Александр Мостовой: Лишних игр не бывает

26 октября 2007 в 16:54, просмотров: 282

Всего три тура осталось до финиша российского чемпионата. И список кандидатов в чемпионы сократился до питерского «Зенита» и столичного «Спартака». Шансы команд на «золото» и последние события в нашем футболе мы попросили прокомментировать полузащитника красно-белых и сборной России 80–90-х годов Александра Мостового.

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА КАК ФОРС-МАЖОР

– Кому отдаете предпочтение в борьбе за чемпионство?

– Новость не скажу: симпатизирую «Спартаку», поскольку это моя команда.

– Чей график игр у претендентов на «золото» легче?

– Шансы равны. У «Спартака» сложный выезд в Раменское, у «Зенита» – в Нальчик. И те, и другие где-то еще потеряют очки. Кто предполагал, например, что и «Спартак», и «Зенит» проиграют «Локомотиву»? Поэтому интрига, кто станет чемпионом, сохранится до последнего тура. Хотя к финишу, уверен, обе команды придут с одинаковыми показателями.

– Претенденты на чемпионство будут стимулировать соперников своих прямых конкурентов?

– Такая практика существует не только в России. В Испании даже не стесняются говорить в открытую. И в моей зарубежной карьере бывали случаи, когда моему клубу за победу обещали бонусы со стороны. Если таким образом команду, которой ничего уже вроде не надо, стимулируют и заставляют играть в футбол, то почему нет?

Кому интересно, если «Зенит» без борьбы в Нальчике возьмет свои очки? Не мне вам рассказывать, какие деньги крутятся в российском футболе. 

– Владелец «Спартака» Леонид Федун назвал нынешнее первенство самым честным. Согласны?

– Затрудняюсь ответить, поскольку не знаю подводных течений российского футбола.

– Удивила новость об уходе Торбинского в «Локомотив»?

– Нет, конечно. Нормальная ситуация. Хотя с позиции профессионала этот переход понять сложно. Видимо, все решили деньги.

– Меня лично потрясло, что такие трансферные дела решаются за три тура до чемпионата. Не внесет ли этот факт нервозность в стан команды?

– Нервировать могут только известия об уходе ключевых, знаковых футболистов. Например, когда Лоськов из «Локомотива» перебирался в «Сатурн». Вот это потрясение. Торбинский хороший футболист. Но относить Диму к футболистам, играющим в команде определяющую роль, нельзя.

– Но вот болельщики уже заклеймили Торбинского «Иудой». Насколько справедливо осуждать игрока?

– Да за что его осуждать? Футболисты такие же люди, как все, и стремятся заработать. Но болельщики имеют право на собственное мнение. В футбол же для них играют.

– А как же патриотизм? Неужели спартаковский ромбик немного значит для нынешних футболистов команды?

– Соглашусь, что трепетное отношение к ромбику ушло в историю. Это мы придавали эмблеме большое значение. Раньше нам его нашивали на футболку, и помню, как мы боялись его потерять, если он вдруг отрывался. Но жизнь поменялась, сейчас у футболистов другие приоритеты. 

– Вы считаете, что Черчесов, носитель спартаковских традиций, может как-то особенно вдохновить свою команду на борьбу за чемпионство?

– Роль тренера нельзя преуменьшать, но в оставшихся играх все зависит от самих футболистов.

– При Станиславе Саламовиче по-новому раскрылись некоторые футболисты: вышел из глубокого запаса Игнас Дедура, бразилец Жедер забивает решающий гол с «Москвой», Максим Калиниченко проявляет себя как лидер.

– Меня это как профессионального футболиста не удивило. В обойме команды всегда должно находиться 20 игроков, способных при форс-мажорных обстоятельствах заменить партнера. Выбыл из-за травмы Быстров, набравший великолепную форму. На его месте блестяще проявил себя Калиниченко: забил два таких необходимых мяча «Спартаку» из Нальчика.

ЖАЛОБЫ ОТМЕТАЮТСЯ

– И «Спартак», и «Зенит» параллельно с чемпионатом России задействованы в Кубке УЕФА. Хватит сил успешно выступить на двух фронтах?

– А почему нет? Там же профессионалы играют. Мне всегда смешно слышать, когда в наших командах начинают ссылаться на обилие игр. Вон в Англии почти круглый год играют через три дня на четвертый, и никто не жалуется. А у нас начинают рассуждать о переходе на формат «осень–весна» и все в таком роде.

– В составе «Зенита» и «Спартака» сразу несколько «сборников», на которых выпадает дополнительная нагрузка в матчах за национальную сборную.

– Возможно, ведущим футболистам сборной дадут отдохнуть. Силы действительно не беспредельны. Но они профессионалы и обязаны быть к этому готовы. Надо понять, что лишних игр не бывает. Футболисты должны постоянно совершенствоваться, прогрессировать. После победы над Англией, они, думаю, поднялись в собственных глазах. И это пойдет им и их клубам только на пользу.

– Россия попадет на чемпионат Европы?

– Я не боюсь загадывать про сборную, но давайте лучше немного подождем.

– Уровень российского чемпионата повышается?

– Смотря, по каким критериям его определять. Есть отдельные команды, которые бы не затерялись в любом европейском чемпионате. Не меньше и футболистов, пришедшихся ко двору в командах Старого Света. Все-таки в наших клубах много хороших иностранцев играет, чего не хватало лет десять назад. Правда, своих ребят все меньше становится. А за своих футболистов надо бороться. Русские, кстати, теперь не стремятся за рубеж ехать. И здесь деньги неплохие платят.

Чемпионат России. 28-й тур.

27 октября. 15.00. «Москва»–«Амкар» (Пермь). Стадион имени Э. Стрельцова. 

28 октября. 14.00 (прямая трансляция на «Первом канале»). «Сатурн» (Московская область) – «Спартак» (Москва). Стадион «Сатурн».

28 октября. 16.00. ЦСКА–«Крылья Советов» (Самара). БСА «Лужники».

28 октября. 16.15. «Локомотив»–«Томь» (Томск).

Стадион «Локомотив».



Партнеры