Кузнец телекадров

Школьник выращивает журналистов с первого класса

Некогда популярный, но хорошо забытый лозунг социалистических времен “Кадры решают все!”, похоже, поддерживает известный журналист Александр Школьник, создавая всевозможные объединения для молодой пишущей братии. Проект “Юнпресс” — первое в стране юношеское информационное агентство, “Лига юных журналистов”, информационно-образовательный проект, а позже Национальная ассоциация молодых журналистов “Медиакратия”, находятся под его неустанной опекой. И уже “свои” кадры приходят работать под его крыло вначале на Первый канал, теперь на “Русскую службу новостей”. Поговорить нам удалось на форуме детского и юношеского экранного творчества “Бумеранг”, где Александр Школьник возглавил фестивальный президентский совет.

— Александр Яковлевич, очередное детское мероприятие, и достаточно молодое — фестивалю всего 2 года. Как он появился?

— В позапрошлом году, когда я работал на Первом канале, мы проводили здесь, во Всероссийском детском центре “Орленок”, фестиваль “Телебум”. Известный режиссер Владимир Грамматиков здесь же проводил Детский фестиваль визуальных искусств. Мы решили объединиться и придумали новый формат. Так получился “Бумеранг”. Вообще, “Бумеранг” — это такой растянутый во времени и пространстве форум. В этом году до финала в “Орленке” прошло около 20 региональных и межрегиональных мероприятий — небольших фестивальчиков. На них мы отобрали ребят с работами для участия в финале.

— Отличается уровень подготовки ребят из глухой провинции, где нет даже Интернета, и москвичей?

— Особой разницы, по большому счету, нет. Ребята получают в свое распоряжение видеокамеры и сначала что-то там у себя творят, может быть, не очень выдающееся. Потом приезжают сюда, сравнивают свои работы с другими, общаются с мэтрами. Главная идея этого форума не только показать свои фильмы, но и что-то “сотворить” вместе с мастерами. Мне не столько важно качество, сколько то, что они получают возможность самореализоваться. А наша задача — подсказать им, как можно это делать лучше.

— Подобные фестивали открывают какие-то перспективы для детей или это только возможность себя показать и других посмотреть?

— Когда мы задумывали с Грамматиковым этот проект, мы рассчитывали показать фестивальные работы на телеканале “Звезда”. Но не получилось. Сейчас мы подружились с каналом “Теле-няня”, который очень заинтересовался работами участников “Бумеранга”. В прошлом году несколько талантливых ребят приезжали стажироваться на Первый канал по приглашению Екатерины Андреевой.

— Лет через 7 у нас будет цифровое телевидение везде, и любой сможет сделать себе канал. Как для них подбирать кадры?

— Сложно. Дефицит творческих кадров, которые бы понимали в профессии и могли бы что-то делать годами, будет возрастать. Я знаю не понаслышке, что уже сейчас у телеканалов большая проблема с корреспондентами на местах. Мы пытаемся благодаря форуму подготовить энное количество профессионалов и помочь тем самым развитию цифрового телевидения. Хотя, повторюсь, это не сверхзадача.

— А сколько юных журналистов идет в профессию?

— Около 30%. В детстве они себя просто проявляют, реализуют через журналистику. Хотят, чтобы их голос был услышан, поэтому-то и стремятся писать и снимать. А потом они вырастают и становятся политиками, бизнесменами, чиновниками, кем угодно.

— А тех, кто все-таки идет в журналистику, в дальнейшем поддерживаете?

— Для них три года назад создали проект “Медиакратия”. Он успешно работает и сейчас объединяет более 1000 молодых журналистов, работающих в региональных СМИ. Проект уже перерос в общероссийскую общественную организацию — Национальная ассоциация молодых журналистов “Медиакратия”.

— Опекаете, даете работу, квартиру в столице…

— Нет задачи всех их переманить в Москву. Мы хотим сделать региональную журналистику полноправным и конкурентоспособным игроком в медиапространстве. Для этого проводим межрегиональные ассамблеи, региональные медиафорумы. Главная задача — как раз укрепить региональные СМИ.

— Корреспондентская сеть в регионах дает какие-то реальные и оперативные новости для “Русской службы новостей”?

— В общем, да. Кроме “медиакратов” присылают новости региональные корреспонденты “Русского радио”, которые есть почти в каждом городе. Наверное, у нас сейчас среди разговорных радиостанций самая большая корреспондентская сеть.

— Cлушать РСН могут только в Москве?

— Нет, мы вещаем в 150 пунктах страны, включая такие, как Владивосток, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Омск, Томск, Владимир...

— Есть ли возможность у человека с улицы стать ведущим РСН?

— Шанс есть, но маленький. Предпочтение тем, кто выбрал для себя этот путь в детстве, попробовал свои силы в детских и юношеских СМИ, участвовал в таких мероприятиях, как “Бумеранг”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Школьник Александр Яковлевич.

Родился 25 марта 1964 г. в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Окончил Уральский государственный университет. Кандидат педагогических наук.

Учредитель детского информационного агентства “Юнпресс”.

Инициатор и организатор Международных фестивалей телепрограмм для детей и юношества (1993—1998), Конгресса юных граждан России (2002), Всероссийских молодежных акций “Мы — едины!”, “Нам продолжать историю!” (2001—2003).

Продюсер детского вещания ОАО “Первый канал”. В настоящее время Генеральный директор ИА “Русская служба новостей”. Руководитель и сопредседатель оргкомитета Общероссийского информационно-образовательного проекта “Медиакратия”. Член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. Президент Общероссийской общественной организации “Лига юных журналистов”, лауреат премий Союза журналистов России, Союза журналистов Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру