Путин пошел по следам Васко да Гамы

“Бегать как сумасшедший с бритвой — не самое лучшее”

26 октября 2007 в 18:04, просмотров: 940

Официальный визит в Португалию Владимир Путин начал с… монастыря. Это величественное сооружение на площади Империи в Лиссабоне называется Жеронимуш — отсюда несколько веков назад отправился покорять мир известный путешественник Васко да Гама, а Путин — покорять европейцев (на следующий день ему предстояло участие в саммите Россия—ЕС). И сражать иностранных журналистов неожиданными сравнениями.

На площади перед монастырем российского президента встречали почетный караул из трех родов войск и конный парад из лошадей трех мастей. Над улицами Лиссабона витал запах натуральных удобрений. Правда, как оказалось, конников винить было не за что: в городе щедро полили клумбы навозом, дабы к саммиту они пустились буйным цветом.

С площади кортеж с главами государств двинулся довольно демократично — пропуская всех пешеходов. Не Тегеран все-таки...

Между тем на пресс-конференции после встречи с португальским коллегой Анибалом Антониу Каваку Силва прозвучал как раз иранский вопрос. Местный журналист отметил, что отношения России и ЕС находятся на самой нижней точке после “холодной войны”, и среди расхолаживающих факторов назвал иранскую проблему. Путин был как всегда краток: “Мне иногда кажется, что когда мы дискутируем с нашими коллегами из Еврокомиссии, то защищаем больше европейских интересов, чем наши оппоненты”. “Теперь посмотрите, что в Европе происходит.

Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? А если взять весь регион, в котором находится и Косово, и другие государственные образования после распада Югославии…” — горячился президент. Европейские журналисты явно были взбудоражены тем фактом, что у них нашелся такой защитник. Но, по-моему, еще больше масштабом перечисленных несчастий: они явно судорожно пытались вспомнить, что же такого происходит в Бельгии, Испании, Румынии…

Путин тем временем расслабиться не давал. В иранском деле, с его точки зрения, не надо угрожать санкциями и военными действиями. “Думаю, бегать как сумасшедший с бритвой и размахивать ею в разные стороны — не самое лучшее решение проблемы подобного рода”, — резюмировал российский президент. С учетом того, что в этот же день американцы ввели санкции для Ирана, сомнений в том, кто этот “сумасшедший с бритвой”, ни у кого не было. Как можно было и не сомневаться, что тему и Косово, и Ирана на следующий день определенно будут обсуждать на саммите. Который, впрочем, начался в королевском дворце в пригороде Лиссабона — Мафре — уже после подписания этого номера “МК” в печать.

Зато закончил первый день визита Путин вполне мирно — открытием выставки “Искусство и культура Российской империи в коллекции Эрмитажа” и детальным осмотром всех экспонатов, включая плюшевого мишку, которым играл в детстве один из российских самодержцев.



Партнеры