Не виноватая я, сама пришла!

Получив 10 рублей матпомощи, старушка созналась в серии краж из магазина

25 октября 2007 в 16:19, просмотров: 618

С приступом необычайной честности столкнулись на днях сотрудники одного столичного супермаркета на Жулебинском бульваре. Покупательница-пенсионерка добровольно призналась в том, что все лето подворовывала продукты в их магазине! К покаянию старушку побудило то, что директор супермаркета… добавила ей недостающие 10 рублей на батон хлеба. И это сейчас, когда цены на продукты пустились вскачь! О необычном подвиге узнал репортер “МК”.

Бедно одетую старушку по имени Нина Матвеевна, несколько раз в неделю отоваривающуюся в бюджетном магазине, сотрудники заприметили уже давно. Ее худенькая фигурка в потрепанном пальто и вязаной шапочке у кассиров вызывала чувство жалости, ведь набор продуктов божьего одуванчика всегда состоял только из самого необходимого: хлеб, масло, молоко, сахар.

Однажды пенсионерка расплачивалась на кассе и с ужасом обнаружила, что не хватает буквально десяти рублей! Вздохнув, бабушка отложила в сторону батон хлеба и печально попросила сделать возврат товара.

Как раз в этот момент мимо проходила директор магазина Елена Кондрашкина. Увидев расстроенное лицо клиентки и узнав причину, она ни секунды не мешкая протянула бабушке десятку. Дрожащими руками пенсионерка взяла деньги и горячо поблагодарила работницу.

А через неделю случилось чудо. Та самая покупательница пришла в кабинет директора, где села на стул и неожиданно расплакалась. Сквозь слезы она пролепетала о том, что ее замучила совесть и она должна кое в чем признаться. С этими словами она протянула листочек с длинным списком товаров. Оказалось, что все лето пенсионерка воровала недоступные для нее лакомства: красную рыбку, оливковое масло, нарезку, дорогой сыр! В одну руку брала пластмассовую корзинку для дешевых товаров, а в тряпичную сумочку на руке отправлялись деликатесы. И ни разу ведь ее не поймали!

Целую неделю покупательница не могла спокойно спать, все переживала из-за того, что так плохо поступала с магазином, где работают столь отзывчивые люди. А когда совесть совсем заела, взяла ручку и выписала на листочек все украденные товары, которые смогла вспомнить.

Выслушав чистосердечное признание, директриса потеряла дар речи. А потом принялась совестить старушку. В итоге та расплакалась еще сильнее и предложила тут же возместить весь ущерб. Директор отказалась, но бабушка заявила, что не двинется с места, пока не выплатит все до копейки. Сотрудникам ничего не оставалось, кроме как сверить по кассе стоимость товара. В итоге пенсионерка заплатила 2500 рублей и со спокойной совестью ушла восвояси.

Мы ждем звонка от раскаявшейся пенсионерки по телефону 253-21-06. За свой поступок она получит в подарок от редакции подписку на газету на 2008 год!

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА ЕЛЕНЫ КОНДРАШКИНОЙ:

“К сожалению, случаи кражи в нашем магазине не редкие, потому что у нас нет металлоискателей, да и за камерами не всегда уследишь. Если стоимость товара превышает сто рублей, то мы вызываем милицию, а если меньше, то заставляем выплачивать штраф в пятикратном размере. Самые частые воришки — школьники 5—6-х классов! Причем крадут алкогольные коктейли, а в закуску — шоколадки. Естественно, эту пенсионерку мы никак наказывать не будем, все-таки за руку ее никто не ловил”.

КОММЕНТАРИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЧЕРТАНОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА ЮРИЯ ОБЫСКАЛОВА:

“После того как был принят закон о том, что кража на сумму свыше 100 рублей считается уголовным преступлением, у столичных милиционеров работы прибавилось. Выезжать в супермаркеты для задержания воришек теперь приходится десятки раз за день! Не могу сказать, что это благополучно отражается на работе органов, ведь в это время серьезные преступления остаются нераскрытыми. А сейчас ситуация обострилась еще и тем, что с 7 сентября принимать решение о возбуждении уголовных дел дознаватели и следователи могут самостоятельно, без участия прокуратуры. И если раньше мы как-то сдерживали этот поток, то теперь заводятся тысячи “сторублевых дел”, как мы их называем!”

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СЛУЧАИ ДОБРОВОЛЬНОГО ВОЗВРАТА КРАДЕНОГО

9 августа 2007 года. Вор вернул украденное посылкой в полицейское управление южно-германского города Дармштадт. Полицейские извлекли из посылки музыкальные компакт-диски, косметику и другие товары на общую сумму в несколько сотен евро. В сопроводительном письме неизвестный сообщил, что все это было украдено в нескольких магазинах города. Вор пояснил, что во время Великого поста раскаялся в содеянном и пообещал отныне руководствоваться библейской заповедью “Не укради”.

Начало 2007 года. В Китае вор, укравший у школьной учительницы Пань Айин мобильный телефон и деньги, вернул ей украденное, пообещав исправиться. Вор на мотоцикле выхватил у нее из рук сумочку с мобильным телефоном, банковскими картами и 4900 юанями ($628). Пань сначала хотела позвонить в полицию, но решила сначала сама убедить похитителя вернуть ей украденное. С мобильного телефона коллеги она начала отправлять на свой телефон SMS. “Привет, приятель. Меня зовут Пань Айин, я учительница средней школы. Ты, наверное, переживаешь непростые времена. Если это так, то я тебя не виню”, — написала Пань в первом сообщении. “Оставь себе 4900 юаней, если они тебе действительно нужны, но, пожалуйста, верни мне все остальное. Ты еще молод. Делать ошибки — это свойство человека. Исправление своей ошибки важнее всего иного”, — говорилось в следующем сообщении. Всего учительница отправила вору 21 сообщение, на которое так и не пришло ни одного ответа. В итоге Пань обнаружила у своих дверей пакет. Открыв его, она увидела свою сумку. Ничего из содержимого сумки не пропало. “Дорогая Пань, извини меня. Я сделал ошибку и прошу прощения. Ты оказалась такой терпимой ко мне, несмотря на то что я тебя обокрал. Я исправлюсь и буду достойным человеком”, — говорилось в записке, лежавшей в сумке.



Партнеры