Литвиненко был на службе Ее Величества?

По сообщениям СМИ, его вербовал лично глава МИ-6

28 октября 2007 в 18:33, просмотров: 658

“Александр Литвиненко работал на британскую разведку МИ-6” — об этом в выходные сообщило издание Daily Mail. Информация вызвала неоднозначную реакцию: вдова бывшего российского разведчика назвала подобные заявления “нонсенсом”, а главные подозреваемые Скотленд-Ярда в отравлении Литвиненко Ковтун и Луговой пообещали раскрыть еще более сенсационные факты этого дела...

Как пишет Daily Mail, ссылаясь на “высокопоставленные источники в британских спецслужбах”, вербовкой экс-сотрудника ФСБ занимался лично нынешний глава МИ-6 Джон Скарлетт. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи. Начиная с 2000 года бывший российский разведчик якобы ежемесячно получал от британской секретной службы вознаграждение в 2 тыс. фунтов. “Этот факт может дать ключ к раскрытию самого необъяснимого убийства последних лет и окончательно испортить отношения между Лондоном и Москвой”, отмечает британское издание. По информации газеты, в день отравления Литвиненко пытался завербовать Лугового для работы в МИ-6. Однако его бывший коллега по ФСБ ответил отказом и уехал в Россию, после чего больше не возвращался в Британию.

Тем временем супруга убитого Александра Литвиненко Марина назвала подобную информацию “нонсенсом”. “Мой муж никогда не был агентом МИ-6, — сообщила она в интервью газете Sunday Telegraph. — Он был критиком российского правительства и всегда говорил открыто. За это его и ценили”. Вдова отдельно подчеркнула, что в свое время в ФСБ “Александр занимался организованной преступностью, а не разведкой”. Напомним, на днях Марина Литвиненко вернулась из Португалии, где проходил саммит Россия—ЕС. Там она призывала европейских министров надавить на Россию в вопросе выдачи Андрея Лугового британским властям. “Пока он на свободе, я не могу жить спокойно, — заявила она газете Sunday Telegraph. — Меня не оставляет мысль, что его пособники доберутся до меня и моего сына Анатолия”.

К слову, слухи о том, что Литвиненко состоял на службе в МИ-6, не новы. Алекс Голдфарб в опубликованной в июне этого года книге о Литвиненко писал: “Я не знаю, какую ценность мог представлять Саша, живущий в Англии, для МИ-6. Сторонники режима Путина верят, что существует некий заговор Лондона против Москвы и что политические беженцы из России, живущие в Британии, работают на МИ-6. Я думаю, это паранойя”.

Между тем Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун в ближайшее время собираются провести пресс-конференцию, чтобы рассказать о “совершенно новых аспектах” дела об убийстве Литвиненко. О чем пойдет речь, Луговой не уточнил, однако назвал предположительную дату оглашения новой сенсации: 1 ноября. Совпадение или нет, но, как известно, именно в этот день год назад в лондонском отеле “Миллениум” и был отравлен экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.



    Партнеры