Сергей Кислов: “Фермеры нуждаются в защите от недобросовестной конкуренции”

На данный момент фермеры — это целый класс людей, о которых стало очень модно говорить на всех уровнях власти. Им постоянно обещают всевозможную помощь: то налоги снижают, то каналы продаж налаживают... А в этом году даже в федеральном законе упомянули. Но “почему-то” сельхозпроизводители не перестают жаловаться на свою нелегкую жизнь.

Буквально на днях в стране появилось новое Всероссийское агропромышленное объединение работодателей, на учреждении которого и побывал “МБ”. От кого и от чего теперь будут защищать фермеров, глава нового объединения Сергей КИСЛОВ рассказал нашему корреспонденту Юлии ШЕСТОПЕРОВОЙ.

— Сергей Васильевич, в последнее время все говорят о возможном влиянии на экономические процессы в стране всевозможных отраслевых союзов и ассоциаций. На что собирается влиять Всероссийское агропромышленное объединение работодателей, которое вы возглавили? Взять хотя бы недавнее повышение цен на продукты. Чем помочь сможете?

— Сельхозтоваропроизводство всегда находится под внешним воздействием. А от этого, конечно же, зависят цены на продовольствие. Но с этим можно работать. И работать по нескольким направлениям. Одно из них — влияние на цены естественных монополий. Вот смотрите: не так давно, например, совместными усилиями (в том числе и представителей Объединения работодателей АПК) были снижены железнодорожные тарифы на перевозку зернового сырья. А это — цены на хлеб.

Второе направление работы нового Всероссийского агропромышленного объединения работодателей — это диалог с государственными структурами. Мы должны изменить систему налогообложения для предприятий, которые занимаются сельхозпереработкой продукции. Сегодня в этом направлении мы уже имеем хороший опыт. На данный момент на селе действует так называемая выборочная система. Предприятие может выбирать, как платить налоги: либо по общей схеме для всех сельхозтоваропроизводителей, либо по индивидуальной (схемы для компаний, выращивающих зерно, подсолнечник и т.д.). Кстати, все больше приходит осознание того, что большего внимания требуют и предприятия, которые занимаются выпечкой и выработкой муки. Потому как для них сейчас действует лишь общая система налогообложения. Будем искать какие-то резервы.

Ни для кого не секрет, что наши торговые сети тоже прикладывают руку к повышению цен. Торговая наценка порой достигает до 50% и выше. И ни о каком снижении стоимости продуктов нельзя говорить, если мы не будем влиять на рынок продаж и ценообразование непосредственно в торговле.

— У аграриев уже есть Агропромсоюз. Зачем нужно еще одно объединение?

— У объединения и союза разные функции. Объединение собирает вместе агропромышленных работодателей и действует в рамках соответствующего закона. Представляя их интересы, защищая их права, выступая участником трехсторонней комиссии государства, профсоюза и работодателей. У союза же задачи, непосредственно связанные с сельхозтоваропроизводством, межотраслевыми взаимоотношениями. Мы же будем именно защищать работодателей.

— От кого?

— Наверное, так уж говорить не надо. Скорее — от чего. Сегодня они нуждаются в защите от всевозможных неправомерных действий по отношению к ним, от недобросовестной конкуренции. Нужно добиваться равных условий для разных отраслей. Ведь каждая отрасль нужна по-своему. А вспомните все тот же пресловутый диспаритет цен, который как ничто другое влияет на работу сельхозпредприятий…

— Какая польза от вашего объединения будет для представителей малого бизнеса на селе? Ведь обычный фермер тоже в некотором смысле может быть работодателем, пусть у него и всего несколько наемных рабочих. Небольшие хозяйства могут пользоваться тем, что вы делаете? И кто поможет простым наемным крестьянам?

— Конечно, могут. А что касается крестьян и фермеров-управленцев, то тут все взаимосвязано. Смотрите: следствием любого улучшения условий работы предприятия, а значит, и работодателя, являются улучшение условий труда и повышение заработной платы его сотрудника. Но это при том, что есть из чего платить зарплату… А если он работает в ненормальных условиях, к примеру, при нездоровой конкуренции по сравнению с импортом, где продукция дотируется государством, то он не зарабатывает денег. А если нет денег, то ни зарплату достойную он платить не может, ни технику современную купить. И с этим, конечно же, сталкиваются малые формы хозяйств. То есть проблемы-то общие и у “больших”, и у “маленьких”. Будем защищать права всех.

— Какие формы у вашей работы? Вы же не будете устраивать забастовки?

— Ни в коем случае. У нас есть устав, где прописан и определенный диалог с властью, профсоюзами. Мы имеем право выйти с инициативой по той или иной ситуации — как глобальной, так и узконаправленной. Даже если кому-то не хватает спецодежды или спецпитания. Повторюсь: все взаимосвязано. Занимаясь улучшением условий труда работодателя, мы тем самым создаем более высокую конкуренцию на спрос этими же работодателями на рабочую силу. И, как следствие, работодатель будет вынужден больше платить сотруднику. Сегодня мы уже наблюдаем, что люди — выходцы из села, уехавшие в город, возвращаются обратно в село. Так как на данный момент уже есть возможность работать на прекрасной современной технике, когда им предлагают массу социальных забот от государства — строится жилье, налаживается инфраструктура. Сам был свидетелем того, что в сельские хозяйства на юге России приезжают не только бывшие селяне, но и горожане. И неплохо себя чувствуют. Взаимная миграция — это абсолютно нормальная ситуация в стране, которая серьезно занимается и работодателями, и, как следствие, работниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру