Астероиды будут сбивать “зайчиками”

26 октября 2007 в 16:44, просмотров: 526

Лучшим методом защиты от астероидов станут зеркала. К такому выводу пришли астрономы из университета Глазго. Фокусируя на небесной глыбе отраженный солнечный свет, зеркала смогут частично разрушить ее и тем самым изменить траекторию.

Шотландские исследователи проанализировали девять различных методов защиты от астероидов. По их мнению, расположенные на орбитальных спутниках 20-метровые зеркала способны сфокусировать свет на участке астероида шириной до полутора метров и нагреть его не менее чем до 2100 градусов Цельсия. Камень расплавится, частично закипит, и вырвавшиеся в пространство газы “столкнут” астероид с его орбиты в другую сторону. По мнению исследователей, для защиты от астероида 150 метров в диаметре понадобится всего 100 зеркал и несколько дней работы их “солнечных зайчиков”. Чтобы изменить орбиту астероида, подобного 10-километровому гиганту (по подсчетам, такие атакуют Землю раз в 26 миллионов лет), нужна трехлетняя работа 5000 зеркал. Запуск спутников с зеркалами, утверждают шотландцы, сравнительно дешев и прост.

Комментирует ведущий научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Виктор ШОР:

— Метод фокусирования пучка света на астероиде для создания реактивного эффекта имеет право на существование. Если часть астероидного вещества начнет испаряться, это заставит астероид двигаться с некоторым ускорением и по измененной орбите. Однако для того, чтобы дать ему правильное направление, надо загодя очень хорошо просчитать его первоначальную орбиту.

Но все же самым, на мой взгляд, простым методом воздействия на потенциально опасный астероид является кинетический удар. К примеру, если до 2029 года мы ударим по угрожающему нам Апофизу ракетой массой в 1 тонну, этот импульс без всяких зеркал изменит направление небесного странника и отведет угрозу от Земли.



Партнеры