Запчасти от природы

Можно ли вылечиться стаканом воды?

25 октября 2007 в 14:51, просмотров: 740

Судьба больного человека во многом зависит от профессионализма, практического опыта и даже от широты мировоззрения врача, к которому он обратится. Какую схему лечения предложит врач пациенту? Случаются ли чудеса исцеления в практике фитотерапии? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный консультант, известный травник, врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей ТУРИЩЕВ.

— Сергей Николаевич, у вас богатый научный и 30-летний практический опыт врачевания в клиниках Москвы. Вы верите в чудеса исцеления с помощью фитосредств, народных способов лечения? Или это все легенды ради наживы? О чем говорит ваша практика лечения больных?

— Фитотерапия может быть как вспомогательным, так и ведущим методом лечения, в той или иной степени она способна помочь любому пациенту. Чудеса исцеления, если можно так назвать эффект в лечении конкретных больных, возможны, если у врачевателя есть знания, опыт, интуиция, желание понять пациента “изнутри”. Необходимо и… немного везения.

Что такое чудо? Это то же, что и случайность, — непознанная закономерность. Когда мы говорим о чудесах исцеления, имеем в виду излечение трудных, неизлечимых заболеваний, хотя на бытовом уровне, когда человек с помощью трав избавляется от головной боли, восстанавливает сон, аппетит, — это тоже чудо. Для врача-фитотерапевта чудо — это существенное улучшение состояния больных, страдающих, например, бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, циррозом печени, язвенным колитом, тяжелой формой ожирения, раком, наконец. Особенно ценно, что удается помочь пациентам, которые, казалось бы, исчерпали возможности лечения другими методами и средствами.

— Не означает ли это, что фитотерапия может стать своего рода и последней инстанцией?

— Бывает, врачи, изучив историю болезни, например, ракового больного, заранее выносят приговор: лечение бесполезно. Поздно. Или больному бронхиальной астмой назначены современнейшие фармпрепараты, но его состояние только ухудшается. Я сторонник рационального подхода в лечении: врач должен использовать все разнообразие имеющихся сегодня средств лечения, как лекарственных препаратов, так и фитосредств.

Практика показала: фитотерапия нередко не только эффективное вспомогательное средство, но иногда и ведущее.

— Сергей Николаевич, отвечая на вопрос нашего читателя, больного тяжелой формой цирроза печени, да еще с асцитом и сердечной недостаточностью, вы рекомендовали аптечный сбор из 8 или 10 трав. Недавно мы получили от него письмо. В течение года этот безнадежный больной принимал рекомендованный вами сбор и практически выздоровел. Могли бы вы повторить названия и пропорции трав для страдающих циррозом печени?

— Да, я вспоминаю, случай был крайне запущенный.

РЕЦЕПТ

Боярышник (плоды или цветки) — 8 частей;

лист березы (или почечный чай) — 12;

семя укропа (или фенхеля) — 6;

чабрец — 8;

плоды рябины красной — 8;

пустырник — 8;

соцветия липы — 8;

плоды шиповника — 10;

зверобой — 10;

трава цикория — 8;

репешок — 10. (Если не удастся найти 1—2 травы — не страшно.)

Заваривать 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (200 мл). Кипятить на слабом огне (или водяной бане) 10 мин., остужать при комнатной температуре 1 час, процедить, хранить в холодильнике не более двух суток. Принимать по 1/4—1/3 стакана в день за 30 мин. до еды (или через 1 час).

Но хочу подчеркнуть: к лечению любого больного всегда нужно подходить индивидуально.

— А какие еще рецепты лечебных трав из вашей практики наиболее эффективны, реально помогают людям? Например, если кто-то перенес инфаркт, страдает гипертонией?

— Был у меня такой пациент. Два года назад у него развилось одно из опаснейших нарушений ритма сердца — мерцательная аритмия. В поисках замены многочисленным препаратам он начал принимать рекомендованный мною сбор.

В результате удалось избавиться от аритмии, стабилизировалось артериальное давление. Сейчас пациент принимает сбор в поддерживающей дозе: вечером по 0,5 стакана через день.

РЕЦЕПТ

Плоды боярышника, рябины черноплодной, липовый цвет, семя укропа, трава омелы белой — по 3 части;

 трава чабреца, зверобоя, шалфея, кипрея, цветки гречихи — по 5.

Готовить настой: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Настоять в течение 40 минут. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день.

