В воскресенье поспим на час дольше

Что думают ученые о переходе на зимнее время

26 октября 2007 в 17:53, просмотров: 839

Недосыпам пришел конец! С воскресенья всем гражданам от мала до велика удастся выспаться на славу. При наступлении 3 часов ночи 28 октября Россия переведет стрелки часов назад. И не столько для экономии электроэнергии, сколько для того, чтобы не отстать от мирового сообщества. Какие плюсы и минусы получим мы от перевода стрелок? И как вообще началась “временная” эпопея? “МК” выяснил подробности у астрономов и медиков.

— Ясно, что перевод стрелок в такой большой стране, как Россия, — дело неблагодарное, — пояснили нам в Астрономическом институте имени Штернберга. — Ну перевели мы, к примеру, время в Москве, а в Заполярье от этого ни холодно ни жарко. Там все равно ночь длится по полгода. То есть, выходит, у одних сбой биоритмов хоть чем-то оправдан, а другим остается просто сбой без всякой выгоды. А в некоторых уголках нашей родины и вовсе вместо выгоды ущерб выйдет. В принципе можно было бы осуществлять перевод в зависимости от широт, на которых расположены те или иные наши регионы. Но тут всплывет другая проблема. Кто захочет, путешествуя по родной стране, постоянно крутить часы туда-сюда?

Врачи и социологи тоже против перевода стрелок. Хоть и назад час переводится, и вроде бы поспать можно подольше, но это так или иначе все равно навредит здоровью. Как сообщил “МК” руководитель лаборатории сравнительной нейробиологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Владимир КОВАЛЬЗОН, если при переводе стрелок вперед дискомфорт мы ощущаем по утрам, то при переводе часов назад — ощутим неприятные мгновения вечером. К примеру, человек привык ложиться в 22 часа, а тут для поддержания режима ему придется еще час “гулять”. И наиболее тяжело это скажется на маленьких детях, у которых биологические часы работают более четко, чем у взрослых. Адаптироваться к новому времени они смогут через 2—3 недели.

* * *

Заразительный пример показала Великобритания еще в 1916-м. В России первый перевод стрелок, согласно декрету Совета народных комиссаров, был осуществлен только в 1930-м, причем единожды. И назад по осени его не возвращали — обогнали весь мир на час, и дело с концом. До 1981 года большинство о “декретном часе” и знать не знали. 

Выгода от перевода стрелок остается только одна — жить в унисон с мировым сообществом. На днях в узких правительственных кругах распространилась информация о результатах опроса населения по поводу переходов на зимнее и летнее время. Оказывается, 3/4 россиян — против насилия над биологическими часами.

Но скорее всего мнением народа опять пренебрегут.





Партнеры