"Сдачи" не надо!

Кому выгодно обвинять Давыденко?

28 октября 2007 в 18:04, просмотров: 584

После успешного для наших теннисистов московского “Кубка Кремля” события на “Санкт-Петербург Оупен” явно разочаровали болельщиков. Никому из россиян не удалось пробиться в финал. Особенно обидно за Михаила Южного, которого в полуфинале с Энди Мюрреем поддерживали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко и президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов. Но победа осталась за британцем…

Ну а самым горьким моментом турнира безусловно стали санкции в отношении Николая Давыденко, которого сначала публично — прямо на корте — обвинили в “сдаче” матча хорвату Чиличу, а потом АТР оштрафовала его, приняв, получается, сторону бельгийского арбитра.

Колю, честно говоря, жаль. И как человека, и как заслуженно первую ракетку страны. Ну не глупо ли было бы в нынешней его ситуации сознательно “сливать” игру — прямо накануне оглашения “приговора” Ассоциации теннисистов-профессионалов по итогам расследования его будто бы договорного матча на турнире в Сопоте?! Даже если допустить, что существует некая таинственная “теннисная мафия” — чего только в жизни, а тем более в спорте не бывает! — и она заставила Давыденко “сдать” матч… Зачем? Ведь ясно, что пока Николай не оправдан по предыдущему эпизоду, он — под колпаком…

Вот что по этому поводу думает вице-президент Федерации тенниса России по спортивным вопросам Владимир Лазарев:

— Я в любом случае на стороне Коли. Дело даже не в 2 тысячах долларов, на которые оштрафовали Давыденко. Дело в самом факте этого штрафа, в том, что его репутация незаслуженно пострадала. Ведь косвенно вся эта ситуация ложится тенью на весь наш теннис. Но главное — эти обвинения просто не могут быть правдой. Ну не верю я, что Николай “сдал” матч! Я его с детства знаю, он на моих глазах рос и всего в жизни добивался сам — таким неимоверным трудом… Уж кто-кто, а Коля — спортсмен до мозга костей! И я знаю, как важна для Давыденко репутация. Ему за нее держаться надо. У меня какое-то темное ощущение от всей этой истории, как будто кампания идет какая-то против Коли. Может быть, это как-то связано с разбирательством, которое ведет АТР после его матча в Сопоте против аргентинца Аргуэльо.

А чуть ранее, сразу после поражения Давыденко от хорвата Марина Чилича (6:1, 5:7, 1:6), которому, кстати, Коля уже проигрывал не так давно на турнире в Пекине, мы связались с Александром Метревели, который комментировал “Санкт-Петербург Оупен”-2007 на теннисном телеканале.

— Александр Ираклиевич, вы могли бы как-то пояснить ситуацию для “МК” — все ведь происходило на ваших глазах?

— Знаете, как в греко-римской или вольной борьбе делают предупреждение за пассивное ведение борьбы? То же самое иногда происходит и на корте. Но, насколько я понимаю, Колю просто беспокоила травма…
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев со своей стороны тоже считает, что дело в травме.
— Я знаю, что у Давыденко болел локоть, — рассказал “МК” Тарпищев.

— То есть он просто не хотел усугублять травму накануне более важных турниров?

— Я думаю, да. В любом случае мое дело — защищать наших игроков.

…Есть ощущение, что если бы на корте был другой игрок, судья на вышке Жан-Филипп Дерк едва ли обвинил бы его в такой ситуации во всех грехах. А тут — на бельгийца почему-то никакого впечатления не произвели объяснения Давыденко, сказавшего, что у него стали отказывать еще и ноги. И трехминутного медицинского перерыва нашему теннисисту оказалось недостаточно.

Впрочем, для нас сейчас главное, чтобы Николай морально не сломался. Ведь на носу — финал Кубка Дэвиса против сборной США на кортах соперника в Портленде.



    Партнеры