За что выпьют комсомольцы?

“ВЛКСМ повториться не может. Но организация была очень сильная!”

28 октября 2007 в 17:54, просмотров: 960

Сегодня — праздник, который на протяжении почти 70 лет отмечался с масштабом и размахом — день рождения комсомола. С момента основания этой молодежной организации прошло 89 лет... С какими чувствами отметят эту дату люди, которые когда-то возглавляли ВЛКСМ? И что они думают о нынешних молодежных движениях? Мы обратились за комментариями к Виктору МИШИНУ (бывший первый секретарь ЦК комсомола) и Александру БОРЦОВУ (бывший первый секретарь Московского горкома ВЛКСМ). Оба сейчас — видные бизнесмены, а г-н Мишин к тому же — член Общественной палаты...

— Что дал ВЛКСМ лично вам? И о чем вы вспомните в день его рождения?

Виктор МИШИН: “Мне комсомол дал все, что я сегодня имею. И прежде всего с точки зрения того, какой я сегодня человек. Он дал мне друзей, дал умение работать и желание что-то делать, добиваться результата. Вспоминать в этот день я буду друзей — многих, к сожалению, уже нет. Скажем доброе слово ветеранам, которые были до нас, и подумаем о том, как нам широко отметить 90-летие комсомола, которое наступит в следующем году. Сейчас у нас дата не круглая, поэтому отмечать ее будем камерно”.

Александр БОРЦОВ: “Это был период искренности и доброты — и между людьми, и в рабочих отношениях. Могу вспомнить много, и прежде всего людей, с которыми работал. Многие из них и сейчас работают и возглавляют государственные и общественные структуры. Кто-то — на экранах телевизоров, кто-то стал удачливым бизнесменом. Есть единицы, у кого не все сложилось в жизни, но все, кто долгие годы работал в комсомоле, находят возможность помогать друг другу”.

— Как вы относитесь к нынешним молодежным движениям, которые претендуют на лавры комсомола?

Виктор МИШИН: “Первое — молодежных организаций может быть сколько угодно. Но не надо таких, как “бредущие вместе”, которые потом вдруг стали “нашими”. А в их главе, на мой взгляд, не должны стоять люди, ни в бога, ни в черта не верящие, — такие, как Василий Якеменко. Но, несмотря на мое критическое к нему отношение, создание Комитета по делам молодежи меня порадовало. Якеменки приходят и уходят, а комитет, который бы позволял формулировать интересы молодежи, безусловно, нужен. Чтобы у государства была возможность слушать и слышать проблемы молодых”.

Александр БОРЦОВ: “Я не могу в полном объеме сформулировать свое мнение просто потому, что не очень хорошо знаком с этой темой. Но то, с чем я соприкасаюсь, — проявление нормальной социальной активности. Молодые люди высказывают отношение — как к позитиву, так и к негативу, который происходит вокруг них. Вот только зря они копируют некоторые вещи, которые были у нас. Однако когда я вижу, что люди любят страну и родину, — это хорошо”.

— Нужна ли сейчас вообще какая-то молодежная организация всероссийского масштаба?

Виктор МИШИН: “Нужна осмысленная молодежная политика, чтобы направлять юных на созидательные дела. Комсомол повториться не может, да он и не нужен. Я не идеализирую ни комсомол, ни свою в нем работу, но организация была очень сильная. Да, очень многие вещи были излишне формализованы, во многом копировали методы партийной работы, но при этом занимались детьми, занимались стройотрядами — делали массу полезных вещей. А потом, когда его уничтожили, получилось, что вместе с водой выплеснули ребенка. Организации нужны — многие и разные. В идеале я бы видел союз молодежных организаций России, который был бы влиятельным и в молодежной среде, и во властных структурах”.

Александр БОРЦОВ: “Безусловно да, но речь может и должна идти не об одной организации, а о нескольких. Не вижу ничего плохого, если они будут принадлежать разным партиям...”



Партнеры