Садовник

Знаменитому столичному тренеру фигуристов Виктору Николаевичу Кудрявцеву – 70 лет

Редко бывает, чтобы именитый наставник с одинаковым трепетом выводил на лед и маститых, и едва начинающих. Однако таков Виктор Кудрявцев. Он воспитал в своем «детсаде» фигуристов, совершивших прорыв в отечественном спорте, и при этом ни на минуту не потерял интереса к малышне, которая приходит к нему на «Москвич».

ВОЛКОВ СКОЛЬЗИЛ, КАК КОШКА

– Виктор Николаевич, у вас было военное детство. Откуда увлечение таким праздничным видом спорта, как фигурное катание?

– Рос я в Туле, в семье трое детей, а отец умер, когда мне было два года. Понятно, что матери было особо не до нас. Я сам пошел во Дворец пионеров по соседству и занимался хореографией. Добился таких успехов, что мне даже в голову не пришло перейти к какому-нибудь более «мужественному» увлечению. Часто выступал на различных конкурсах, и мне это нравилось. Когда исполнилось 14, Тульская филармония меня рекомендовала для поступления в хореографическое училище Большого театра на отделение характерного танца.

Но начать учиться не смог, потому что мои столичные родственники не в состоянии были взять меня к себе, а снимать угол в Москве было не по карману. Я вернулся в Тулу и узнал, что при Дворце открывается секция фигурного катания, причем вести ее будет тот же руководитель, что преподавал хореографию.

– А до этого вы катались на коньках?

– Ни разу. Но мне было удобно на льду, хоть и коньки у меня были – их сейчас никто и не знает – «ЗИС». В 16 лет занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях, вошел в состав юниорской команды. Это была самая заря нашего фигурного катания, в сборную входили такие корифеи, как Станислав Жук, Олег Протопопов и Людмила Белоусова.

В институт поступал дважды – в ту пору спортсменов еще не пристраивали по знакомству. Одновременно тренировался на Ширяевом поле при обществе «Спартак». И, чтобы материально было полегче, набрал группу детей. Тогда-то я и укрепился окончательно в мысли, что мое дело – тренировать. Даже сейчас, когда мне задают вопрос про хобби, я отвечаю, что больше всего на свете люблю обучать именно детей.

В 1960 году я открыл отделение фигурного катания при областном «Спартаке». И в первый же набор попал мальчик Сережа Волков, который стал первым советским чемпионом мира в одиночном катании.

– Было в нем что-нибудь особенное, отличавшее его от других детей?

– Он очень красиво скользил – мягко, как кошка. Это то, на что всегда обращаешь внимание при встрече с ребенком. Плюс он был блестяще сложен – гибкий, пластичный, пропорциональный. Понимаете, мы всех детей обучаем прыжкам, вращениям, элементам, но почему-то в исполнении одних они забирают за душу и зрителей, и судей, а у других – оставляют равнодушными.

КУЛИК ВЗЛЕТЕЛ, А СОКОЛОВА НЕ СМОГЛА

– Вы работали только с одиночниками?

– В 60-х годах ко мне обратилась молодая ленинградская пара Людмила Смирнова–Андрей Сурайкин, которые на Олимпиаде 1972 года одним голосом проиграли Родниной и Уланову. Затем Люда вышла замуж за Алексея Уланова, и они два года тренировались у меня. Смирнова – пятикратный серебряный призер чемпионатов Европы и мира. Жаль, что ее не поддержали в Санкт-Петербурге, когда она открыла свою тренерскую школу.

Хотя мне тоже, после 38 лет успехов в Московской области, довелось оказаться безработным! И если бы в 1998 году мне не предложили возглавить отделение фигурного катания в ЭШВСМ «Москвич», кто знает, как сложилась бы судьба…

А ведь годы в Подмосковье были очень плодотворными, там работала моя команда – Ирина Аниканова, Всеволод Гольдман, мой лучший друг и сотрудник Евгений Лелин. Среди моих учеников были и Кира Иванова, ставшая впервые в истории отечественного фигурного катания бронзовым призером Олимпиады, и олимпийский чемпион Илья Кулик, который затем ушел к Татьяне Тарасовой. Кстати, за два года до его триумфа я утверждал, что Илья станет олимпийским чемпионом, и все сбылось, хоть и не при моем непосредственном участии. Но, отдать должное, мои заслуги в подготовке Кулика оценили – и материально, и правительственной наградой.

