Ткачиха снова призналась в любви к ВВП

Может ли Путин агитировать за “Единую Россию”?

26 октября 2007 в 18:10, просмотров: 774

Вчера Владимир Путин официально стал кандидатом в депутаты. ЦИК зарегистрировал избирательный список “Единой России”. Сам ВВП был в Португалии, но пришла группа поддержки: секретарь президиума генсовета “ЕР” г-н Володин и трое граждан, которые на съезде партии страстно призывали Путина возглавить список, — ткачиха Лапшина, паралимпиец Терентьев и глава Совета ректоров Самарской области Котельников.

Регистрация прошла гладко, если не считать выступления члена ЦИК от КПРФ Колюшина. “Во главе списка находится самый рейтинговый политик: президент, — сказал оратор. — А он с точки зрения Конституции является самым мощным государственным органом. И необычность ситуации в том, что избирательное законодательство запрещает государственным органам проводить любую агитацию”. “У нас вопросы об агитации рассматривает группа по информспорам”, — заявил на это председатель ЦИК Чуров. “Но, может, мы все-таки обозначим проблему?” — предложила член Центризбиркома Ермакова. “Я думаю, не надо”, — поспешно произнес Чуров.

Вячеслав Володин заявил: “Фракция “ЕР” сделала все возможное, чтобы выборы проходили на конкурентной основе”. На лицах присутствующих отразилось изумление... “2 декабря будет проведен референдум по доверию Владимиру Владимировичу Путину. И для нас важно, чтобы выборы прошли гласно и открыто”, — завершил выступление Володин... После регистрации “группа поддержки” пообщались с журналистами. Я спросила: собирается ли ткачиха Елена Лапшина после выборов призвать президента вступить в “Единую Россию”?

“Владимир Владимирович — молодой, энергичный, умный политик. С таким президентом я спокойна за себя и за своего ребенка”, — отрапортовала женщина. “Ну а партию возглавить вы ему предложите?” — вновь спросила я.

“У вас такие вопросы, — недовольно поморщилась Лапшина. — Давайте дождемся 2 декабря”.

А г-н Котельников продемонстрировал журналистам удостоверение кандидата в депутаты Путина. Документ Котельников держал с такой осторожностью, как будто он, выскользни из его рук, мог бы разбиться.

Напоследок я попросила Володина прокомментировать высказывание члена ЦИК Колюшина. “Вы мифами не живите, — снисходительно посмотрел на меня единоросс. — Закон позволяет президенту (вести агитацию. — Н.Г.). Президент будет следовать духу Закона о выборах. Ведь Владимир Владимирович уже сейчас имеет право говорить о “Единой России” (в смысле, агитировать за нее. — Н.Г.). Но он этого не делает. Он очень толерантный человек”.

“И вообще, вы какую роль отводите президенту?! — гневно вопрошал меня единоросс. — Он, по-вашему, должен молчать и не высказывать свою гражданскую позицию?! Вы к чему призываете?!”

Я подумала, что если бы была членом “Единой России”, меня с позором погнали бы из ее рядов — за крамольные высказывания...



Партнеры