Бунт с предупреждением

Психологи заявляли администрации колонии о назревающих беспорядках

25 октября 2007 в 17:40, просмотров: 1005

Администрация кировградской колонии №2, где в ночь на 17 октября были убиты сотрудник и двое воспитанников, оказывается, знала о возможности бунта. Как стало известно “МК”, еще в сентябре психологами этого режимного учреждения было проведено социально–психологическое исследование. На стол руководству лег отчет: многие из осужденных готовы сознательно поддержать массовые беспорядки.

Администрация колонии должным образом не отреагировала на тревожные результаты, полученные в ходе опроса заключенных. И это несмотря на то что за год в режимном учреждении было совершено два преступления. Так, 1 мая в вечернее время четверо осужденных — Мишин, Лабунцов, Балатанских и Никитин — избили сотрудника колонии Клименко. 4 августа, опять же в вечернее время малолетний преступник Зорин избил младшего инспектора Беданцу. В обоих случаях возбуждались уголовные дела. Третий случай не заставил себя ждать.

Сейчас со сменой караула, дежурившей в ту ночь на вышках, работают психологи.

— С женщинами–часовыми, которые были вынуждены открыть огонь на поражение, проведены групповые и индивидуальные занятия, — рассказал начальник отдела психологической службы ФСИН России Михаил Дебольский. — Чтобы избежать посттравматического стресса, они со специалистами проговаривали вслух до мельчайших подробностей, что видели в момент бунта, что чувствовали. Главное — не загнать вглубь себя страшные переживания. После занятий сотрудницы без истерик написали объяснительную, дали показания в прокуратуре.

Кстати, воспитателям не будут выданы никакие дополнительные средства самообороны. Это не предусмотрено законодательством.

Тела погибших воспитанников по окончании следствия выдадут родственникам для захоронения. Сообщение о смерти осужденных было передано согласно инструкции в первые же сутки по телеграфу.




Партнеры