Пора подумать о людях

Время в зеркале итогов

25 октября 2007 в 17:21, просмотров: 2065

В целях укрепления физической и боевой подготовки личного состава ГПУ товарищ Дзержинский в 1923 году учредил спортивное общество “Динамо” и приказал первым делом построить при нем стрельбище в Мытищах, чтобы будущие чекисты учились там метко стрелять и постоянно оттачивали мастерство, без которого невозможно было защитить молодую советскую республику.

Спустя восемьдесят лет наследники товарища Дзержинского приватизировали динамовское стрельбище в Мытищах, превратив его в закрытое акционерное общество “Стрелковый клуб “Динамо”, а потом то ли продали кому-то, то ли передали. А может, никуда и не передавали — продолжают владеть. Надо проводить длительное расследование, чтоб выяснить, кто там сейчас хозяин. Но факт то, что этот самый хозяин решил ликвидировать стрельбище, являвшееся доселе главной стрелковой базой ФСБ и МВД, а на освободившейся земле построить — угадайте что? Правильно. Элитный коттеджный поселок.

Мытищинскому стрельбищу нет замены — по крайней мере в Московской области. Его уникальность заключается в большой территории, которая дает возможность упражняться одновременно в стендовой и пулевой стрельбе. Еще одно огромное достоинство в том, что там можно стрелять на триста метров (на других стрельбищах стреляют на пятьдесят метров, в лучшем случае — на сто). Площадь в пятьдесят с лишним гектаров позволяет не только стрелять, но и содержать лыжные трассы, что совершенно необходимо для биатлонистов. Стрельбище находится в непосредственной близости от Москвы, поэтому туда легко добираться и спецназовцам, и спортсменам, и зрителям, и членам любительских стрелковых клубов, и детям, которые тоже здесь занимаются, надеясь занять места нынешних мастеров.

Первые слухи о том, что стрельбище будут закрывать, появились года полтора назад. Сначала никто не верил.

Но прошлой весной там разобрали пистолетный тир, потом еще какие-то сооружения — и стало понятно, что слухи имеют серьезные основания.

Восемнадцать победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы обратились к президенту Путину с письмом о том, что стрельбище “Динамо” — единственная сертифицированная база подготовки спортсменов-стрелков и личного состава ФСБ и МВД. Счетная палата установила, что стрельбище было приватизировано незаконно. Любительские клубы пожаловались в Госдуму. Был отправлен запрос в Администрацию Президента и поставлен в известность Патрушев Николай Платонович, директор ФСБ, чьим спортивным клубом со времен Дзержинского считается “Динамо”.

По идее, именно он и должен был возмутиться первым. Его спецназ лишается стрелковой базы для тренировок — это куда годится? Или терроризм уже побежден окончательно — и снайперы больше не нужны?

Он однако не возмутился. И никто не возмутился. Сейчас хозяева дожимают стрельбище. На прошлой неделе там запретили стрелять на триста метров, за нарушение — штраф за стрельбу в неустановленном месте.

Видимо, скоро все закроется уже окончательно. Завезут таджикских рабочих, доломают, что осталось, и пойдет закладка элитных фундаментов…

Сюда ездили стрелять первые чекисты и сотрудники НКВД, в войну обучались бойцы дивизий особого назначения, в 58-м здесь впервые прошел чемпионат мира, а в 80-м состязались участники Олимпиады, потом по выходным собирались охотники со всей Москвы, съезжались на соревнования полицейские из Европы, бойцы отрядов “Альфа” и “Вымпел” знали это место как свои пять пальцев. Не стрельбище, а живая легенда. И такой бесславный конец.

* * *

В ельцинские времена прошел первый этап приватизации, в ходе которого близкие президенту люди расхватали лучшие советские активы — месторождения, скважины, заводы и фабрики.

Эпоха Путина открыла второй этап: сейчас приватизируется земля. На этом этапе опять выигрывают близкие президенту люди — но уже, конечно, не Ельцину, а Путину.

Строительство коттеджей на месте прекрасного спортивного стрельбища — отличная тому иллюстрация.

Уверяю вас, если бы этакое варварство затеяли чужие люди — их бы давно поставили на место. Но у них развязаны руки, и это говорит о том, что они свои.

Когда дело касается своих, Олимпийские игры в Сочи и популяризация спорта прекрасно сочетаются с разрушением уникального спортивного сооружения. А усиленная забота о государственной безопасности и преклонение перед спецслужбами — с сокращением их возможностей развивать профессиональные навыки.

Уничтожение динамовского стрельбища — оглушающий, но не единственный пример государственного лицемерия.

Точно таким же путем расходятся сейчас наиболее рентабельные земли, прежде находившиеся в ведении военного ведомства, здравоохранения, образования, науки. На элитные поселки, на склады, на торговые комплексы… на то, что приносит новым хозяевам сверхприбыль. И никого не волнует, что там раньше стояло на этих землях, — нужно оно было стране или не нужно, целесообразно его было сносить или нет.

* * *

Президент, который сменит Путина, откроет третий этап приватизации. Все куски социалистической собственности к тому времени окажутся уже занятыми, но друзья нового правителя, конечно, тоже должны будут что-то урвать от власти — иначе какой смысл руководить государством.

На что же обратит свой взор очередная команда патриотов?

Выбор у них будет, прямо скажем, небольшой. Боюсь, что неприватизированными к тому моменту останутся лишь перелетные птицы, дикие звери и граждане, населяющие бескрайние российские просторы.

Приватизировать птиц и зверей — технически сложно, поэтому они возьмутся за граждан. Приватизируют нас семьями и поодиночке, а потом будут продавать приватизаторам первой и второй волны или сдавать в аренду.

Тоже, кстати, прибыльное дело. Не хуже, чем коттеджные поселки. И технология давно разработана — еще четыреста лет назад, когда Борис Годунов довел до логического завершения закрепление крепостного права.

Суверенная демократия уверенно несет Россию-матушку к истокам.

Пора наконец и о людях подумать!

И верно, душонок по двести не помешало бы…




Партнеры