Рогозина вышлют в НАТО?

Вокруг бывшего лидера “Родины” ведутся кремлевские игры

25 октября 2007 в 17:19, просмотров: 549

Депутат Госдумы, бывший лидер “Родины” Дмитрий Рогозин, возможно, станет представителем России в НАТО. Информация об этом появилась в среду вечером. Между тем вокруг трудоустройства Рогозина развернулась настоящая интрига. Указ президента о назначении Дмитрия Олеговича, по словам источников “МК”, был подписан еще в начале недели. Но пока так и не увидел свет.

Напомним, что Рогозин впал в немилость Кремля после ряда слишком самостоятельных по нынешним меркам действий. Сначала устроил голодовку в здании Госдумы, затем, на выборах в Мосгордуму, прославился роликом под названием “Очистим город от мусора”. Впоследствии ролик был признан разжигающим межнациональную рознь, и “Родину” лишили права участвовать в кампании. Через короткое время Дмитрий Олегович и вовсе покинул пост лидера партии. Сделано это было под давлением Кремля, который посчитал, что Рогозин начал выходить из-под контроля. После того как “Родина” слилась с Партией жизни и Партией пенсионеров в единую силу — “СР”, Рогозин выпал из публичной политической жизни. Однако жил политической жизнью “тайной”.

По сведениям “МК”, депутат вел переговоры сначала с лидером “СР” Мироновым, а затем с лидером “Патриотов России” Семигиным о вхождении в первую тройку списка. Вхождение не состоялось. Опять же потому, что такого поворота событий не желал Кремль.

По нашей информации, решение не участвовать в нынешних думских выборах Рогозин принял в обмен на обещание власти обеспечить ему какую-либо приличную должность. На самом деле попытки трудоустроить депутата и тем самым “нейтрализовать” его, не дав окончательно уйти в радикализм, ведутся уже давно. Как стало известно “МК”, Дмитрию Олеговичу предлагали пост губернатора Воронежской области, но политик отказался. Предлагались и другие должности, которые не устроили депутата тем, что носили чисто технический характер. Нечто вроде свадебного генерала. А вот перспектива стать представителем России в НАТО пришлась Дмитрию Олеговичу по душе. Причем, по сведениям “МК”, прозвучало это предложение после того, как Рогозин намекнул, что в ноябре может объявить о намерении участвовать в президентских выборах. Вряд ли в Кремле такой вариант рассматривали как “особо опасный”, но то, что выдвижение депутата не вписывается в кремлевскую концепцию выборов, — это факт.

По словам источников, близких к Администрации Президента, “проект указа о назначении Рогозина на должность представителя России в НАТО находится на столе у главы государства уже пару месяцев и поначалу все было воспринято (Путиным. — “МК”) положительно”. Однако процесс подписания внезапно затянулся. Как утверждает тот же источник, причина — в противоборстве двух кремлевских групп влияния. Одна из них пытается не допустить нового назначения Рогозина.

Правда, в минувший вторник, по данным “МК”, Дмитрия Олеговича проинформировали, что указ таки подписан.

Но проблема в том, что документ пока не увидел свет. Возможно, потому, что еще не прошло формальное утверждение рогозинского назначения думским Комитетом по международным делам. А возможно — потому, что все еще может быть переиграно.





Партнеры