанотехнологий и наноматериалов, требует огромного мужества, особенно если речь идет о медицинской технике. Ведь самоотдача делу нужна полная, а быстрой выгоды дело не принесет. Научные руководители за счет различных грантов и договоров частично решают эту проблему, но коммерческие предприятия платят гораздо больше, и пока мы не можем с ними соревноваться, — сожалеет Михаил Васильевич.

Но самих студентов, как выяснилось, временные финансовые трудности не волнуют. “Со временем все придет, главное, чтобы научная работа была интересной и увлекательной”, — уверенно говорят ребята.

Исследования в области нанотехнологий в МИСиС уже давным-давно перестали быть идеей “в перспективе” — работа идет полным ходом. Большие надежды на этот комплекс исследований возлагает и ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов.

— Московский институт стали и сплавов является университетом, поэтому наши образовательные программы должны соответствовать самым высоким стандартам. От комплекса исследований в области нанотехнологий мы прежде всего ожидаем повышения качества образования, — отметил ректор.

По словам Дмитрия Ливанова, другим результатом исследовательских работ станут  новые материалы, технологии, изобретения, которые и займут свое достойное место на современном рынке.

Ректор обещает, что студенты, увлеченные той или иной научной тематикой, без поддержки не останутся.

— Таких ребят мы стараемся обеспечить всем необходимым — образовательными технологиями, необходимым научным оборудованием, и не только. Если у студента есть свой собственный бизнес-план по внедрению научных разработок на рынок, обязательно поддержим его предпринимательские начала. Особенно это касается области нанотехнологий — ни для кого не секрет, что это чрезвычайно экономически перспективная ниша.

Кстати, своих студентов ректор видит в будущем людьми успешными.

— Современные юноши и девушки более прагматичны, чем поколение тех, кому сейчас под сорок. И это вполне естественно в наше время, — считает Дмитрий Викторович, — сейчас студенты очень мотивированны на работу и на успех. Именно поэтому очень важно, чтобы наши образовательные программы соответствовали требованиям ребят.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру