С книгой по бизнесу

Предприниматели нуждаются в качественной научной и образовательной литературе

28 октября 2007 в 16:33, просмотров: 295

По данным статистики, доля специальной литературы о малом бизнесе составляет от 0,5 до 2% всего книжного рынка. Пособия для обучения будущих и действующих предпринимателей и специалистов, участвующих в бизнес-процессах, вполне востребованы. Издатели с осторожным оптимизмом смотрят в будущее. Перспективы развития рынка учебно-методической литературы, по их мнению, вполне удовлетворительны. Хотя на данном этапе он требует новых подходов как к содержанию, так и к форме выпускаемых на рынок печатных и интернет-продуктов.

Книги

В начале девяностых положение дел на рынке учебно-методической литературы для малого бизнеса было плачевным, как, впрочем, положение самого малого бизнеса. Но постепенно ситуация стала выравниваться. Появились достойные внимания экземпляры, способные удовлетворить образовательные потребности российских предпринимателей. Условно все книги по данной теме можно разделить на две большие группы — книги западных авторов и книги отечественных авторов. Кроме того, можно выделить издания, включающие в себя информацию нормативно-правового плана, и издания, посвященные теории бизнеса.

Среди произведений западных авторов достаточно много “общеоптимистических” работ, посвященных в большей степени описанию повышения мотивации и веры коммерсантов в свои силы, чем каким-либо конкретным трудностям в бизнесе. Для примера можно взять произведения Наполеона Хилла “Думай и богатей” или Брайана Трейси “Как заработать миллион с нуля”, “Достижение максимума” и многие другие.

Безусловно, названные книги весьма позитивны и способны вдохновлять, но зачастую наших сограждан интересуют более приземленные вопросы. Поэтому гораздо полезнее книги-руководства, посвященные конкретным жизненным случаям. Хотя никто не отменял значимость эффективных деловых наработок американцев и европейцев, отраженных в учебно-методической литературе, но их опыт все же требует определенной адаптации к реалиям России.

Произведения отечественных авторов более “жизненны”. Некоторые творения автобиографичны, что немаловажно, учитывая содержащиеся в них подходы к решению многих злободневных проблем малого предпринимательства.
Жаль только, что в книжную образовательную идиллию грубо врывается фактор доступности. Предпринимателям крупных городов повезло больше, чем их собратьям в российской глубинке. В книжном магазине Златоглавой или Санкт-Петербурга количество учебников варьирует от нескольких десятков до сотен, спрос формирует топы продаж последних месяцев. Для примера приводим данные одного из известных российских издательств о самой востребованной в последнее время экономической литературе:

* Свод хозяйственных договоров и документооборот предприятия. (под ред. Брызгалина А.В.)

* Комментарии официальных органов к Налоговому кодексу РФ (под ред. Брызгалина А.В.)

* 200 актуальных вопросов практики применения земельного законодательства (Бриксов В.В.)

* 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения (Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А.)

* “Бухгалтерский учет” (Макальская М.А., Фельдман А.Б.)

Как видим, россиян больше интересуют конкретно-прикладные произведения, нежели книги общетеоретического характера.

В пользу довольно радужных перспектив развития сегмента бизнес-учебников свидетельствует и факт разработки и внедрения ряда стратегических образовательных проектов.

Журналы

Но книги далеко не единственный качественный “бумажный” источник важнейшей информации для развития и поддержания бизнеса. Существует еще один — журналы. Их роль в последнее время трудно переоценить. Точно так же, как и в случае с книгами, на заре российского малого предпринимательства положение дел на журнальном рынке было не ахти. Обвинить в этом журналистов язык не повернется — трудно писать о том, чего, по сути, еще толком-то и нет! Свято место пустовало недолго. Журналы появлялись и уходили в небытие, менялись коллективы и главные редактора. Постепенно сформировался устойчивый костяк ведущих изданий. Они-то и смогли наилучшим образом использовать главное преимущество журнала — возможность ретранслировать важную оперативную информацию в живой, свободной форме. “Свой бизнес”, “Инвестиции и управление”, целый ряд региональных журналов вносят свой вклад в дело укрепления малого бизнеса в России и являются сами по себе достойным вариантом скрасить “образовательный досуг” бизнесменов. Пожалуй, единственным серьезным недостатком журналов по сравнению с книгами является бессистемность предоставляемых данных. Поэтому их скорее стоит рассматривать как дополнительный ресурс и вряд ли как ведущее средство получения важной информации. 

Интернет

В последнее время один за другим возникают образовательные интернет-проекты в поддержку предпринимательства. Каждый из них по-своему уникален, но объединяет их одно — простота и доступность получения информации. Нет необходимости оформлять на почте подписку на журнал или приобретать в каком-нибудь магазине, который, кстати, скорее всего будет найден по тому же Интернету, книги. Один клик — и готово! Все требуемые данные могут быть получены, будь то последние изменения в законодательстве или истории из жизни бизнесменов, столкнувшихся с произволом властей. Для примера возьмем один из самых распространенных российских деловых порталов — “Альянс Медиа”. Нет нужды описывать все то, что может предложить этот портал. Важно отметить лишь концепцию, выраженную его создателями предельно ясно: “Это видеопортал, отражающий жизненно важные вопросы для людей, имеющих свой бизнес. Быть индивидуальным среди тысяч таких же, как ты. Знать свои права и обязанности. Видеть перспективные направления в развитии собственного дела. Уметь воспользоваться информацией и заставить ее работать на себя”.

Благодаря доступности и оперативности, постоянному обновлению данных такие источники приобретают первостепенное значение. Очень ценным качеством интернет-ресурсов является обратная связь. То есть возможность быстро, практически в режиме онлайн, поведать о своей проблеме, получить отклики, рекомендации, советы. А потом по итогам применения всех собранных “рецептов” поделиться соображениями о степени их эффективности.

С особым вниманием к делу учебно-методического обеспечения малого бизнеса подошли в правительстве Москвы. Что, в общем, не случайно, учитывая предельно высокую концентрацию ИП в мегаполисе. Столичные власти выработали целую стратегию информационной поддержки малого бизнеса, благодаря чему им удалось придать учебно-методической работе системный характер. Интернет-портал “Малый бизнес Москвы” может смело претендовать на роль образцово-показательного “кладезя коллективной мудрости” предпринимателей. Начиная от схем создания малого бизнеса — рассказов московских бизнесменов о своих первых шагах в бизнесе — до конкретных законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. С такой поддержкой вполне может возникнуть отчаянная мысль открыть свое дело. У некоторых она возникла и принесла успех. Дело в том, что на интернет-порталах нередко можно узнать о перспективных бизнес-идеях, которые при наличии денежных средств можно выгодно реализовать.

Справедливости ради скажем, что не только какие-нибудь инновационные идеи приносят успех, но и обыкновенная правовая грамотность, позволяющая сохранить заработанное. Именно так считает Наталья Чудакова, член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России”.

По ее словам, процесс обучения для предпринимателя непрерывен. Только в этом случае можно добиться успеха. И при этом не имеет значения, какого рода источником пользоваться — будь то книга или Интернет. Главное качество получаемой информации: “Осведомлен — значит вооружен” — поговорка, которая как нельзя кстати подходит к современным российским условиям, особенно в случаях возможных не совсем законных действий со стороны правоохранительных органов.

Наталья Юрьевна в целом достаточно позитивно оценивает состояние в сфере информационных ресурсов для малого предпринимательства, хотя, конечно, вопрос их доступности по-прежнему не снят.



Партнеры