— Сергей Николаевич, считается, что бронхиальная астма неизлечима. Может, в вашем арсенале фитосредств тоже найдется чудесный рецепт?

— Вспоминается случай с одним отставным военным. Он обратился ко мне в практически безнадежном состоянии — по его словам, уже “собрался умирать”. К моменту нашей встречи он 30 лет страдал астмой, долгое время принимал гормоны в высоких дозах, перенес инфаркт, были частые приступы. Налицо была выраженная легочно-сердечная недостаточность: не мог пройти без остановки и 30 метров. После первого месячного курса фитотерапии в общем-то простыми травами ему стало лучше. Но не настолько, чтобы прекратить лечение. Я назначил ему еще 5 курсов лечения. И только через 3 месяца этот вояка отказался от гормонов, стал намного активнее, у него лучше работало сердце. Прошло 5 лет. Нынешним летом мой давний пациент (сейчас ему далеко за 70) выглядел подтянутым и энергичным — все это время он не прекращал лечиться травами.

РЕЦЕПТ

Аир, зверобой, солодка, алтей, календула, череда — по 8—10 частей;

сосновые почки (или молодые побеги сосны) — 3—4 части;

кора ивы — 1—2 части.

Приготовление: 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне (или на водяной бане) 10 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, профильтровать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Принимать в течение месяца по нарастающей: 1-я неделя — по 2 ст. ложки 3 раза в день; 2-я неделя — по 1/4 стакана 3 раза в день; 3—4-я недели — по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (или через 1 час).

Мой совет тем, кто намерен лечиться лекарственными травами: должна быть система в лечении, и надо набраться терпения, потому что этот процесс длительный.

— Сергей Николаевич, бич нашего времени — ожирение. Многие женщины идут на любые жертвы, лишь бы сбросить ненавистные лишние кило. Реально ли похудеть с помощью трав?

— Вполне. Но без труда и здесь не обойтись. Сам пациент должен приложить немало усилий. Вспоминается такой случай: ко мне обратилась женщина 63 лет, невысокая, полная. Ее беспокоили гипертония (АД — до 240), желчно-каменная болезнь, запоры. Главное, что она чувствовала себя безнадежно больным и старым человеком. Советы я ей дал в принципе известные: изменить подход к питанию — сократить количество жиров и углеводов, побольше овощей и фруктов. И, конечно, не лениться двигаться — больше ходить, плавать, заниматься лечебной физкультурой. И назначил фитосборы.

РЕЦЕПТ

Мята, полынь, плоды кориандра — по 5 частей;

трава полпола, клевер, донник, семя льна, пустырник, горец почечуйный — по 10;

рябина черноплодная — 12.

Приготовление: 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне (или на водяной бане) 10 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, профильтровать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Принимать в течение месяца по нарастающей: 1-я неделя — по 2 ст. ложки 3 раза в день; 2-я неделя — полстакана 3 раза в день; 3—4-я недели — по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (или через 1 час).

Я провел ей 8 курсов лечения травами. Спустя 3—4 месяца она заметно похудела — на 8 кг. Давление снизилось и стабилизировалось, стул нормализовался. Она стала бегать на лыжах, даже принимала участие в лыжных кроссах, как она говорит, “помолодела на 30 лет”, предприняла дальнюю поездку в Америку, о чем раньше только мечтала.

— В наше время резко выросло число онкобольных, и многих интересует, какие травы помогают в лечении раковых заболеваний?

— В первую очередь и в полной мере я бы посоветовал использовать возможности научной медицины. Но и о фитотерапии не надо забывать. Скажу откровенно, некоторые результаты вспомогательного лечения рака травами удивляют даже меня: пациенты с опухолями и метастазами, которым отпускали максимум месяц-два, жили еще по нескольку лет, а некоторые и сейчас живут. С уверенностью можно утверждать: правильно подобранные травы замедляют опухолевый рост.

Сборы профилактические противоопухолевые.

Рецепт первый. Аир, зверобой, чага, подорожник, календула, лист березы — в равных частях (2 чайные ложки на стакан кипятка).

Рецепт второй. Девясил, аир, зверобой, лопух — по 4 части; чистотел — 3 (2 чайные ложки на стакан кипятка).
Принимать настои по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 1 месяц.

— Значит, даже в самой безнадежной ситуации не стоит опускать руки и брать в помощники фитотерапию?

— Раз мы созданы природой, то и помощников в лечении своих недугов надо искать в природе.



Партнеры