Отмороженный конфликт

Загнанный в угол Саакашвили может пойти на крайность

29 октября 2007 в 18:24, просмотров: 495

В грузинском городе Зугдиди во время митинга оппозиции были избиты депутаты парламента.

Беспорядки и столкновения между сторонниками и противниками власти произошли в ходе “генеральной репетиции” манифестаций протеста, запланированных на 2 ноября. Объединенная оппозиция собирается провести в этот день в центре Тбилиси многотысячный митинг с требованием досрочных парламентских выборов и упразднения поста президента. Организаторы акции рассчитывают, что в ней примут участие 100 тысяч человек — это больше, чем выводил на площадь Саакашвили во время “революции роз”.

События в Зугдиди продемонстрировали уровень накала страстей.

— Митинг был запланирован 10 дней назад, — рассказал “МК” лидер движения “Свобода” Константин Гамсахурдиа. — Как только власти узнали об этом, они начали кампанию запугивания людей. Дело в том, что губернатор региона Самегрело и прокурор Роланд Ахалая — лица, особо приближенные к семье Саакашвили.

Людей пугали, что якобы за участие в митинге придется платить штраф в полторы тысячи лари. Запугивали водителей автобусов и маршруток, чтобы они не везли людей в Зугдиди. Под предлогом ремонта перекрыли дороги. Начали какую-то стройку в самом городе. А в день митинга в город прибыли спецгруппы Ахалая и Национального движения. Эти специально подготовленные люди внедрились в ряды митингующих и провоцировали конфликты. Каждые 20 минут происходили локальные драки между участниками митинга. После окончания митинга все уехали, но два выступавших депутата парламента остались и были избиты на улице, причем на глазах у полицейских, которые не вмешались.

    Гамсахурдиа уверен, что и на митинг 2 ноября придет огромное количество людей. Однако не исключено, что в этот день оппозиционерам придется собираться не на площадях, а на призывных пунктах. Чтобы вместе со сторонниками Саакашвили идти отвоевывать Южную Осетию.

О вероятности такого сценария предупреждают как наши собственные источники в Грузии, так и руководство непризнанной республики. Простой анализ ситуации показывает, что их опасения небеспочвенны. Во-первых, для решения проблемы территориальной целостности у Саакашвили фактически остался один месяц: в начале декабря эксперты ожидают одностороннего провозглашения независимости Косова, после чего, вероятно, последует его признание со стороны США. Ситуация резко изменится в худшую для Тбилиси сторону. А ведь грузинский президент недавно опять пообещал вернуть мятежные республики в лоно Грузии за время своего первого срока, который истекает через год!

Во-вторых, ситуация внутри самой Грузии для Саакашвили стремительно ухудшается. Тактическая победа над главным смутьяном Окруашвили обернулась стратегическим поражением: по стране ползут слухи, что в тюрьме экс-министр обороны подвергся сексуальному насилию и находится на грани самоубийства. Этот факт и объясняет его странное поведение, а значит, раскаянию Окруашвили грош цена и все его обвинения — правда.

Тем временем всплывают новые факты коррупции в семье президента: обнародованы фотографии дома родителей супруги Саакашвили Сандры Рулофс, который за счет государственных средств незаконно возводится на территории заповедника в районе Мцхета.

Косвенным подтверждением того, что Тбилиси действительно готовится к военной операции, является провал заседания СКК (Смешанной контрольной комиссии), которое впервые в этом году состоялось в грузинской столице. Заседание было сорвано грузинской стороной, которая с ходу выдвинула заведомо неприемлемые для осетин условия: контроль над Рокским тоннелем, связывающим Южную Осетию с Северной. При этом представители Грузии отказались подписать документ об отказе от применения силы. Видимо, грузины приняли участие в СКК с одной лишь целью: выдвигая фантастические требования с вполне предсказуемым результатом, они стремились продемонстрировать миру свою готовность к переговорам и “упертость” оппонентов. Чтобы вся вина за эскалацию конфликта легла на Цхинвал. После начала войны все политические оппоненты Саакашвили будут вынуждены свернуть свою оппозиционную деятельность либо отправиться на нары за измену родине. Как это уже было в прошлом году во время операции в Сванетии.



    Партнеры