Цыплят по осени считают

Зеленоград вновь проводит конференцию по бизнес-инкубированию

28 октября 2007 в 16:21, просмотров: 298

С 31 октября по 1 ноября под патронажем правительства Москвы в Зеленограде пройдет 2-я Межрегиональная научно-методическая конференция по бизнес-инкубированию.

Хоть методология бизнес-инкубирования родилась и не в России, было принято решение перенять мировой опыт по поддержке молодого развивающегося бизнеса. Государство, финансируя развитие сети бизнес-инкубаторов в нашей стране, старается поддержать именно начинающие высокотехнологичные предприятия. По уверению многих экспертов, это залог прогресса державы. О целях и задачах конференции “МБ” рассказал один из ее инициаторов — директор НП “Центр развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы” Михаил ЩЕРБАКОВ.

— Эта конференция уже вторая по счету. Чем она отличается от первой? Будет ли что-нибудь новенькое?

— После проведения конференции в прошлом году мы имели массу положительных откликов, но, на мой взгляд, были и некоторые недочеты, которые мы учли в этот раз. Кроме того, вторая конференция по праву будет носить международный статус. В ней примут участие не только регионы России, но и гости из Германии, Финляндии, Китая, Кореи, Казахстана. Естественно, те, кто имеет отношение к бизнес-инкубированию.

Интересно, что основная трудность, с которой мы столкнулись при подготовке к этому мероприятию, — большое количество потенциальных участников, которое нам приходится искусственно регулировать. В России масса регионов, и в каждом имеются или будут созданы бизнес-инкубаторы. Прибавьте к этому общественные организации, системы поддержки малого и среднего бизнеса, институты и т.п. К сожалению, зал, где будет проходить конференция, рассчитан на не более чем 200 участников.

— Традиционный вопрос: в чем основные цели и задачи конференции по бизнес-инкубированию?

— Конечно же, в обмене опытом. Интересно обговорить, что делается в этом направлении в регионах, нам тоже есть чем поделиться с гостями. Кроме того, на конференции будут присутствовать первые лица организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому мы сможем не просто обсудить проблемы, но и найти пути решения и довести их до тех, кто на уровне Москвы и Российской Федерации способен повлиять на ситуацию в этой сфере. В задачи конференции также входят разработка концепции и методологии построения единого пространства функционирования и развития инновационных предприятий — резидентов бизнес-инкубаторов, обсуждение проблематики формирования государственной инновационной политики и нормативно-правовой базы, стимулирующей инновационную деятельность и др.

— Ни одно мероприятие по теме малого бизнеса не обходится без обсуждения проблем. Какие, на ваш взгляд, вопросы будут подниматься на нынешней конференции в первую очередь?

— Их, думаю, будет много. Одним из самых острых может стать дискуссия о том, что будет с малыми предприятиями по окончании их пребывания в бизнес-инкубаторе. Мы готовы обсудить модель, которую хотим реализовать в Зеленограде. Это цепочка: бизнес — инкубатор — технопарк — собственные/арендованные площади предприятия, в том числе на территории ТВЗ “Зеленоград”, СТМП “Зеленоград”.

— Что еще интересного будет на конференции?

— Мы старались сделать насыщенной всю двухдневную программу мероприятия. Помимо пленарного заседания будут организованы телемосты с другими регионами и, возможно, странами. Открыта страница конференции в сети Интернет, любой пользователь сможет задать вопрос участникам конференции и получить квалифицированный ответ в online-режиме. На сайте пресс-центра малого и среднего бизнеса Москвы будет вестись прямая трансляция мероприятия.

Практическая часть конференции пройдет не совсем обычно: помимо “круглых столов” мы предлагаем участникам ознакомиться с зеленоградским опытом поддержки малого предпринимательства. Они посетят действующий бизнес-инкубатор МИЭТ, побывают на предприятиях — резидентах ТВЗ “Зеленоград”, а также смогут посмотреть на достижения малого бизнеса научно-технической сферы Зеленограда.

— Расскажете на конференции о зеленоградском опыте по бизнес-инкубированию?

— Конечно. Тем более что у нас есть интересный опыт в реализации идеи бизнес-инкубирования в ИПК МИЭТ, в этом году мы открываем бизнес-инкубатор в новом здании ЦРП на улице Юности.

Зеленоградский бизнес-инкубатор — проект, который делается совместно правительством Москвы и Правительством РФ. Москва выиграла в федеральном конкурсе проектов по бизнес-инкубированию. По его итогам бизнес-инкубаторы создаются в двух округах — Зеленоградском и Северо-Западном. Нашей победе в федеральном конкурсе помогла высокая готовность проекта.

Бизнес-инкубаторы, напомню, позволяют начинающим предприятиям встать на ноги, снижая риск гибели компаний. Для них в стартовый период развития создаются “тепличные условия”: малые фирмы освобождаются от коммунальных платежей, платы за телефон и Интернет, арендная плата для них минимальна. За 3 года работы предприятие должно показать себя, накопить средства для дальнейшей деятельности, но — уже вне зоны бизнес-инкубатора.

— Но не каждый желающий может претендовать на место в бизнес-инкубаторе…

— Совершенно верно. Несмотря на кажущуюся простоту подачи заявок (от желающего требуются бизнес-план и заявление), попасть в число 30 участников не так легко. Для этого необходимо соответствовать ряду условий: малое предприятие должно существовать не более года, на нем должно быть создано не менее трех рабочих мест. Кроме того, предпочтение будет отдаваться научно-техническому и наукоемкому бизнесу.

После подачи заявки конкурсная комиссия вынесет решение — достоин ли кандидат находиться в инкубаторе и пользоваться теми преимуществами и льготами, которые дает правительство Москвы.

Мы надеемся, что наш бизнес-инкубатор заинтересует предпринимателей столицы, потенциальных бизнесменов из числа выпускников научно-технических вузов, желающих и готовых попробовать себя в бизнесе, которые будут развивать свое дело и в дальнейшем — почему бы и нет? — как и сегодняшние лидеры нашего малого бизнеса, будут готовы стать резидентами ТВЗ “Зеленоград”.

Желающие поучаствовать в проекте уже есть, но пока неофициальные (поскольку начало конкурсного отбора еще не объявлено). Это не только зеленоградские компании, интерес проявляют и московские фирмы. До конца года мы должны уже определиться с потенциальными резидентами бизнес-инкубатора.

Мы с полным правом можем гордиться опытом строительства здания окружного Центра развития предпринимательства, в котором разместится инкубатор: для Москвы этот опыт уникален. ЦРП ЗелАО г. Москвы выступил заказчиком-застройщиком, осуществлял технический надзор за ходом строительства, в дальнейшем будет выполнять функции управляющей компании. Такое соединение функций дало положительный результат.

— Михаил Львович, как вы лично оцениваете перспективы развития бизнес-инкубаторов?

— Они самые оптимистичные. Бизнес-инкубатор — это то место, где предприниматель может смело делать первые шаги на избранном поприще. Но без государственной поддержки вся система бизнес-инкубирования не выживет. И осуществить эту поддержку — это сегодня наша основная задача, в которой заключается залог нормального развития отечественного малого бизнеса.



Партнеры