Детей обложили налогами

Родители заплатят государству за льготы по оплате детских садов

25 октября 2007 в 17:50, просмотров: 599

Поговорка права: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Московские власти хотели как лучше, когда в рамках Года ребенка скостили для родителей плату за детсады. Чем больше детей, тем большую льготу получают мамы-папы — чем не стимул для демографического взрыва? Но федеральные власти поступили как всегда. Как стало известно “МК”, налоговики решили объявить льготу для родителей дополнительным незадекларированным источником доходов. И обложить ее налогом.

С 1 января с.г. расходы родителей на детсады сократились — для кого-то незначительно, а для кого-то серьезно. Тем, у кого один ребенок, ежемесячно возвращают 20% от стоимости посещения детсада. У кого двое — 50%. А у кого трое и больше — все 100%. В других регионах ничего подобного нет. Система действует так: сначала родители вносят полную оплату за детсад на счет Сбербанка (сейчас оплата муниципальных дошкольных учреждений составляет чуть более 900 рублей в месяц), а потом положенную скидку родителям возвращают им на сберкнижку. Зачем такая катавасия?

— Нас часто спрашивают: почему бы просто не брать деньги с родителей? — пояснил пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов. — Но объяснение простое: перечисленные родителями платежи идут в конкретный детсад на его развитие и не могут быть потрачены на зарплату педагогов. А деньги родителям возвращаются из горбюджета.

Все шло своим чередом, пока об этом не проведал Минфин. Итогом стало появление письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства, которое на днях разослали по всем садикам Москвы.

Компенсацию части родительской платы в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ в нем велено обложить налогом. Ибо “…при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика… право на распоряжение которыми у него возникло”. Получается, что компенсация из горбюджета — тоже дополнительный доход.

Теперь “скупые” родители (те, что решили оформить компенсации) будут платить налоги дважды. Сначала с зарплаты, из которой они оплачивают детсады. А потом из части денег, которые им вернут с той суммы. Но особенно обидно за многодетные семьи, которые раньше получали назад всю оплату за детсад. Теперь им за каждого ребенка придется платить налоги.

Логика чиновников Минфина в принципе понятна — собирать налоги всюду, где можно. Но на практике получается, что федеральный бюджет решили пополнить за счет московских льгот, установленных для поддержки семей с детьми. Получается как минимум некрасиво. А на фоне декларируемой заботы государства о повышении рождаемости и вовсе глупо.

АНЕКДОТ ДНЯ

Экономические новости. Правительство России вновь обложило народ штрафами, налогами и сборами. Народ России вновь обложил правительство.



Партнеры