Историческая неосправедливость

Сталин и Брежнев — самые любимые генсеки россиян

28 октября 2007 в 14:46, просмотров: 593

Как вы думаете, при каком политическом строе мы живем? При “социально-ориентированном капитализме”, который пришел на смену капитализму “олигархическому”, правившему в стране в 1990-е годы.
Именно так написано в книге для учителей “Новейшая история России. 1945—2006” Александра Филиппова. Ее обсуждению была посвящена специальная конференция в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

О скандальной книге Филиппова “МК” уже писал (“За Россию! За Сталина!”, 1 октября). Статья вызвала более 600 откликов, что понятно: нашим читателям не все равно, по каким книгам станут учить детей. Почему же появление очередного учебника вызвало столь жаркие споры? Ответ прост: автор не скрывает, что книга уже одобрена “наверху”. Сейчас ее выпустили небольшим тиражом — только для учителей, но скоро, судя по всему, будет готов и массовый тираж.

Это значит, в стране после 15-летнего перерыва опять появится единый для всех учебник отечественной истории. И хотя руководитель Департамента госполитики и правового регулирования в сфере образования Исаак Калина горячо убеждал журналистов, что пособие еще должно попасть в федеральный перечень (для чего ему надо пройти экспертизу двух академий — РАН и РАО), а потом еще получить признание учителей, но присутствующие на конференции не сомневались: книге Филиппова уже дали “зеленый свет”.

Ну и что, скажете вы, были же в советские годы одни учебники для всех школьников, и ничего, учились. Может быть, это даже лучше, чем нынешнее изобилие. Ведь только официально разрешенных и рекомендованных Минобрнаукой “Историй” уже 86 штук! Бедные учителя сами не знают, что выбрать. Пусть лучше будет одна книга, зато проверенная, правильная...

Все это так. Только проблема в том, что в пособии Филиппова исторические факты даны, мягко говоря, своеобразно. Как и изображение известных личностей. Судите сами.

Красный монарх

Культ личности Сталина, казалось бы, давно осужден — еще на ХХ съезде КПСС. Однако у Филиппова Сталин предстает во всем блеске. Александр Вячеславович сравнивает Иосифа Виссарионовича с… Иваном Грозным и Петром Первым. Но не по жестокости и кровожадности, что было бы, наверное, правильно, а по имперским замашкам. Автор, не стесняясь, называет советского правителя монархом, а построенное им общество — империей. Сталин “воссоздал монархию в виде культа собственной личности, укрепил веру — но не в Бога, а новую, красную веру… со своим символом веры и своими мучениками”. Генсек — автор победы в Великой Отечественной войне, вдохновитель индустриализации, коллективизации и культурной революции. Филиппов приводит слова Уинстона Черчилля: “Он (Сталин) принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой”. Есть в книге и упоминание о скромности и демократичности вождя.

А что же десятки миллионов, сгнивших в ГУЛАГе, погибших в тюремных застенках? О них Филиппов вскользь замечает: “Успехи достигались жесточайшей эксплуатацией населения”. Вот так. В общем, “спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство”.

Народный царь

А вот Никита Хрущев показан уже по-другому. Преемник Сталина на троне — слабый правитель, чуть ли не посмешище. Вот портрет Никиты Сергеевича: “На голове у него была какая-то нелепая тряпочка, на поясе — здоровенный спасательный круг (Хрущев загорал на пляже. — Авт.). Толстый, дряблый, а главное — почти голый, в облипающих белых хлопчатобумажных трусах”.

Как видим, ничего привлекательного. То ли дело — мудрый вождь во френче и с трубкой... Во власть “народный царь” попал почти случайно — учился вместе с женой Сталина Надеждой Аллилуевой в Промышленной академии. Прославился тем, что засеял всю страну кукурузой, поссорился с военными и деятелями культуры, непродуманными реформами вызвал недовольство у партаппарата, взвинтил цены и спровоцировал продовольственный кризис. И чуть было не развязал Третью мировую войну. В общем, волюнтарист. Хорошо хоть, что царствовал недолго и был благополучно отправлен на пенсию.

