Многодетные? Вам не жить!

Хулигана, избившего крошечных детей, не осуждает никто из соседей

25 октября 2007 в 16:41, просмотров: 2559

“Маша, срочно приезжай домой, случилась беда! Наш сосед в пьяном состоянии напал на детей. Ударил Милочку по голове булавой, а Мишу сбросил с кровати головой вниз. Миша лежит с закрытыми глазами, а Милочке я не могу остановить кровь...”

18 августа прошлого года Сергей Герасимов, сосед Марии и Игоря Бухтияровых по коммуналке, в пьяном состоянии избил их полуторагодовалую дочку и трехмесячного сына. Несчастные родители больше года искали правду в суде, а человек, обвиняемый в этом преступлении, не только спокойно разгуливал на свободе, но и продолжал жить в соседней комнате и настраивать против многодетной семьи весь подъезд.

Да и после вынесения обвинительного приговора, по которому Герасимов получил 2 года условно и денежный штраф, жизнь Бухтияровых остается кошмаром.

Москвичка Мария вышла замуж за гражданина Украины Игоря Бухтиярова в 2003 году. Молодая семья обосновалась в комнате в коммунальной “трешке” на востоке столицы, которую Маше купили родители. Вместе с супругами в 20-метровой комнате поселилась 12-летняя Вика, дочь Игоря от первого брака (мать девочки умерла), которую весной этого года Мария официально удочерила.

Супруги мечтали иметь общих детей, но никак не получалась. Врачи поставили Маше диагноз “бесплодие”, и она уже почти отчаялась родить долгожданного малыша.

— Мы с мужем люди верующие, — объясняет Мария, — поэтому я каждый раз в церкви ставила свечку и просила Бога, чтобы он подарил мне ребенка. А потом мы с Игорем решили обвенчаться. И представляете, уже через несколько недель после обряда я узнала, что беременна! Именно тогда мы с Игорем и дали себе обещание, что детей у нас будет столько, сколько Бог пошлет.

Через девять месяцев на свет появилась маленькая Милочка, а вслед за ней в 2006 году родился сын Миша.

Сейчас Бухтияровы снова ждут ребенка. Вот только счастливая многодетная семья совсем не радует окружающих, а вызывает злобу и ненависть у соседей по подъезду и коммуналке.

— Мы живем под постоянным прессингом, — вздыхает Мария. — Соседи упрекают меня, что я нарожала детей, которые всем мешают. Старшую дочку зимой они и вовсе несколько раз не пускали в подъезд, когда она шла из школы. Говорили ей: “Мотай с папашей на свою Украину!” Вика по нескольку часов ждала на морозе, пока мы вернемся с работы. А ведь ребенок с детства страдает хроническим заболеванием почек, ей категорически нельзя переохлаждаться...

Соседи по подъезду и впрямь не жалуют многодетное семейство. Это кажется невероятным, но они совсем не осуждают Сергея Герасимова.

— Как только Герасимовы с ними уживаются! — говорит жительница дома Ольга Бурда. — Дома родители очень поздно укладывают детей спать, они постоянно бегают по коридору и мешают соседям. Детей Бухтияровых весь двор терпеть не может, они постоянно шумят и дерутся.

Простите, кто дерется? Маленькая Милочка? Или Миша, который недавно научился ходить?

* * *

Проблемы с соседями по коммунальной квартире у Бухтияровых начались почти сразу же после рождения первой дочки. Супруги Наталья и Сергей Герасимовы занимают две комнаты в коммуналке, Сергей работает водителем и периодически любит выпить лишнего. “Беленькая” делает мужчину совершенно неуправляемым и очень агрессивным.

— Больше года Герасимов в пьяном виде угрожал нам расправой, орал, что наши дети мешают ему жить, — рассказывает Мария. — Сначала это были только угрозы, но 18 августа прошлого года, когда я была на работе, а с детьми сидел муж, случилось самое страшное.

Из заявления Игоря Бухтиярова:

“Я уложил трехмесячного сына спать на кровать и вышел в ванную, чтобы купать дочку. Вскоре я услышал истошный крик Миши, и с Милочкой на руках выбежал из ванной. На пороге нашей комнаты я столкнулся с Герасимовым, который выбегал из нее. У него в руках была булава с шипами, неожиданно он замахнулся и со словами: “Поубиваю вас здесь всех, хохлов, плодитесь, как крысы!” ударил ею дочку по голове. Я пытался закрыть Милочку плечом, но не успел. У малышки хлынула кровь, которая залила ей все лицо, один из шипов от булавы застрял у нее в голове. Я забежал в комнату и запер за собой дверь. И тут увидел, что сын лежит на кровати с неестественно повернутой в сторону головой и не двигается. Я вызвал “скорую” и милицию, а потом позвонил на работу жене. В это время Герасимов барабанил в нашу дверь и матерно орал: “Поубивать вас мало, подожди, начал и закончу дело, теперь ничто меня не остановит!” Потом раздался голос Натальи Герасимовой. Видимо, увидев у мужа в руках окровавленную булаву, она закричала: “Отдай немедленно, ты что наделал? Здесь везде кровь! Отдай булаву, я ее выброшу в форточку, она нам больше не нужна. Сейчас приедет милиция, тебя же посадят”. Вскоре приехали врачи и сотрудники милиции. Герасимов не угомонился даже при них, продолжал выкрикивать угрозы в адрес нашей семьи и даже бросался на представителей власти. Его сразу же увели”.

Из показаний Марии Бухтияровой:

“Когда после звонка мужа я примчалась с работы домой, во дворе уже стояла толпа соседей. Некоторые из них тут же набросились на меня с обвинениями: “Вот нарожали детей! Как можно рожать и не думать об удобстве соседей?” В квартире я застала врачей, которые пытались остановить Милочке кровь. Медики сказали, что моим детям требуется срочная госпитализация. Диагноз: черепно-мозговая травма с проникновением, сотрясение мозга, потеря сознания у дочки. У сына — сотрясение мозга и потеря сознания”.

