Будет ли БАБ учить зулусский?

Олигарха подозревают в претензиях на паспорт ЮАР

26 октября 2007 в 18:18, просмотров: 448

Если верить сообщениям СМИ, опальный олигарх Борис Березовский решил подготовить себе еще одну “вертолетную площадку” — он озаботился получением гражданства Южно-Африканской Республики.

Хотя сам БАБ эту информацию опровергает, утверждается, что помощь в получении гражданства ему оказывает бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Фредерик де Клерк, которому БАБ был представлен общим знакомым, лордом и знаменитым британским пиарщиком Тимоти Беллом. “МК” обратился в посольство ЮАР в России, чтобы узнать, насколько верны появившиеся слухи, однако нам заявили, что “посол воздерживается от комментариев по этому вопросу”. Такой же была реакция и в министерстве внутренних дел этой страны.

Насколько же реально получение паспорта ЮАР? К примеру, одно из московских адвокатских бюро предлагает услуги по приобретению гражданства ЮАР в срок до 10 месяцев. Цена вопроса — $80 тыс. ... Процедура, например, может выглядеть так: жениться на гражданке из Южно-Африканской Республики и два года прожить в этой стране. Или просто провести там год с видом на жительство, подав заявление о натурализации, к тому же “иметь неиспорченную репутацию” и “удовлетворительно объясняться на одном из официальных языков” (а таковых насчитывается аж 11 — африкаанс, английский, коса, венда, зулу)... Даже если Борис Абрамович вкупе с английским выучит зулусский, под пункт о репутации он явно не подпадает...

Впрочем, даже если предприятие БАБа с южноафриканским гражданством действительно имеет место и увенчается успехом, олигарху не следует почивать на лаврах: в 2003 году ЮАР присоединилась к Европейской конвенции об экстрадиции.



    Партнеры