Громкий юбилей Рязани

От князя Олега до губернатора Георгия

25 октября 2007 в 16:33, просмотров: 426

В субботу Рязанская область отмечает 70-летие со дня образования. Это, конечно, не означает, что область так молода. Ее корни уходят в глубокую древность. Чего стоит знаменитый Рязанский кремль с величественным Успенским собором! К юбилею в городе появились новые памятники — Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому. Открыты новые фонтаны. Накануне юбилея, с трудом оторвавшись от повседневных забот, губернатор области Георгий ШПАК дал “МК” интервью.

— Как вы оцениваете ход реализации национальных проектов в Рязанской области?

— Все четыре национальных проекта реализуются достаточно успешно. Мы нашли возможность увеличить финансирование приоритетных проектов из регионального бюджета. В агропромышленном комплексе приоритет отдан работе по увеличению производства молока, мяса и зерна. В сфере охраны здоровья населения уже снижены показатели заболеваемости за счет доступности первичной медицинской помощи. Работники образования активизируют инновационную деятельность. Мы постоянно повышаем квалификацию педагогов, эффективность и качество системы обучения и воспитания. Проект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” нацелен на увеличение объемов жилищного строительства и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, объемов ипотечного кредитования.

Деятельность регионального правительства по выполнению этих приоритетных направлений не раз высоко была оценена на федеральном уровне. Неоднократно Рязанский регион был отмечен как один из лучших в России по ускоренному развитию сельского хозяйства.

Самый крупный проект в рамках реализации нацпроекта “Развитие АПК”, рассчитанный до 2009 года, осуществляется агропромышленной группой “Молочный продукт”. Строится свинокомплекс на 150 тысяч голов, комбикормовый завод и 6 мегаферм на 12 тысяч коров. Ввод этих объектов на полную мощность позволит существенным образом повысить объемы производимой свинины и молока. Правительство Рязанской области оказывает серьезную помощь сельхозпроизводителям. Продовольственная корпорация по стойкой государственной цене закупает зерно у крестьян.

— С какими результатами в экономической сфере область встречает юбилей?

— Значительно выросли объемы строительных работ и ввод в эксплуатацию жилых домов — на 48,3 и 25,8%.

Оборот розничной торговли составил за прошедшие восемь месяцев этого года 35,9 млрд. руб. (рост на 21,3%).

По прогнозу, среднегодовой темп роста этого показателя за 2008—2010 годы равен 107,5%. Иностранные инвестиции в текущем году составили 28,8 млн. долл. США. Это в 9 раз больше уровня прошлого года. Денежные доходы в расчете на душу населения в месяц по итогам восьми месяцев возросли на 12,1%, среднемесячная заработная плата — на 22,2%.

— С 1 сентября в Рязанской области увеличены зарплаты работников бюджетной сферы. За счет каких источников это сделано?

— Заработная плата работников бюджетной сферы Рязанского региона повышена на 15%. Это сделано за счет средств региона и полностью обеспечено финансовыми ресурсами. При повышении зарплаты применен дифференцированный подход к установлению размера тарифных ставок. Рязанская область стала одной из первых, где на региональном уровне повышена зарплата бюджетникам. Низкий уровень оплаты труда остается одной из наиболее острых социальных проблем. Это не разовая акция, а планомерная долгосрочная работа, цель которой — существенное повышение качества жизни наших граждан.

— Как вы справляетесь с неожиданным ростом цен на ряд продовольственных товаров? Удалось ли стабилизировать ситуацию в Рязанской области?

— Проблемы остаются, хотя большая часть их решена. В январе этого года при правительстве области создана рабочая комиссия по регулированию цен на хлеб. Ее работа позволила стабилизировать стоимость хлебобулочной продукции за счет использования зерна регионального фонда. Была достигнута договоренность с магазинами о сохранении наценки на основные виды хлеба не больше 3—5%. Создан резервный запас зерна нового урожая — 12 тысяч тонн. В ряде магазинов торговые места предоставляются непосредственно предприятиям-производителям с минимальной торговой наценкой от 5 до 15%. Для стабилизации цен на молоко и молочную продукцию принято решение об ограничении вывоза молока из региона. На местных молокозаводах в последнее время значительно увеличены мощности.

— Как вы оцениваете наркоситуацию на территории области?

— Ситуация тревожная. За 8 месяцев 2007 года на территории области правоохранительными органами выявлено 1163 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 28% превышает показатели прошлого года.

Главная задача органов власти — не просто удержать ситуацию под контролем. Основная часть работы ложится на УФСКН, которое занимается формированием основных направлений и форм межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. За сравнительно небольшой срок управление вошло в число лучших в Центральном федеральном округе по результатам деятельности.

Третий год в регионе успешно работает Общественная палата при губернаторе Рязанской области, объединяющая в своем составе более 130 общественных организаций, политических партий, видных ученых и деятелей культуры нашего края. Главный акцент в деятельности по противодействию наркомании делается на профилактическую работу с молодежью. Ведь именно она находится под прицелом наркоагрессии.

На мой взгляд, необходимо внедрять положительный опыт Русской православной церкви в реабилитации наркозависимых и профилактике наркомании. Очевидно, что только силовыми и административными мерами проблему наркомании не решить.

— Как вы относитесь к увлечению молодежи азартными играми?

— Игорные заведения отрицательно влияют на духовное и нравственное состояние общества, негативно сказываются на воспитании молодого поколения.

В области в июне этого года принят закон “О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории области”. Полностью закрыты игорные заведения в 17 муниципальных районах. Всего по итогам проводимых рейдов закрыты 154 игорные точки. 74 протокола об административных нарушениях переданы на рассмотрение мировым судьям.

— Что сделано для проведения юбилейных мероприятий?

— Провели праздничные мероприятия, посвященные юбилеям районных городов: 505-летию города Ряжска, 800-летию села Вышгород, 855-летию города Касимова, 800-летию села Льгово, 410-летию города Скопина. Проведен Всероссийский праздник поэзии, посвященный 112-й годовщине со дня рождения С.А.Есенина. Историко-патриотический праздник “Битва на Воже”. А также массовые спортивные мероприятия: Всероссийская лыжная гонка “Лыжня России”, областной День здоровья и спорта, Всероссийский массовый легкоатлетический пробег “Кросс наций-2007”. С 28 по 30 июля прошел Международный фестиваль воздухоплавателей “Небо России-2007”.

8 сентября была заложена памятная капсула на месте строительства крупнейшего в мире современного круглогодичного горнолыжного спуска и спортивно-развлекательного комплекса “Сноу-центр”. Комплекс представляет собой закрытый горнолыжный спуск длиной 450 метров и высотой 120 метров с искусственным снежным покрытием толщиной около 40 см. Планируется строительство трех трасс: лыжной, сноубордистской и санной. Для родителей, пришедших с детьми, предусмотрен детский городок. Предполагаемая посещаемость “Сноу-центра” — 1400 человек в сутки. Рядом планируется строительство четырехзвездочного отеля, поселка из 600 жилых строений разного типа.

На Рязанской земле живут добрые, трудолюбивые и талантливые люди, достойные своих великих предков. И я горжусь тем, что являюсь губернатором этого замечательного края!



Партнеры