Кто хочет стать миллионером, вложив 39 долларов?

26 октября 2007 в 16:31, просмотров: 329

Самый престижный покерный турнир в мире — финал мировой серии покера. Он проходит в игорной столице США, Лас-Вегасе, с 1970 года. В нем может принять участие любой желающий — желающий расстаться с десятью тысячами долларов вступительного взноса. И, конечно, выиграть миллион — именно таким был первый приз с 1991 по 1999 год. Но с наступлением XXI века “приманка” стала стремительно увеличиваться: полтора миллиона в 2001-м, два — в 2002-м, два с половиной — в 2003-м и, внимание, пять миллионов — в 2004-м, семь с половиной — в 2005-м и рекордные двенадцать — в 2006-м! Что же произошло в 2003 году? Ответ прост: сбылась американская мечта.

Победу в финале мировой серии четыре года назад одержал человек, неприметный во всех отношениях — во всех, кроме его имени. Крис Манимейкер, 27-летний бухгалтер из Мемфиса, штат Теннесси, “сделал” больше денег в единственном турнире, чем большинство профессиональных игроков в покер за всю карьеру. Причем для Криса это был первый турнир вживую. До этого он играл только в Интернете.

Как мы уже сказали, чтобы попасть в главный турнир сезона, необходимо и достаточно иметь 10 тысяч долларов. Крис обошелся суммой $39. Именно столько он заплатил за участие в отборочном сателлите на сайте Poker Stars, выигрыш в котором дал ему право испытать свои силы в очных поединках против лучших в мире игроков в покер.

Любой покерный турнир — это гигантская лотерея. Легендарный Дэн Хэррингтон так оценил шансы сильного игрока в подобном соревновании: “Перед началом всем раздают одинаковое количество фишек. И если у меня одна тысячная всех фишек в игре, но я играю в два раза лучше любого другого участника, мои шансы на победу — 0,2%. Не больше и не меньше”. И все же в главном турнире, как правило, побеждали довольно известные игроки. Для множества любителей, рискнувших поплавать в водах, полных акул, придумали обидное прозвище dead money, “мертвые деньги”. Бригада спортивного телеканала ESPN, работавшая на турнире, сняла небольшой сюжет в конце первого игрового дня: полицейский из Калифорнии, пожарный из Нью-Йорка, бухгалтер из Теннесси со смешной фамилией — все эти люди очень стараются, но они, конечно, типичные представители “заносителей капусты”. На следующий год Крис защищал свой титул, играя в футболке с надпис ью dead money...

Надо сказать, Манимейкер с тех пор не добивался заметных успехов, и многие считают его победу случайной. На наш взгляд, это неправильная постановка вопроса. Да, может быть, он не переигрывал более опытных оппонентов, но он использовал единственный шанс новичка — играть как можно смелее и агрессивнее — и не отступал от этой тактики ни на шаг.

Рассмотрим важную раздачу, после которой за финальным столом осталось всего четверо.

 



    Партнеры