Инквизиторов в погонах отправили за решетку

Нагатинский суд поставил точку в нашумевшем деле об избиении сотрудниками милиции столичного студента

29 октября 2007 в 18:11, просмотров: 243

Трое стражей порядка добивались, чтобы парень взял на себя вину в ограблении торговой палатки, и жестоко истязали жертву несколько часов. 

Как уже сообщал “МК”, мартовским утром 2004 года в квартиру 23-летнего студента МИФИ Дмитрия Носкова, живущего на Пролетарском проспекте, позвонили сотрудники милиции. Без всяких объяснений молодого человека повезли в ОВД “Царицыно”. Там Носкова завели в кабинет, где находились 40-летняя начальник 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска УВД Южного округа Елена Волчкова и двое ее подчиненных оперативников — 22-летний Константин Пухов и 28-летний Юрий Попов. Стражи порядка сообщили задержанному, что он подозревается в ограблении торговой палатки, где продавали сотовые телефоны, — ларек находится рядом с домом Дмитрия. А подозрение пало на него якобы потому, что стражам порядка показалось странным, что у Носкова в пять утра горит свет. По словам Дмитрия, Волчкова приказала подчиненным надеть на него наручники. После чего стражи порядка принялись в буквальном смысле выбивать признательные показания резиновой дубинкой. Однако Носков не собирался признаваться в преступлении, которого не совершал. Тогда по приказанию Волчковой Пухов и Попов положили жертву лицом вниз, заломили закованные наручниками руки за спину, просунули между ними табурет и сели на него сверху. После чего садисты надели на Носкова противогаз и зажали трубку для доступа воздуха, требуя признания. При этом мучители продолжали пинать несчастного. Истязания Дмитрия продолжались несколько часов. Лишь поняв, что от Носкова они ничего не добьются, его отпустили домой. Студент обратился за помощью к врачам, и те зафиксировали у Носкова сотрясение головного мозга, многочисленные телесные повреждения и кровоподтеки.
Носков написал на мучителей заявление в Управление собственной безопасности. Вскоре Нагатинская прокуратура возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Права избитого студента взялся защищать фонд “Общественный вердикт”. По словам представителя организации Олега Новикова, даже в суде обвиняемые вели себя нагло по отношению к Дмитрию.

— Ему пришлось много вытерпеть на процессе, — пояснил Новиков. — Волчкова заявила, к примеру, что Носков невменяемый и т.д. Ему пришлось подвергнуться ужасному унижению…

А приговор суда, состоявшийся вчера в Нагатинском суде, удивил всех. Волчкова получила семь лет, Пухов — 5,5 года, а Попов — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить Носкову 120 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

— Мы до последнего момента не ожидали, что может быть вынесен именно такой приговор, — говорит Олег Новиков. — Дело тянется уже три года, и не было ясно, чем же все это закончится. Мы считаем, что приговор справедливый и суд показал себя с лучшей стороны.



Партнеры