Открываем собственный салон связи...

28 октября 2007 в 16:05, просмотров: 619

Салонов связи много не бывает. Продажа мобильных телефонов и аксессуаров, телефонных и интернет-карт, прием платежей за связь — дело доходное. Плюс этого вида бизнеса заключаются в несложных процедурах регистрации и оформления нового предприятия. А также в том, что можно уложиться в весьма скромный стартовый капитал. Но прибыльным и сверхприбыльным “связной” бизнес может стать только в случае постоянного расширения.
Опытные в связном деле бизнесмены утверждают, что новый салон можно открыть и за 3000 долларов, и за 60 000. (Правда, расчеты, проведенные МБ, показывают: стоимость минимального “входного билета” на рынок салонов связи — чуть больше 10 тысяч долларов, или 260 250 рублей.) Причем успех бизнеса абсолютно не пропорционален сумме первоначальных и последующих затрат. Главное — правильно выбрать место. Если не ошибешься, то и на 2—3 кв. метрах вполне реально зарабатывать до 1 000 000 рублей в месяц.

Чужое всегда дорого


Самый простой способ стать хозяином салона сотовой связи — покупка уже действующей точки. Раскрученный салон связи — это гарантированный доход, который можно прогнозировать на многие месяцы вперед. Единственный минус покупки — ее цена. Стоимость уже действующего салона связи в проходном месте варьируется от 25—30 тыс. долларов за маленький 10-метровый пункт продажи телефонов и приема платежей до 100—150 тысяч за серьезный салон площадью от 40 до 60 кв. метров.
Изучаем географию и выбираем размер

Если же хочется организовать собственное дело, что называется, с нуля, стоит прежде всего начать с географии. Грамотный выбор места — практически стопроцентный залог успеха нового бизнеса. Обращать внимание следует прежде всего на проходимость. Какие-то малолюдные переулочки, непопулярные магазины и не очень пешеходные улицы для салона связи не подходят. Самый удачный вариант — места рядом с метро, автобусными остановками, в густонаселенных спальных районах, вблизи продуктовых магазинов .
По данным статистики, до 75% рынка услуг сотой связи и продажи мобильных телефонов уже освоено. Создается впечатление, что салоны связи есть на каждом шагу. Но это не совсем так… Минимальное расстояние между салонами связи должно быть не менее 200—500 метров. Кто установил такие нормативы? Операторы сотовой связи. Они не подпишут с новым салоном договор о приеме платежей до тех пор, пока специальная комиссия их же компании не измерит расстояние от нового салона до уже действующего и принимающего платежи именно данного оператора сотовой связи. Некоторых операторов удовлетворяет расстояние между салонами и в 200 метров, а кому-то подавай и полкилометра.
После того как расположение будущего салона тщательно выбрано, приступаем к следующему, не менее ответственному шагу. Определяем размер нашей “точки”. Право на жизнь имеют все форматы: и мини-салоны — площадью до 5 кв. метров, и большие пункты — от 25 до 100 кв. метров. Все зависит от того, к каким вложениям готов начинающий бизнесмен. Чем меньше салон, тем ниже издержки по его открытию и дальнейшему содержанию.
Что касается стоимости аренды: Москва — очень контрастный город. На его окраине можно снять 5—10 кв. метров в неплохом торговом центре всего за 500—600 долларов в месяц. Та же самая площадь, но в центре столицы или возле метро, потянет уже на 1500—3000 долларов. “Горячие” точки возле очень проходных станций метро стоят не менее 10 000 долларов. Только право стать арендатором какого-то очень известного и раскрученного торгового центра рядом с Красной площадью или за МКАД обойдется в 30 000—40 000 долларов, не считая ежемесячной аренды.
Следует учесть еще один момент: чем больше площадь, тем больше товара потребуется для ее заполнения. Совсем маленький салон не удивит своих клиентов, если предложит им всего 15—20 моделей “трубок”. А вот более крупной точке придется потратиться на товарное наполнение не менее чем из 30—50 мобильных телефонов плюс 10—15 видов каких-то дополнительных аксессуаров.
Франчайзинг или самостоятельность?