– А я помню, как вы утверждали, что стоит уйти Слуцкой, и ее место мирового лидера сразу же займет Елена Соколова.

– По своим задаткам – а Лена талантливая, умная и красивая девушка – Соколова могла бы быть и чемпионкой мира, и, по крайней мере, медалисткой Игр. Но с тем, как она растрачивала свои возможности, ничего нельзя было поделать. Сейчас она завершила карьеру спортсменки, и даже не знаю… Может, в журналистику пойдет?

– Чем занимается Илья Климкин?

– Илюша работает по контрактам в ледовых шоу, я им доволен. Он ушел из спорта осознанно, из-за травмы.

Сейчас такая конкуренция, что работать в щадящем режиме просто невозможно. Но у нас набраны отличные мальчишки – Артем Григорьев, Иван Бареев, Александр и Владимир Успенские, Даниил Глейхенгауз.

– После Лены зареклись с девчонками работать?

– С девчонками, конечно, труднее, но я на них никогда крест не поставлю. Есть несколько, с которыми работает Виктория Волчкова. Я ее взял вторым тренером. Вика меня приятно поражает. Она была очень талантливой фигуристкой, но так и не смогла справиться с травмами. Помните этот ужасный момент, когда уже был взят билет в Турин, а Виктория так и не смогла поехать и выступить на Олимпиаде? Другой бы сломался. А Вика делает очень хорошие успехи на тренерском поприще. Причем у нее не хромают, как это бывает, организационные моменты. Именно в этом чаще всего проблема перехода спортсмена на тренерскую работу.

Кстати, я очень горжусь тем, что, помимо известных фигуристов, я подготовил целую плеяду тренеров. Многие удостоены звания «Заслуженный тренер России». Это мои бывшие ученицы – супруга Марина Кудрявцева (Титова), хореограф Алла Капранова, Наталья Дубинская, Наталья Павлова, которая сейчас работает в Москве с парами.

ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ БУДУ ВОЕВАТЬ

– Виктор Николаевич, как вы относитесь к гегемонии азиатских спортсменов в фигурном катании, особенно у одиночников?

– Это закономерно, потому что у них, кроме природной гибкости и мягкости, есть еще такое качество, как железная дисциплина. Невозможно представить, чтобы там ученик сказал: «Не хочу, не могу». К тому же мы проигрываем и в организационной стороне. При всех регалиях, которые имеет наше фигурное катание, мы до сих пор не создали достойного Центра подготовки фигуристов. Даже в Новогорске не имеем нормальных условий, не говоря уже о менее значимых катках. Пора, наконец, взглянуть в лицо реальности: сейчас фигурист экстра-класса – это тот, кто попадает в элиту в 15–16 лет. А ведь детям же нужно не только тренироваться, но при этом учиться в школе, нормально питаться, где-то отдыхать в промежутках между всем этим, наконец, лечиться. Каждая консультация, не говоря уж об операциях, у светил ЦИТО стоит денег.

Я считаю, что у нас на «Москвиче» можно создать такой Центр, и школы у нас есть по соседству, где можно было бы учиться. Вот после юбилея я за это буду воевать. Иначе мы можем забыть о надеждах на Олимпиаду не только 2010-го, но и 14-го года. Я знаю, о чем говорю, потому что выступаю на семинарах и консультирую и в Штатах, и в Японии, и в Канаде.

– Ваш сын занимался фигурным катанием?

– Бросил после пяти лет тренировок, когда его тренер Громов уехал за границу. Антону сейчас 25 лет, он окончил МГИМО. До сих пор не женат.

– У вас бывает свободное время?

– Когда есть, стараюсь проводить его на природе. Гуляю по два-три часа. Очень люблю поп-музыку. А в машине предпочитаю слушать классику – она меня успокаивает.

В среду Виктор Кудрявцев принимал поздравления в ЛД «Москвич» от своих учеников: олимпийского чемпиона Ильи Кулика, призеров чемпионатов Европы и мира Ильи Климкина, Елены Соколовой, Виктории Волчковой (на фото справа). Выдающегося тренера поздравили Мария Петрова и Алексей Тихонов (на фото вверху), Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также юные фигуристы, воспитанники «Москвича». Приветственные адреса и  одарки юбиляру вручали вице-президент ОКР Геннадий Алешин, президент ФФКР Валентин Писеев, президент ФФК Москвы Ирина Рабер, олимпийский чемпион Александр Горшков, начальник отдела Москомспорта Василиса Канина и другие официальные лица.