СПС: Власть — сильным!

Антон Баков: “Итоги выборов удивят и власть, и народ”

28 октября 2007 в 19:58, просмотров: 212

О самом скандальном начальнике предвыборного штаба Антоне Бакове нынче не пишет только ленивый… А мы решили  встретиться с ним и поговорить.   Мы решили стать приятным исключением и поговорили с “великим и ужасным” технологом СПС Антоном Баковым.

 

— Антон Алексеевич, СМИ, политологи, политики утверждают, что нынешние выборы превратились  в референдум по доверию Владимиру Путину. Как в условиях такого “референдума” собирается действовать Союз Правых Сил?

 

— Я думаю, что и сам Кремль еще не определился в данном вопросе. Судите сами: кроме шести более-менее партий — я имею в виду “Единую” и “Справедливую” “России”, КПРФ, ЛДПР, “Яблоко” и, конечно, СПС, — в выборах участвуют восемь так называемых “кремлевских проектов”. Активно оттягивающих голоса, в первую очередь, у “Единой России” и Владимира Путина. При этом количество “оттянутых” голосов может быть вполне солидным. Например, этой весной “Зеленые” взяли в Самарской области 7,62%. А “Аграрная партия” — больше 9% в Вологде и Дагестане. “Гражданская сила” набрала 11% в Новгородской области, а “Патриоты России” — 7,75% — в Калининградской в прошлом году.

 

“Партия социальной справедливости” набрала 8% в Архангельской области, а “бабуринцы” 7,75% — в Тверской. Даже “Демократическая партия России” получила в прошлом году в Курске 6,99%. Таким образом, искусственно созданный в Кремле политический спектр дает гражданам возможность реального выбора не только между Путиным и оппозицией, но между Путиным и Путиным.

 

— Неужели этого не понимают в Кремле? Или там действуют тайные антипутинские силы?

 

— Ну, по-моему, все “тайные” силы в России являются абсолютно явными. И то, что происходит в Кремле, — это медленное осознание бюрократической махиной, что сейчас идет борьба не за думские мандаты, а за авторитет национального лидера Владимира Путина. Уверяю вас, в данном случае абсолютно неосязаемый авторитет будет выражен во вполне конкретных процентах и количестве голосов, а Государственная дума, кого бы мы там ни выбирали, при любом количестве мандатов, все-таки в России органом власти не является. В этом смысле я полностью согласен с позицией “Другой России”. И как раз поэтому “Другая Россия” сейчас должна призвать всех идти на эти выборы.

 

Потому что выборы в Государственную думу превратились во вполне реальный референдум против Путина.

 

— ???...

 

— …Потому что где референдум “За”, там и референдум “Против”. И сегодня, голосуя за ДПР, “Зеленых” или “Гражданскую силу”, избиратель голосует против президента Путина. Кстати, любой может изготовить бюллетень с четырнадцатью партиями-участниками нынешних выборов и протестировать окружающих.

 

— А за что голосует избиратель, голосуя за Союз Правых Сил?

 

— Мы не случайно назвали нашу программу “Свобода и Человечность”. Иначе говоря, нынешний курс СПС — это сплав либерализма и патернализма. Свобода и либерализм, как известно, совершенно необходимы для экономического развития. Рабский труд не эффективен ни в Римской империи, ни в ГУЛАГе. Другое дело, что, взрослея, наши предприниматели все больше стали ощущать себя отцами нации. И сегодня та часть предпринимателей, которая поддерживает Союз Правых Сил, готова взвалить на себя обязанность по поддержке менее успешных или более пожилых, или более молодых сограждан. Мы не верим, что человечность может возникнуть по принуждению. Что кто-то когда-то заставит сильных поделиться со слабыми. У меня вызывает глубокое отвращение лозунг левых, что слабые должны объединяться для борьбы против сильных.

 

Страна, где борются с сильными, обречена на упадок.

 

Знаю на своем личном опыте и по опыту общения с сотнями предпринимателей: по-настоящему сильный человек является по-настоящему добрым. Он платит достойную зарплату своим сотрудникам. И всегда помогает больным детям и старикам. Только такие люди могут взять под реальный контроль чиновников и заставить их работать на благо нашего народа.

 

— Позвольте, но Союз Правых Сил очень жестко и ярко отмежевался от крупного бизнеса, опубликовав “черный” список олигархов, которые поддерживают “Единую Россию” и отказывают в поддержке СПС…

 

— Наверное, по-человечески очень понятно, что часть предпринимателей в погоне за сверхприбылью так и не повзрослела за 20 лет легального рынка в стране. Они все еще продолжают играться в яхты и футбольные клубы. Но чтобы действовать на благо страны, им нужен чиновник с палкой из “Единой России”. Более зрелая часть нашего бизнес-сообщества полагает, что из-под чиновничьей палки мы нашу Родину никогда не обустроим. Союз Правых Сил предпочитает делать ставку на более зрелых.

 

— И в чем же все-таки, по Вашему мнению, главная интрига нынешних выборов?

 

— Исторически сложилось так,  что выборы в Государственную думу у нас в России — это первый тур президентских выборов. И я абсолютно уверен, что итоги выборов удивят и власть, и народ.

 



Партнеры