Определившись с географией и масштабом бизнеса, владельцу салона нужно будет четко уяснить роль своего бизнеса на рынке услуг сотовой связи и розничной продажи телефонов. Она может быть самостоятельной или в сети крупного розничного оператора — т.е. франчайзинговой.
Самостоятельная деятельность — реальная возможность для развития собственной сети сотовых салонов. При этом всегда и во всем придется рассчитывать только на себя: нести дополнительные расходы на рекламу и преодоление административных барьеров. Разрешения на торговлю, согласования с пожарным надзором, СЭС, оформление медицинских книжек для продавцов-консультантов — все эти официальные согласования и разрешения придется добывать самому.
При франчайзинге франшизодатель — крупная компания-сетевик — решит большую часть административных вопросов. И при этом не придется нести рекламных расходов. Новый салон будет мгновенно включен во все промо-акции своей головной конторы. Еще один несомненный плюс франчайзинга заключается в том, что франшизодатель сам заключит договора со всеми сотовыми операторами о включении нового салона в систему приема платежей за связь. Все дело в том, что сегодня очень много сотовых салонов. Поэтому операторы сотовой связи, прежде чем дать разрешение о приеме платежей от населения, высылают на место специальную комиссию. Ее члены оценивают качество нового салона, его руководящий состав, персонал. При этом практика показывает, что новому салону такое разрешение выдается не сразу, а только спустя 2—3 месяца после открытия. При покупке франшизы о подключении к системе приема платежей заботится франшизодатель. Своим авторитетом, стабильным и устойчивым положением на рынке он сразу же “выбивает” новенькому салону договора на прием платежей практически всех операторов сотовой связи.
С одной стороны, доход от приема платежей за связь невысок — всего 1—5% от общей прибыли. Но данная услуга постоянно привлекает стабильный поток посетителей.
Еще один приятный бонус франчайзинга — скидки в размере от 10 до 12% на сотовые телефоны и аксессуары, телефонные и интернет-карты практически у всех поставщиков оборудования и сотовых услуг.
Самостоятельному салону придется самому искать поставщиков телефонных аппаратов, дополнительного оборудования, аксессуаров и услуг. При этом вряд ли в самом начале деятельности удастся заполучить какие-то серьезные дискаунты. Поэтому услуги самостоятельных точек, особенно начинающих, дороже, чем у салонов крупных сетевиков и их франчайзинговых точек. Если же цена ниже — новый салон работает без прибыли, только на раскрутку бизнеса.
Владелец и самостоятельного, и франчайзингового бизнеса должен быть готов к последующему расширению своего дела. Специалисты говорят, что одним салоном связи сыт не будешь. Крупные игроки только в Москве открывают не менее десятка новых салонов ежедневно. Рынок постепенно насыщается, а его рентабельность имеет тенденцию к стабильному снижению.
В некоторых городах наиболее предприимчивые бизнесмены для того, чтобы существенно расшириться и нарастить сеть, пошли по весьма оригинальному пути. Новые салоны связи открывают в специально переоборудованных под торговые точки автобусах и “Газелях”. Как показала практика, “мобильный” салон связи гораздо выгоднее стационарного. Во-первых, не нужно платить аренду. Во-вторых, можно менять места дислокации, выбирая при этом самые “горячие” точки. Как показала практика, салоны связи на колесах очень быстро окупают расходы.
Главный минус любого салона связи — уязвимость перед грабителями. Хроники милицейских сводок неумолимы. Ежедневно в Москве грабят салоны сотовой связи. Грабители имеют нехорошую привычку неожиданно врываться в помещение салона и, угрожая оружием, забирать наиболее дорогие модели сотовых телефонов и выручку. Поэтому важно грамотно подойти к охране салона.

Расходы на открытие салона сотовой связи
Разовые расходы салона связи (рубли)

Оборудование и техника:
Компьютер — 1 шт.    12 500
Сканер — 1 шт.    1450
Телефон и Интернет — установка и подключение    4500—7000
Мебель — стойка, стулья, 1 стол    от 25 000
Касса     от 1800
Сигнализация    от 25 000
Аренда за 3 месяца    от 45 000
Витрины — от 1500 за 1 кв. м    от 15 000
Минимальный набор товара
(для 5—10 кв. м торговой площади)    от 70 000
Вывеска    от 35 000
Административные издержки
(регистрация юр. лица + сбор разрешительных
документов через специальную юридическую фирму)     от 25 000
ИТОГО стартовые расходы     260 250—262 750 

 
Ежемесячные расходы салона связи
Заработная плата сотрудников:
3 менеджера, 1 бухгалтер, 1 уборщица    от 76 240
Арендная плата    от 15 000
Накладные расходы (электроэнергия, телефон и Интернет)    от 10 000
Услуги охранного предприятия (пульт сигнализации)    от 3500
Товарное пополнение    от 50 000
Прочие расходы (покупка специальных бланков,
канцтоваров, картриджей для принтера и кассового аппарата и т.д.)     от 5000
ИТОГО ежемесячные расходы     От 159 740 



Партнеры