Экзамен по батюшке

Религиозные вузы будут выдавать госдипломы?

28 октября 2007 в 14:53, просмотров: 533

На днях Дмитрий Медведев озвучил идею — духовные вузы должны проходить госаттестацию и выдавать государственные дипломы. Эти мысли посетили первого вице-премьера во время его встречи со студентами и преподавателями Московской духовной академии. По сути, заявление Медведева означает, что государство хочет взять под свой контроль (в определенной мере, конечно) религиозные университеты и академии.

Сама по себе эта идея не нова. Комитет по образованию и науке Госдумы уже подготовил соответствующий законопроект, который предполагает внесение изменений сразу в два федеральных закона — “Об образовании” и “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Если его примут, то духовные альма-матер получат право выпускать специалистов “государственного” статуса.

Но, конечно, не по всем специальностям, а лишь по тем, по которым разработан и принят госстандарт, — прежде всего по философии, теологии, религиоведению и культуроведению. В самом деле: по ним давно и успешно готовят бакалавров и магистров в светских учебных заведениях, а аналогичные факультеты в духовных университетах и академиях остаются как бы не у дел. Их выпускники формально считаются людьми без высшего образования.
Теперь положение может измениться. Если религиозные вузы введут у себя госстандарт образования и пройдут госаттестацию, то станут на законных основаниях выдавать госдипломы. И их выпускники смогут работать по специальности не только в духовных, но и в светских учреждениях.

Интересно, что при этом религиозные вузы не меняют свой статус — не становятся государственными, следовательно, не будут получать помощь из госбюджета. Таким образом, не нарушается и основополагающий принцип Конституции — церковь отделена от государства, а школа — от церкви. Как говорится, и закон соблюден, и капитал (в смысле — диплом) приобретен.



    Партнеры