Застойный генсек

Эх, застольные годы чудесные… “Дорогой Леонид Ильич” изображен в книге с нескрываемой симпатией. Филиппов подчеркивает бесконфликтность и человеколюбие генсека. Этого продвинул на хорошую должность, тому помог с квартирой. И даже любовь Брежнева к наградам показана как маленькая, простительная слабость. Все мы люди... Леонида Ильича в трактовке Филиппова даже несколько жалко: глубоко больной человек вынужден был оставаться на должности до смерти — соратники по Политбюро не отпускали в отставку.

Кстати, в конце почти каждой главы автор пособия приводит данные соцопросов. Так вот: деятельность Сталина и Брежнева оценивается положительно почти половиной россиян — 47 и 50% соответственно, а отрицательно — лишь 29 и 16 (!) процентов. Безгранична любовь народа к генсекам! Им прощали все — и кровавые репрессии, и очереди за колбасой.

Кремлевский мечтатель

Оценивая эпоху Горбачева, Филиппов спрашивает: “Была ли неизбежна перестройка?” И сам же отвечает: “Очевидно, что нет”. Все события середины 1980-х годов (ускорение, попытки первых экономических реформ) он трактует как грубые ошибки Михаила Сергеевича. Горбачев в книге Александра Вячеславовича — властолюбивый, но наивный человек. Он, мол, искренне заблуждался, веря в возможность построения “социализма с человеческим лицом”. И сам поплатился за свои ошибки. По Филиппову, России следовало идти китайским путем — сначала реформировать экономику, а потом уже чуть отпустить партийные вожжи. Тогда и Советский Союз был бы цел, и Михаил Сергеевич правил бы на троне. И все были бы счастливы. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

Олигархический президент

Главный злодей России — конечно же, Борис Ельцин. Мало того что втихаря развалил Советский Союз, так чуть было не развалил и Россию! При нем национальные республики собрались уже отделяться, РСФСР фактически превратилась в конфедерацию... Либерализация цен и свобода торговли обернулись невиданной инфляцией (2500% в год), ваучеризация — разграблением общественной собственности и обнищанием народа. Плюс чеченская война и разгул терроризма. В стране процветали бандитизм и чиновничий беспредел, из Внешэкономбанка в это время безнаказанно похитили 8 млрд. долл.! Россия влезла в огромные внешние долги… Зато кое-кто немыслимо обогатился — на залоговых аукционах и незаконной приватизации. Им и дефолт, разоривший многих мелких предпринимателей, оказался нипочем.

Ельцин оказался виноват в конфликте с Верховным Советом и расстреле Белого дома. При нем сформировался олигархический капитализм — страной правили 8 олигархических групп (Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский и пр.). Они и помогли больному президенту остаться у власти в 1996 году. Олигархи держали в руках не только экономику страны, но и СМИ. Их власть казалась беспредельной.

Наше всё

Но, слава богу, пришел Путин — молодой, энергичный, неподкупный. Он тут же развернул беспощадную борьбу с олигархами, отобрал у них СМИ и подчинил государству. При Владимире Владимировиче Россия наконец поднялась с колен — отдавала долги, вернула былой авторитет в мире. Были проведены экономические и политические реформы, укрощена инфляция, вырос ВВП, запущены нацпроекты. И с чеченской проблемой наконец разобрались. Все успешные преобразования последних восьми лет Филиппов неразрывно связывает с именем нынешнего президента.

Кстати, глава, посвященная Путину, названа “Суверенная демократия”. Есть даже прямая ссылка на слова Суркова.

И еще. В своем пособии Филиппов отошел от традиционного деления истории на временные периоды — сороковые годы, пятидесятые и пр. Он делит ее “по царям” — как в дореволюционных учебниках. Шесть глав — шесть правителей, от Сталина до Путина. “В России так сложилось, что любая власть идет от царя, генсека, президента, — раскрыл свои взгляды корреспонденту “МК” Александр Вячеславович, — значит, надо давать историю страны через личность”.

А что народ, главная, как нас уверяли, историческая сила? Он в учебнике Филиппова почти безмолвствует — совсем как у Пушкина.





Партнеры