Сыр выпал

Два важнейших продукта питания будут дорожать и дальше

25 октября 2007 в 17:53, просмотров: 374

Как и прогнозировал “МК”, в среду вечером производители и торговцы подписали соглашение о “замораживании цен” на группу социально значимых товаров. Впрочем, значительную часть ждет разочарование: по итогам переговоров в группу социально значимых продуктов не вошли сливочное масло и сыр. Производители отказались “замораживать” на них цены. Ответ на вопрос “почему” “МК” получил от одного из своих экспертов.

Эксперт “МК” Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

— Питательная ценность сливочного масла, его потребительские качества выше, чем, например, у подсолнечного масла. Поэтому относить его к категории значимых несправедливо. Даже в советское время оно не относилось к этой категории. То же самое можно сказать о сыре. Его “статус” в сегменте белковых продуктов животного происхождения выше, чем, например, яйца, которое больше подходит на роль социального продукта. То есть сыр и масло — более ценные продукты.

Экономический фактор данного решения заключается в том, что ассортимент многих предприятий молочной отрасли состоит только из масла или сыра. Поэтому ограничивать их по этим важным прибыльным позициям было бы несправедливо. В принципе и предприятиям с широким ассортиментом, производящим молоко, масло, сыр — если их ограничить по всему спектру продукции, — такое решение принесет ущерб. Кроме того, если в список 8 товаров для “заморозки цены” включить три “молочные” позиции — молоко, сыр, масло, — это перекос и удар по молочникам.

Есть аргументы и по импортной составляющей. Если общая доля импорта всех молочных продуктов примерно равна 17%, то именно масла и сыра — 40%! Заморозить на них цены — это все равно что нанести удар по отечественным производителям, поскольку их продукция станет нерентабельной. Поэтому на сливочное масло и сыр цены продолжат расти в соответствии с ситуацией.

В общем, в соответствии с соглашением организации торговли обязуются установить цены на социально значимые продукты питания на уровне, который сложился на 15 октября этого года, зафиксировать их и не повышать в течение срока действия соглашения.

СПРАВКА "МК"

На что заморозили цены — 6 социальных позиций

1. Хлеб ржаной
2. Хлеб пшеничный
3. Яйца
4. Растительное масло
5. Молоко, жирность не менее 1,5%
6. Кефир, жирность 1%



Партнеры