Невзоров и Розенбаум уйдут из Думы

“Пролетевшие” депутаты собираются писать диссертации и заниматься “народным хозяйством”

29 октября 2007 в 18:40, просмотров: 1115

Регистрация партий в ЦИК закончена. Все кандидаты известны пофамильно. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: персональный состав Думы после 2 декабря обновится больше чем на половину... Кто из нынешних известных депутатов не будет участвовать в выборах, а значит, не сохранит думские “корочки”, выяснил “МК”.

В списках 11 партий, допущенных к выборам, 307 из 450 нынешних депутатов Госдумы. Причем лишь 290 из них — в списках партий, имеющих шанс преодолеть 7-процентный барьер. А ведь списки составляются с большим запасом... Депутаты, которые в выборах не участвуют, уже пребывают в чемоданном настроении и всерьез занимаются трудоустройством.

Слабым утешением для противников новой избирательной системы может послужить известие о том, что отмена выборов по одномандатным округам избавит парламент от олицетворения образа депутата–прогульщика — бывшего тележурналиста Александра Невзорова. На протяжении нескольких созывов он, отдав карточку для голосования в распоряжение хорошим людям (в этой Думе — из “Единой России”), демонстративно игнорировал заседания и Госдуму вообще...

Некоторые из уходящих не смогли участвовать в выборах из-за того, что этого не захотел Кремль. Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Евгений Ройзман, Александр Лебедев, Владимир Рыжков... Рогозина и Лебедева тот же Кремль обещал и трудоустроить — потому что не нужны они ему лишь в качестве публичных политиков: Лебедеву посулили сенаторство, Дмитрию Рогозину — пост представителя РФ при НАТО. Может быть, только посулили: назначения до сих пор не состоялись. Сергею Глазьеву осталась наука, Владимир Рыжков работу еще не нашел, а Евгений Ройзман сообщил “МК”, что будет заниматься общественной деятельностью в родном Екатеринбурге, “откуда никогда в Москву и не переезжал”, а еще, может быть, напишет диссертацию по иконам — у него первый и единственный в России частный музей икон.

Не будет в новой Думе бывшего министра обороны Игоря Родионова, экс-главы МВД Анатолия Куликова, генерала Валентина Варенникова. А также известных “специалистов” по еврейскому вопросу — генерала Альберта Макашова и экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко: во фракции КПРФ уверяют, что оба “сами не захотели” идти в Думу, сославшись на пенсионный возраст.

Пенсионерам можно не искать работу. Не возникает вопросов о том, чем они собираются заниматься, и к барду-единороссу Александру Розенбауму, и к бизнесмену Сулейману Керимову (он хотел попасть в список “ЕР”, но пал жертвой объявленной президентом кампании по искоренению олигархов из Думы)... И с главой Союза участников потребительского рынка Петром Шелищем все понятно: “Эффективность моей работы с изменением политической технологии принятия решений снижается. Рассчитываю быть достаточно эффективным в качестве общественного деятеля”. По некоторым сведениям, г-н Шелищ может стать членом Общественной палаты.
Но далеко не у всех все так просто и ясно.

Недавно на заседании Госдумы депутат Cергей Глотов даже предложил создать “какую-нибудь комиссию”, которая могла бы заняться трудоустройством бывших депутатов — хотя закон вроде бы гарантирует им возвращение на прежнее место работы, в реальной жизни эти гарантии мало что значат. Но первый вице-спикер Олег Морозов ответил озабоченному депутату, что таких комиссий никогда не создавалось, а помогать своим должны партии — например, ему, Морозову, лидер фракции “Единая Россия” Грызлов уже давно поручил заниматься этим богоугодным делом...

Заняться есть чем: более 100 нынешних депутатов-единороссов в списки родной партии не попали — от прочих “медведей” их отличают расслабленные, иногда мудро-печальные лица. Большинство делают вид, что не идут в Думу по собственной воле: “Я сам попросил партию командировать меня на другой участок работы, не в законодательный орган”, — сказал, например, “МК” Павел Воронин. Некоторые, впрочем, уже прилично пристроены: вице-спикер Владимир Катренко, уступивший первое место в региональном списке “ЕР” по Ставропольскому краю Сергею Шойгу, на следующей неделе станет аудитором Счетной палаты. Еще двое единороссов в начале октября ушли — один в Совет Федерации, другой — в ректоры Алтайского технического университета.

Большинству не-единороссов помощи ждать неоткуда. На вопрос, что будете делать после 2 декабря, они, как и бывший кандидат в президенты от ЛДПР Олег Малышкин, дают неопределенный ответ: “Пойду в народное хозяйство — подберу что-нибудь, чтобы быть полезным стране…”



Партнеры