Предприниматель В Онлайне

Повысить уровень образования можно не отходя от малого производства

28 октября 2007 в 15:17, просмотров: 311

Одним из инструментов реализации национального проекта “Образование” является Система дистанционного бизнес-образования (СДБО, www.businesslearning.ru), которую 7 лет назад разработала и успешно поддерживает НДП “Альянс Медиа”.  

Главная задача системы — дать возможность предпринимателям бесплатно повышать квалификацию в необходимых для них областях знания. А людям, не являющимся пока предпринимателями, показать привлекательность этого вида деятельности. В сети Интернет размещены учебные модули, блоки необходимой информации, охватывающей все основные направления малого бизнеса. Пользователи самостоятельно могут выбирать всю нужную для себя информацию. Предусмотрены также онлайн-тесты по каждому разделу.

Для желающих получить официальное подтверждение приобретенных знаний проводится очная аттестация. Пользователь может выбрать удобную для него дату из графика аттестаций, приведенного на его личной странице. Очные аттестации проводятся ежемесячно в Центральном доме предпринимателя и состоят из письменного тестирования и собеседования с преподавателем по тематике учебного модуля. Допуском к очной аттестации по учебному модулю является успешное прохождение всех онлайн-тестов.

В настоящее время в СДБО зарегистрировано более 50 000 пользователей, значительную часть которых составляют менеджеры, руководители подразделений и работники, повышающие свою квалификацию. Чуть меньше предпринимателей — владельцев бизнеса. В целях развития предпринимательских навыков и прикладных знаний и для быстрого включения в экономическую жизнь страны специально разработаны курсы “Основы предпринимательства”, “История предпринимательства”, “Введение в предпринимательство”, а также учебные модули “Начни свой бизнес”, “Создание предприятий”, “Инновационный менеджмент в малом бизнесе”.

При разработке учебных модулей авторами во главу угла ставятся практичность материала, доступность его изложения, насыщенность живыми примерами и заданиями, опирающимися на практическую деятельность обучающихся. На данный момент существует 70 учебных модулей. Модули сгруппированы в курсы по направлениям: “Основы предпринимательства”, “Стратегия для бизнеса”, “Малый бизнес в условиях ВТО”, “Право”, “Экономика”, “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Финансы” и многие другие. Особой популярностью пользуются модули “Маркетинг в малом и среднем бизнесе”, “Психология управления”, “Бизнес-планирование”, “Компьютер для предпринимателя”. Развитие дистанционного бизнес-образования идет с учетом потребностей жизненных реалий. Постоянно проводится мониторинг интересующих предпринимателя направлений и тем, в том числе благодаря “горячей линии” обратной связи.

Несмотря на то, что первопричиной создания данного образовательного проекта было стремление поддержать малый бизнес Москвы, в СДБО зарегистрированы пользователи из различных регионов России и других стран.
По оценкам участников проекта, такая форма обучения имеет массу преимуществ. Например, гендиректор ООО “Суворова и партнеры” Елена Суворова в беседе с “МБ” позитивно оценила полученный образовательный опыт и считает СДБО наиболее эффективной в плане приобретения специальных знаний по сравнению с традиционными формами. “Плюс фактор объективности. То есть оценка знаний при помощи теста более эффективна, чем субъективное мнение преподавателя”, — считает она.

Еще один абитуриент системы, Александр Бубнов, владелец ООО “Мир перевода”, в беседе с “МБ” подчеркнул оперативность и актуальность получаемой информации. “СДБО не связана учебными планами и инструкциями, как вузы, поэтому является источником самых последних научных веяний, в то время как другие источники, например учебники, запаздывают на 1—2 года. А в преддверии вступления России в ВТО дистанционное обучение — уникальная возможность обеспечить конкурентоспособность нашей системы образования”, — считает Бубнов.

Начать обучение можно прямо сейчас на сайте www.businesslearning.ru.



    Партнеры