В “МК” остановили рост цен

Юрий Росляк заявил, что причин для дальнейшего подорожания нет

25 октября 2007 в 17:44, просмотров: 743

Вчера в “МК” состоялся второй тайм пресс-матча c представителями “команды мэра”. Против сборной журналистов играл первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк. Не потерявшая своей актуальности тема роста цен на продукты питания и бензин дала фору московским СМИ, и они ринулись в атаку на чиновника.

Первым мяч в ворота соперника направил корреспондент “МК”.

— Чем вызван небывалый рост цен на продукты питания?

— Рост цен отчасти связан с макроэкономическими процессами, например, с ростом цен на зерно на мировых биржах, но в значительной степени он происходит на волне массового ажиотажа производителей и продавцов, кинувшихся за дополнительными прибылями.

При этом объективных показаний для такого быстрого роста нет, к тому же органы городского управления предпринимают все необходимые шаги для нивелирования начавшихся процессов. В значительной степени благодаря активным действиям правительства Москвы рост цен удалось удержать на уровне почти вдвое ниже, чем в других регионах страны.

Во-первых, в Москве создан фактически двукратный запас продовольствия по всем позициям, что гарантирует отсутствие дефицита. Во-вторых, представители правительства Москвы провели переговоры как с производителями, так и с оптовыми и розничными продавцами продуктов питания с просьбой заморозить цены по социально значимым позициям, и, как вы уже знаете, они с пониманием отнеслись к нашей просьбе.

— Как эти “договоренности” соответствуют принципам рыночной экономики? И насколько возможен, на ваш взгляд, возврат к старой системе, при которой стоимость товаров регулировалась государством?

— Здесь нет никакого перехода к плановой экономике и системе регулирования цен. Наши встречи с сетевиками, а также с производителями товаров служат для получения информации из первых рук. Мы стремимся понять, есть ли объективные причины для роста цен, и если да, то с чем они связаны и как на эту ситуацию можно повлиять. Говорю прямо: сейчас никаких причин для дальнейшего подорожания продуктов не существует. Более того: все разговоры о том, что до 1 января 2008 года продавцы будут работать в ущерб себе, а потом резко поднимут цены, не имеют под собой оснований. Деятельность “сетевиков” сейчас абсолютно рентабельна, дефицита не ожидается, поэтому цены дальше расти не должны.

— Будут ли снижены цены на уже подорожавшие наименования товаров?

— Снижения цен на уже подорожавшие продукты скорее всего не произойдет. Поэтому для компенсации стоимости продуктовой корзины правительство Москвы приняло решение, и мэр его уже озвучил — о дополнительных выплатах к традиционным столичным надбавкам к пенсиям.

2 миллиона москвичей единовременно получат по 500 рублей к празднику 4 ноября, а кроме того, еще 620 тысяч человек получат дополнительные 200 рублей постоянной надбавки. Вместе с решением Президента РФ о повышении всех базовых пенсий на 300 рублей это станет существенной прибавкой к доходам столичных пенсионеров.

Хочу также напомнить, что в Москве на данный момент даже самая маленькая пенсия где-то на 10% выше столичного прожиточного минимума для пенсионера. А нашей первостепенной задачей является доведение ее до 1,5-кратного размера прожиточного минимума. Столичной экономике на данном этапе развития это по силам.

P.S. Развернутый “репортаж” о пресс-матче с Юрием Росляком читайте в будущих номерах газеты.



Партнеры