На месте преступления сотрудники милиции составили на Герасимова протокол об административном нарушении за выражение нецензурной бранью с угрозами убийства в присутствии представителей правопорядка. Сергея взяли под арест, он сознался, что угрожал семье Бухтияровых расправой. С его жены взяли объяснения как с соучастницы преступления.

Из показаний Натальи Герасимовой:

“Я видела, как муж ругается с соседом, но не считала нужным вмешиваться и продолжала жарить котлеты на кухне. Только после того, как я услышала крик ребенка и увидела кровь на булаве у своего мужа, я побежала забирать у него орудие преступления, которое позже выбросила в форточку”.

Супруги Бухтияровы считают, что Герасимова созвонилась с соседями после того, как выбросила булаву в окно, чтобы они спрятали ее до приезда милиции. Потому что при обыске ни в квартире, ни под окном ее не нашли.

19 августа прокуратурой Восточного округа на Сергея Герасимова было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью. 25 августа обвиняемый нанял себе адвоката и стал полностью отрицать свою вину.

Из показаний Сергея Герасимова:

“Сына Бухтияровых я вообще не трогал и даже не заходил в тот день к ним в комнату. А на Игоря я действительно замахнулся булавой, но я хотел только пригрозить ему, потому что он приставал с претензиями к моей жене. Я не собирался бить ни его, ни Милу, которую Бухтияров держал на руках. Игорь сам толкнул меня, поэтому булава выскользнула у меня из рук и задела ребенка. Но никаких серьезных травм у девочки не было, только небольшая царапина на голове. Убийством я никогда семье Бухтияровых не угрожал и не провоцировал их на конфликт”.

Делом Бухтияровых занимались 5 разных следователей. По словам супругов, практически сразу в отношении их начались незаконные действия.

— Когда дети еще лежали в больнице, там подменили их рентгеновские снимки и медицинские карты, — утверждает Мария. — В конфиденциальном разговоре врачи рассказали нам, что в адрес заведующего отделением поступают угрозы от правоохранительных органов, которые требуют во избежание неприятностей срочно выписать наших малышей. Герасимовы привлекли на свою сторону в качестве свидетелей соседей по нашему подъезду, которых они знают с детства. И они строчили всевозможные заявления в разные инстанции, чтобы очернить нашу семью.

* * *

По рассказам Бухтияровых, на этом жители подъезда не успокоились. Они стали пытаться лишить Марию и Игоря родительских прав. В своих жалобах “доброжелатели” сообщали, что Бухтияровы злоупотребляют алкоголем, не смотрят за детьми, которые постоянно ходят голодные и ободранные. Однако ни одна из многочисленных проверок никаких нарушений со стороны Бухтияровых не обнаружила.

В материалах уголовного дела есть все необходимые заключения о том, что в комнате Бухтияровых порядок, дети одеты по сезону, а в холодильнике присутствуют все необходимые продукты питания.

— Сразу после выписки детей из больницы один из соседей, друг Герасимовых, подошел ко мне и потребовал забрать заявление из прокуратуры, — вспоминает Мария. — Когда я отказалась, он пригрозил, что уже сегодня мы за это поплатимся. И действительно, в два часа ночи пьяная компания барабанила в нашу дверь с угрозами, а утром мы увидели, что стекло нашей машины разбито. Соседи постоянно угрожают нашей старшей дочери Вике, теперь мы даже боимся отпускать ее одну в школу. Кроме того, Герасимовы держат у себя большую собаку бойцовской породы, которая бросается на детей. Недавно она напала на Милочку. Напугала ее, уронила на пол и пыталась покусать. В результате малышка отделалась испугом и... переломом ноги! Мы писали заявление в детскую комнату милиции нашего района, но никаких мер, кроме устного внушения, сотрудники ОВД к Герасимовым не применили. Нет следов от укусов — нет преступления. Мало того, они еще и обвинили нас с мужем в том, что мы плохие родители и не следим за детьми. А ведь собака напала на дочку даже не в коридоре, она ворвалась в нашу комнату на глазах у хозяйки Натальи Герасимовой.

* * *

В декабре 2006 года дело было передано в мировой суд Восточного округа. В ходе судебного разбирательства Герасимовы постоянно меняли свои показания, заявляли новые ходатайства, пытались дать отвод прокурору и судье и всячески оттягивали момент вынесения приговора.

— Из-за того, что медицинские снимки и карты детей из больницы таинственным образом исчезли, Герасимова судили за нанесение побоев, умышленное причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством, — говорит Мария. — И самое строгое наказание, которое ему грозило, — это два года тюрьмы. Хотя первоначально его действия квалифицировались по статье УК “Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью”, по которой можно получить до восьми лет колонии.

Немногочисленные жители подъезда, которые были на стороне Бухтияровых, отказались давать показания в суде из-за страха перед местью Герасимовых. Даже когда я попросила их прокомментировать ситуацию, не называя своих имен, они только руками развели: “Поймите, если вы об этом напишете, Герасимовы все равно догадаются, откуда ветер дует, и вообще нас со света сживут”.

Несколько дней назад суд наконец-то вынес приговор по делу Герасимова. В результате преступник отделался 2 годами условно и денежным штрафом. Он все так же живет в одной квартире с Бухтияровыми, и никто не знает, как поведет себя в будущем.

— Мы каждый день живем как на пороховой бочке, — рассказывает Мария. — Ведь кто знает, может, он снова нападет на наших детей уже завтра. Между тем в декабре у нас должен родиться еще один малыш.



    Партнеры